高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

纽约州立大学布法罗分校的国际化战略及其启示(下)


2019-12-25 阅读次数:

 3.把国际化人才引进与培养作为提升教学科研水平的重要保障

教师不仅是国际化实施的中坚力量,也是衡量国际化水平的一个重要指标。从UB的实践看,追求卓越学术成就的使命与实力、450多个全球研究项目、以生物信息与生命科学研究中心为代表的全球重要研究中心,这些都是研究型大学“筑巢引凤”、能够在世界范围吸引高层次人才的关键因素。同时,这些人才组成学术研究团队,开展跨学科研究,也成为提升学校国际化水平的重要保障。Stephen C. Dunnet教授自豪地表示,“世界上最优秀、最聪明的教师越来越多地来到UB,因为他们希望成为学科交叉前沿研究发现和突破的一部分”。在抓好“引进来”的同时,UB的国际研究与项目委员会“扶上马、送一程”的支持教师国际交流合作一揽子举措,为有效提升师资和人才国际化水平提供了制度保障和平台支持。

4.把课程设置和教育平台建设作为国际化战略的基础工程

课程建设是高等教育的基础,也是增强学校国际吸引力和竞争力的重要砝码。从UB的实践看,学校非常重视课程建设,及时开设跟踪世界形势和文化、教育、科技、社会等各领域的前沿课程;注重实践课程、文化课程建设,融合国际视野和跨国文化理念,运用启发式、研讨式教学方法,以满足不同文化背景学生的需求。UB海外尤其是亚洲教育市场的开拓,促成了教学资源的跨国流动和共享,推进了教育教学理念、人才培养模式的跨国传播与融合,增强了在国际竞争中的比较优势。

5.把教育国际合作交流作为服务国家经济社会发展的有效渠道

随着国际化战略深化,高校间的跨国交流合作已经远远超越教育本身。从UB的实践看,来自115个国家和地区的5000名国际学生,以及互访的众多教师、学者,都成为增进思想情感和价值理念理解、促进多元文化和文明交流互鉴的桥梁纽带。关注世界历史、文化与国际前沿问题的研究成果,也为国家政策制定和科学决策提供了重要参考,发挥了智库作用。笔者的UB同事曾骄傲地说,“UB正在布法罗的振兴中发挥着主导作用,推动着研究、发现和创新,提高了当地和全球的生活质量”。国际交往还在客观上起到了服务国家政治与外交的作用。1984年,UB管理学院在大连理工大学率先为中国提供了MBA项目。罗纳德·里根总统在其到访中国期间宣布了这个项目,成为全球头条新闻,为中美关系深化做出了积极贡献。

三、启示与借鉴

当前,国际化已经成为高等教育内涵式发展的重要策略。建设教育强国、“双一流”、“一带一路”等又为我国高等教育国际化提供了前所未有的政策与环境机遇。在内外驱动力影响下,我国高校尤其是创建“双一流”的大学,需要增强国际化办学理念,深化国际化战略,在国际平台上参与竞争、交流合作,不断优化中国特色高等教育模式,提升国际竞争力。

1.要顺应形势发展,树立国际化办学理念,制定国际化战略规划

高等教育国际化首先是一个办学理念和战略规划问题,而不仅仅是出国考察、教师培训、学生互换培养等事务性工作。我国高校要把国际化作为推进内涵式发展、创建“双一流”的必由之路,增强应对国际化挑战、参与国际竞争的信心和勇气。要树立创新引领、开放包容、追求卓越、互学互鉴的国际化办学理念,把培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才作为根本任务。要围绕学校定位和办学目标,制定与学校战略愿景和整体规划相匹配、相融合的系统的国际化战略;既要包括目标使命、思想理念、政策体系、路径计划层面的组织性战略内容,也要包括卓越人才培养、师资人才交流、学术科研平台层面的项目型战略内容,还要包括管理服务、激励约束、资源配置层面的保障型战略内容。[12]理念与战略规划不是虚的,更不是可有可无。有了理念和规划,才有方向和目标,才清楚为什么做、做什么、怎么做。

2.要把提升教育质量作为国际化的出发点和落脚点

UB国际化战略的出发点和落脚点是如何提升教育质量。我们有的高校在国际化进程中,往往把关注点放在了如何获得更多海外生源、签署更多跨国合作协议,忽略了教育质量这个初心与使命。

我国高校要坚持为我所用和优势互补相结合,搭建国际合作交流平台。通过建立海外教育基地、中心、分校,促进学分互认、学位互授联授,实现资源共建共享。要积极参与国际组织活动,在实践中培育全球治理人才。在中外合作办学中,既引进教育内容,加强国际前沿和薄弱学科建设,更注重吸收借鉴先进教育理念和管理经验,加强人才引进。要把优化课程设置作为提高教育质量的基础工程,坚持本土化和国际化相融合,积极引入国外优质课程体系、教学内容、教材课件等教育资源和教学方法。[13]同时,要加强我国优质教育资源的开发,尤其是在我国政治体制、政党制度、改革发展模式、马克思主义研究最新成果、传统艺术文化、“一带一路”倡议等具有中国特色、中国优势的领域开设丰富课程,打造金课体系,吸引国际师生来华学习交流。

3.要把培养高素质国际学生作为国际化的根本任务

国际学生培养是高等教育质量与国际化进程的一面镜子。UB国际学生的培养,坚持质量第一,实现了智力和财富引进的“双赢”。我们有的高校以追逐排行榜或“创收”为主要目的,为招揽留学生而降低学术标准,给予他们“超国民待遇”,偏离了教育准则和价值。

