高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

美国世界一流大学的发展历程及经验启示(下)


2019-12-25 阅读次数:

 (三)发展新阶段(2000年至今)

进入21世纪后,美国教育进入了一个新的发展阶段,特别是“9.11”事件以后,美国联邦政府更加重视世界一流大学建设,把建设议题上升到国家战略高度,以增强美国高等教育的国际竞争力。这一阶段联邦政府建设措施主要体现在三个方面。一是加强对一流大学的经费资助;二是推进高等教育国际化;三是探索美国高等教育的未来发展方向。

1.联邦政府的资助政策。新世纪以来,由于军方和高校大规模的科研合作终止,联邦政府通过颁布各种法案来加强对高校的经费支持,特别是对一流大学的支持,来提升美国的国家竞争力。小布什总统于200789日签署了《美国竞争法》,以确保美国的人才培养和促进国家的创新和竞争力为宗旨,把研究型大学作为资助重点,鼓励学者进行科学研究[11]。奥巴马总统于2009227日签署了《2009年美国复苏和再投资法案》,该法案中的科学研究预算高达530亿,其中大部分用于一流大学的科学研究,以增强美国一流大学的全球竞争力。

2.高等教育国际化发展。美国高等教育国际化在21世纪伊始依旧受到美国政府的重视,但经济支持的规模和力度都不及冷战末期。2000年克林顿政府颁布了《高等教育国际化的备忘录》,主张美国应加强与其他国家精英人才的密切联系,并利用自身优质教育资源来吸纳世界各地的优秀人才为美国服务,以维持美国作为世界领导者的地位[12]。小布什政府于2005年颁布了《以教育开放程度提高国家竞争力法案》,主张将高等教育国际化的重点放在把世界优秀的人才汇集到美国[13]。奥巴马上台后继续推进高等教育国际化发展,他在2009年访问中国期间发表了《中美联合声明》,承诺美国将会在未来为中国留学生提供签证的便利,支持和鼓励越来越多的中国留学生前往美国进行学习和生活。

特朗普上台后,调整了移民政策,影响了高等教育国际化发展。特朗普在20172月的就职演说中表示要打击非法移民,随后他签署了一系列法令驱逐非法移民、鼓励优质移民、取消链式移民、改革绿卡制度[14]等。特朗普的这些观点和做法与高等教育发展潮流背道而驰,对美国高等教育国际化发展产生负面影响,根据对250所高等院校的调查数据显示,2017—2018年度国际学生申请量下降40%[15]

3.高等教育的未来发展。进入21世纪,美国的高等教育全球影响力有所下降,美国学者获得的诺贝尔奖占全球的比例明显降低。(见图1)同时,由于国际和国内形势的变化,美国高校面临许多新的挑战,比如学费上涨、管理制度僵化、教育公平和社会责任缺失等。为了根本解决这些问题,强化美国高校的全球影响力,美国国会先后委托美国国家科学院、工程院及科学研究委员对高等教育的未来发展进行专门研究,并于2012年发布《研究型大学:美国未来十大突破性行动》,在发展方向和策略方面为美国高等教育的未来发展提供意见和建议。

《研究型大学:美国未来十大突破性行动》的内容包括扩大对公立高校的资助力度,加强校企科研合作,优化科研项目运行机制和管理制度,提高国民的STEM素养,充分发挥国际学者和学生在科研中的作用等[16]。该报告一经发布就引起强烈反响,美国大学协会发表文告表示欢迎,认为这是在恰当时间发布的正确报告”“我们国家必须做出回应的行动呼吁。研究型大学委员会主席霍利戴等人也在《今日美国》上撰文对报告给予肯定和认可。这一报告虽然还未成为正式的法律文件,但已经引起美国高教界的高度关注,将会对美国的大学未来变革产生重要影响。

21世纪以来,虽然美国的经济发展并非一帆风顺,但联邦政府对高等教育的资助政策得到较好的延续和执行,高等教育国际化发展也得到持续的支持。美国社会各界都很重视高等教育的发展,教育部门不断就大学发展中的问题提出改进方案。在多方的努力下,这一时期美国一流大学建设的成效是显著的,虽然诺贝尔自然科学奖获得者占全球的比例有所下降,但相对于其他国家还保持着绝对优势(见图1)。

