高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

俄罗斯提升大学国际化水平“5-100计划”的措施与成效分析


2020-07-26 阅读次数:

 摘要:新时期,俄罗斯根据国内外形势在高等教育领域推行“5-100计划。该计划以提升大学国际化水平为目标,以大学及学科世界排名、留学生数量、科研成果的国际影响力为衡量指标,以专项资金、建设国际化课程、引进国际师资为举措。计划取得一定成效,但项目大学世界排名和国际教师数量方面尚未达到预期。分析计划成效及问题原因,对我国双一流建设有一定的启示及借鉴意义。

关键词:俄罗斯,5-100计划,大学国际化

国际化已经成为世界高等教育发展的重要潮流。在全球化背景下,各国出台一系列促进高等教育国际化发展的政策。宏观的高等教育国际化愿景需要由大学组织实实在在的国际化努力来承载和落实。[1]因此,大学国际化发展引发学术界和高等教育实践者的广泛关注。

21世纪以来,俄罗斯摆脱原苏联时期教育模式的束缚,着手进行高等教育国际化改革和创新,探索出了建设世界一流大学的俄罗斯模式。如积极加入博洛尼亚进程,实施联邦制大学、研究型大学的新型高校发展战略,这些政策对提升俄罗斯高等教育国际地位起到了积极作用。2012年,俄罗斯出台提升大学国际化水平的“5-100计划Проект 5-100),主要目标为:到202021所项目院校中至少5所跻身于世界大学百强。[2]2020年是“5-100计划第一阶段的收官之年,计划取得实效性进展,其中留学生数量、学科国际排名、国际科研成果增长率达到预期,其举措值得借鉴。但受资金短缺等因素影响,项目大学的总体排名、国际师资未达到既定目标,其原因值得思考。总结“5-100计划建设经验,可为我国双一流建设提供参考。

学界现有的研究成果对“5-100计划的运行机制、计划由来和建设路径进行了分析。尚需解答计划是否达到预期目标?已达到和尚未达到目标及其原因分别是什么?对我国双一流建设有哪些启示?围绕上述问题,笔者在现有研究成果的基础上,采用内容分析法,对“5-100计划官网系列文件进行归纳整理,以期对计划形成更全面的认识。

一、“5-100计划的出台

苏联解体后,传统的计划教育体制被打破,经济转型过程中俄罗斯大学世界排名下滑,国际声誉下降,留学生数量减少,科研创新能力不足。同时,世界各国纷纷出台建设世界一流大学的专项政策,吸收国际先进办学理念、改革教育管理体制,以适应社会日益增长的教育需求。面对国内外高等教育发展形势,俄罗斯积极落实“5-100计划,旨在提升重点大学国际化水平。

(一)“5-100计划出台的背景

5-100计划出台具有国内外深层次背景。在国内,转型过程中俄罗斯现有的教育条件和资源无法满足高等教育多元化需求,大学国际化程度不高;国际上,欧、美、日等出台卓越计划卓越大学计划美国竞争力计划ACI)、全球COE计划等建设世界一流大学的专项计划,抢占国际教育市场,为经济发展助力。面对国内外高等教育形势,俄罗斯推动高等教育国际化发展势在必行。

1.高等教育国际化满足社会转型对知识多元化的需求

20世纪90年代初,俄罗斯社会发展进入新的转型时期。经济私有化、政治自由化等构成转型时期的基本特征。受政治、经济体制变化冲击最大的是高等教育。俄罗斯高等教育原有的全面控制和包揽体制被打破。在教育体制变革中,知识获取的主体范围、知识内容和方法路径等都需要改变,1995年,俄罗斯联邦前教育部长基涅罗夫指出,21世纪俄罗斯高等教育所面临的三大任务之一就是实现国际化,[3]为满足知识多元化需求,俄罗斯将大学国际化作为高等教育发展战略的最佳途径。

2.大学声誉提升有利于提高国际教育服务市场份额

苏联解体后,俄罗斯高等教育在全球教育进程中参与度不高,处于教育市场的边缘。各国对俄罗斯教育认可度减弱,导致俄罗斯在全球教育服务市场份额下降。俄罗斯两所顶尖大学的世界排名逐年下滑。2010年,莫斯科大学在ARWU世界大学排名(Academic Ranking of World Universities)中位列第74位,在QS世界大学排名(QS World University Rankings)中居112位,2014年在ARWU排名降至84位,在QS排名中降至120位。圣彼得堡大学在ARWU中位列300名以后。[4]大学排名的下滑反映了俄罗斯高等教育国际影响力的弱化。

留学生数量是衡量教育服务贸易的重要指标。苏联解体时,留学生数量为12.65万人,占全球留学生总数的10.8%,在世界教育服务市场仅次于美国和法国,居世界第三位。[5]苏联解体后,俄罗斯在世界教育服务市场的份额大幅下降,2007年俄罗斯留学生数量约占世界教育服务市场的2%[6]增加留学生数量,提高俄罗斯国际教育服务市场份额,符合大学国际化的发展趋势。