我国高校要处理好规模与质量、管理与服务的关系,改进留学生工作。在招生方面,要把学术水平和综合素质能力作为录取标准,不能因为利益驱动而降低门槛;建立“一带一路”大学联盟、世界专业院校联盟,扩大招生规模。在结构调整方面,要提高长期留学生、攻读学位和非语言类留学生比例。在培养和管理方面,要打破“国际班”、集中授课的单一模式,实行统一标准的教学管理与考试考核;提供平等一致的教学资源和管理服务,与本国学生享有同等的条件和待遇,减少特殊照顾。加强校园文化建设,为留学生尽快融入中国文化和校园“大家庭”创造条件。同时,高校要积极拓展联合培养、交换生、实习实践、社团文化交流等项目,鼓励学生多种方式出国学习,尤其是到欧美教育发达国家攻读学位、长期深造。

4.要坚持“引进来”和“走出去”相结合,着力提升师资国际化水平

高质量师资队伍是提高国际化办学水平的重要保证。UB国际研究与项目委员会支持教师国际交流合作的一揽子举措值得学习借鉴。目前,尽管我国高校有海外学习经历的教师不在少数,但是获得国外一流大学博士学位、通晓国际规则、有国外工作经验、能用双语授课的教师比例并不高。[14]

我国高校要把加强教师队伍国际化建设作为一项关键任务。在“引智”方面,要完善 荣誉 博士、名誉教授、客座教授制度,充分利用“千人”“长江”“杰青”等国家海外人才计划,以及访问学者、特聘专家、教师招聘等多种形式,邀请知名学者、专家和教师到校工作,优化师资队伍结构。[15]要建立教师发展中心、国际交流中心的协同配合机制,完善配套政策和资金、项目支持,为青年教师和骨干人才赴海外学习进修提供保障;鼓励科研团队跟踪科技发展前沿,推进高水平基础研究和新兴学科、交叉学科领域的国际交流合作;鼓励教师积极参与国际学术会议和学术规则制定,扩大在国际学术活动中的话语权和影响力。

5.要推进高等教育国际化服务国家战略和区域发展

当前,高等教育国际交流合作已经远远超越教育维度,成为服务国家和社会发展的平台。这虽然与我国高等教育的功能相契合,但是在实践中,高校的服务意识和主动作为还不够。

我国高校要发挥教育综合性特点和学科人才优势,广泛参与经济、政治、文化、社会等国际及地区事务处理,拓展国际合作交流的领域与空间;参与包括高等教育在内的相关领域专业标准和规则制定,提高国际话语权。要发挥教育的专业性特点,对接国家战略和重大需求,围绕大国外交、“一带一路”、生态文明、知识经济、互联网技术等专业领域,深度参与国际前沿问题研究,提出政策建议,发挥智库作用。要发挥教育的人文性特点,利用文化旅游年、体育竞赛、艺术展、青年交流营等多种方式,加强人文交流,增进不同国家人民尤其是青少年对中华文化的理解与认同,推动文明互鉴和民心相通,构建人类命运共同体。

高等教育国际化是一个综合系统工程。推进中国高等教育国际化,高校要有一种时不我待的责任感和紧迫感,加强战略规划和顶层设计,积极参与国际化浪潮;要有一种开放包容、互利互惠的心态,学习借鉴国际先进理念和经验、深化务实合作交流;要处理好国际化与“扎根中国大地办大学”的关系,加快建设中国特色、世界一流大学,树立中国大学的良好品牌和形象。

参考文献:

[1]顾明远.教育大辞典(高等教育卷)[M].上海:上海教育出版社,1990.12.

[2]Jane KnightInternationalization: Concepts, Complexities and Challenges. International Handbook of Higher Education[M]. The Netherlands, Springer, 2006.

[3][5]陈学飞.高等教育国际化——从历史到理论到策略[J].上海高教研究,1997.58.

[4]杨邦荣,王燕.国际化是高等教育发展的必然趋势——访中科院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家教授[J].中国高等教育,2001,(Z2):3839.

[6]National University Rankings[EB/OL]. https: //www.usnews.com/best-colleges/rankings/national-universities?int=994d08.

[7]A Leading Public University[EB/OL]. www.buffalo.edu/content/dam/www/internationaladmissions/documents/UB%20Fact%20Sheets/UB%20Fact%20Sheet%20-%20English.pdf.

[8]Report of International Strategy Task Group[EB/OL]. http://www.buffalo.edu/content/www/ub2020/archives/archives/messages-and-reports/key_findings/_jcr_content/par/download_1/file.res/international_strategy_report_final.pdf.

[9]Learning With a Global Perspective[EB/OL]. http://www.buffalo.edu/global_reach/learning_with_a_globalperspective.html.

[10]Beijing Institutions, China[EB/OL].http://www.buffalo.edu/global_reach/strategic_international_partners.html.

[11] Amrita University, India [EB/OL].http://www.buffalo.edu/global_reach/strategic_international_partners.html.

[12]李岩松.大学国际化理论与实践[M].北京:北京大学出版社,2013.45.

[13][15]钟秉林.大学的走向[M].北京:商务印书馆,2016.47.

[14]钱小龙,孟克.美国高等教育国际化概论[M].南京:南京大学出版社,2017.251.

作者简介:王鹏,女,北京师范大学教育学部博士研究生,首都经济贸易大学外国语学院讲师,主要从事高等教育学和应用语言学研究



来源: 《国家教育行政学院学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002