三、结论与启示

美国高等教育已在全球保持了近80年的领先地位,对全球的科技、经济和社会发展产生了重要影响其一流大学发展历程对其他国家发展高等教育事业具有重要借鉴意义。纵观美国一流大学的发展历程,虽然每个阶段的发展主题不同,但都得到联邦政府的科研资助,都积极服务国家和社会发展,都不懈坚持教育国际化。科研资助提供了较为充裕的研究经费,教育国际化网罗了全球的优秀学者,服务国家、社会发展引领了办学方向,这是美国高等教育成功的秘诀,也是美国世界一流大学长盛不衰的关键,对我国的世界一流大学建设具有重要的启示意义。结合我国高校发展中的具体问题和美国的成功经验,笔者认为我国“双一流”建设应优化经费资助模式,调整大学评价机制和提升教育国际化的质量。

(一)优化经费资助模式

美国联邦政府对高校的资助不仅仅是简单的提供经费,其背后有完善的理念设计和制度安排。从资助目的来看,每次大规模资助都会与国家发展目标联系起来,使高校积极服务国家发展战略;从资助程序看,历次资助均是立法先行、依规行事,保障了过程的规范性和结果的公平性;从经费构成看,竞争性经费所占的比例较高,保证了资助的针对性。

我国“双一流”建设中投入了大量经费,虽然相关文件要求“满足国家重大战略需求[17]”“与国家和区域发展战略需紧密衔接[18],但具体与哪些重大战略对接,如何对接,文件并未说明,容易导致经费使用的盲目性。另外,科研经费的投入方式仍以非竞争性为主[19],有些名义上的竞争性经费,在实际操作中也是流于形式,既有害于教育公平,又不利于提高使用效率。借鉴美国的教育经费投入模式,我国在双一流建设的经费拨付中应加强经费使用与国家重大战略的联系,增强拨付流程的规范性,扩大竞争性经费的比例,使有限的经费更好地服务于一流大学建设。

(二)调整大学评价机制

在美国高校服务国家和社会发展过程中,联邦政府发挥了重要的引导作用,它通过调查研究发展需求和现实问题有针对性地制订法案,引导大学参与解决国家和社会发展中的重大现实问题。大学积极响应政府的号召,主动服务国家和社会发展需求,在解决实际问题中提高办学水平和社会声誉。

我国政府在“双一流”建设中十分重视高校的社会服务职能,在相关文件中多次强调,并提出具体要求与建议。201510月颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》)强调要在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥重大作用。”20188月颁布的《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》(以下简称《意见》)强调扎根中国大地,服务国家重大战略需求”“主动对接国家和区域重大战略等。虽然国家相关文件一再要求,但服务国家和社会发展在短期内很难见到实效,且不利于量化评比,对一般高校难有吸引力。目前社会对“双一流”高校的关注多集中在相对容易考量的发展指标上,这些高校在“社会舆论”的压力下疲于应对,无暇“主动对接国家和区域重大战略”。甚至一些高校在国内外大学排名的“干扰”下,单纯以论文“论英雄”,无视社会发展需求,不断偏离国家“双一流”建设的初心。

我国正处在产业结构转型升级和全面建成小康社会的关键期,高校“双一流”建设绝不应仅仅沉迷于追求一般意义上的学术竞争和影响力,应以国家发展和民族复兴为己任,积极服务国家重大发展战略,扎根中国大地办大学。政府和教育行政部门应加强对高校“双一流”建设的价值引领和方向引导,改进建设成效评价机制,使高校自觉关注国家和社会发展中的“真问题”,让“双一流”建设更有社会意义。

(三)改进教育国际化策略

我国政府在“双一流”建设中很重视大学的国际化发展,有关“双一流”建设的文件多次强调推进高校的国际交流合作。《方案》从开展高水平人才联合培养、营造国际化教学科研环境、参与国际教育规则制定等方面对高等教育国际化发展提出了要求。《意见》要求“大力推进高水平实质性国际合作交流,成为世界高等教育改革的参与者、推动者和引领者”等。从我国高等教育国际化的发展现状来看,虽然近几年取得了一定程度的发展,但来华留学生教育仍存在较大的短板,具体表现教育层次偏低、文科专业比例偏高[20],以及学生质量不高、国际教育市场竞争力不足[21]等,不能有效吸纳全球优秀人才来华深造。

我国在“双一流”建设中应借鉴美国高等教育国际化的经验,从战略高度重视教育国际化发展,加强相关法律法规建设,为高等教育国际化发展提供制度保障。教育行政部门应积极调整有关政策,鼓励高校参与国际交流、合作。高校应提高留学生教育的质量和水平,增强留学生教育的学术意义。各方协同打造一个开放友好的环境,吸引国外优秀学术青年来华求学谋事、建功立业,推动我国世界一流大学建设和国家持续发展。

参考文献:

[1]王定华.美国高等教育:观察与研究[M].北京:人民教育出版社,20163.

[2]张国祥,续润华,李建强.“莫雷尔法案的颁布及其历史影响[J].河南大学学报(社会科学版),19992.

[3]王保星.南北战争至20世纪初美国高等教育的发展与变革[D].北京:北京师范大学,1998.

[4]亚瑟M科恩,卡丽B基斯克.美国高等教育的历程[M].梁艳玲,译.北京:教育科学出版社,201269.

[5]ALICE M. RIVLIN. The role of the Federal Government in Financing Higher Education[M]. Washington D.C.The Brookings Institution19613134.

[6]李工真.纳粹德国流亡科学家的洲际移转[J].历史研究,20054.

[7]ISABEL AVILA Ward. The Fulbright Act[J]. Far Eastern Survey Institute of Pacific Relations194717.

[8]All Nobel Prizes[EB/OL].[2019-05-05].https//www.nobelprize.org/prizes/lists/all-nobel-prizes.

[9]杨克瑞.美国《高等教育法》探析[J].教育史研究,20093.

[10]瞿葆奎.教育学文集·美国教育改革[M].北京:人民教育出版社,1990299-307.

[11]易高峰,赵文华.《美国竞争法》对我国研究型大学研发的启示[J].比较教育研究,20088.

[12]The White House President Clinton’s Memorandum on International Education policy[EB/OL].[2019-05-05].http//www.ed.gov/PressReleases/04-2000/wh-000419.html.

[13]American Competitiveness Through International Openness Now Act of 2005[EB/OL].[2019-05-05]. http//www.nafsa. org/Find_Resources/Internationalizing_Higher_Education/Network_Resources/International_Education_Leadership/American_Competitiveness_through_International_Openness_Now_ACTION_Act_of_2005/.

[14]COTTON TPERDUE D. Reforming American Immigration for Strong Employment Act[EB/OL].[2019-05-05]. https//static.politico.com/fd/af/3eebc635479892982f81 bdfe3fa2/raise-act.pdf

[15]SAUL S. Amid“Trump Effect”Fear40% of Colleges See Dip in Foreign Applicants[EB/OL].2017-03-16[2019-05-05]. https//www.nytimes.com/2017/03/16/us/international-students-us-colleges-trump.html.

[16]Research Universities and the Future of AmericaTen Breakthrough Actions Vital to Our Nation’s Prosperity and Security2012[EB/OL].[2019-05-05]. https//www.nap. edu/catalog/13299/research-universities-and-the-future-of-america-ten-breakthrough-actions.PDF.

[17]国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知.[EB/OL].2015-11-05[2019-05-05].http//www.gov.cn/zhengce/content/2015-11/05/content_10269.htm.

[18]教育部 财政部 国家发展改革委印发《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》的通知[EB/OL].2018-08-23[2019-05-05]. http//www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_843/201808/t20180823_345987.htmlfrom=groupmessage.

[19]陈丽媛,祁翔.世界一流大学投入模式研究——基于中国、美国、日本与中国台湾地区的比较[J].高等教育研究,20189.

[20]蒋凯.来华留学生教育的战略定位:基于多因素的分析[J].中国高教研究,20105.

[21]王尧美,谢娜.高等教育国际化背景下的来华留学生教育[J].中国成人教育,201724


来源: 《中国高教研究》


部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002