3.高等教育国际化弥补国内科研创新能力不足

俄罗斯高等教育继承苏联时期传统模式,在军事科学、物理、数学、化学、航空航天领域国际声誉较高。因苏联解体,经济水平下滑,国家对高等教育缩减开支。高校基础设施、实验设备老旧,教师缺乏科研创新意识,大量科研人员特别是青年工作者流失现象普遍,科研成果国际影响力减弱。20世纪80年代,俄罗斯科研出版物数量约占世界总数的5%,到2010年仅占2.1%,为2.87万份。与此同时,美国、中国、德国、日本等国的全球科研成果数量大幅增加。2013年,俄罗斯学者在Scopus数据库的文章数量为4.12万篇,在Web of Science数据库的文章数量更少,仅为2.81万篇。[7]因此,急需加强教师国际交流,引进国际师资,以促进科研水平提升,助力国内科研发展。

4.世界高等教育国际化趋势带动计划出台

全球化背景下,国际社会对高等教育需求不断增加。20世纪后半叶起,世界高等教育入学率达历史最高水平。数据显示,1955-1986年间,法国、瑞典和奥地利等欧洲国家高等教育入学人数增长了7倍,西班牙、泰国和印度尼西亚增长30多倍,非洲国家增长了100多倍。[8]与美国、英国、加拿大等发达国家相比,发展中或落后国家高等教育资源仍然短缺,不能满足社会经济发展的需求。同时,通过世界一流大学建设推动经济与科技发展,扩大世界政治影响力和文化传播力,也是各国制定提升大学国际化战略的重要原因。例如,德国的“卓越计划”、日本的“21世纪COE”全球COE计划、法国的卓越大学计划等。这些计划致力于提升高校国际化水平,促进科学技术创新,扩大高等教育全球影响力,最终为国家经济发展提供人才保障。

社会转型对知识的多样化需求、俄罗斯全球教育服务贸易受阻、科研创新能力不足、教育体制无法与国际接轨、大学国际排名下滑说明俄罗斯推动大学国际化改革的必要性和紧迫性,而世界高等教育国际化发展为俄罗斯提升大学国际化水平提供外部环境。

(二)“5-100计划的任务目标

201257日,普京签署《关于在科教领域执行国家政策的措施》(第599号总统令),出台提升俄罗斯大学国际化水平的“5-100计划,计划旨在实现以下目标:

第一,拓展与国际知名教育机构的合作。项目院校要实现“5-100计划规定的目标,积极开展与世界知名大学的合作,包括学生联合培养、科研成果共享、联合建立国际实验室等,在联合国教科文组织、金砖国家大学联盟、上海合作组织大学等国际项目框架下开展合作,来满足国内对高等教育的多元需求。到2020年俄罗斯21所项目大学中至少5所高校跻身于QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名(THE World University Rankings)和ARWU世界大学排名前100位。[9]届时,俄罗斯将会拥有一批具有良好国际学术声誉、符合世界高等教育发展潮流的一流大学群。

第二,增加留学生数量,提升世界教育服务市场的份额,项目大学留学生人数提升至在校生总数的15%[10]为此,各项目高校需要完善学士、硕士、博士的国际培养体系,制定国际课程计划,每年新开设国际课程数量至少80个,招收外国留学生数量占学生总数的5%[11]随着国际课程设置比例不断提升,吸引更多的外国留学生到项目大学学习,逐步扩大俄罗斯在世界教育服务市场的份额。

第三,引进国际教师和科研工作者,提升科研国际影响力。根据计划目标,到2020年,项目大学的外籍教师人数达到学校教师总数的10%[12]各项目高校建立国际师资人才数据库,积极引进国际教师和科研人员,特别是引进国际知名的俄罗斯侨胞,推动高校教学和科研与国际接轨,提高俄罗斯的学术知名度。鼓励在校教师开展国际学术交流,项目高校每年参加国际学术交流的人员不低于教师总数的2%[13]

二、“5-100计划的实施举措

(一)参考世界一流大学评价指标遴选项目院校

俄罗斯从基础指标、发展潜力和发展规划三方面对申请“5-100计划的项目大学进行审核。

1.基础指标

基础指标参照QSTHEARWU三个世界大学排名的评价指标设定,所占比例为20%。根据申请大学提供的指标数据,按序排名。具体指标包括:(1)申请大学国际排名应符合下列条件之一,学术排名在QS世界大学排名前600位、THE世界大学排名前400位和ARWU500位;(2)政府年拨款数额占学校财政总收入的比例(分校除外);(3)公费生占学生总数的比例;(4)当年全国高考录取最低分数;(5)研究生数量占学生总数的比例;(6)科研经费支出占学校总支出的比例;(7)在Web of ScienceScopus等数据库发表的学术成果数量及引用率;(8)外籍师生人数(独联体国家教师除外)占师生总数的比例。[14]

2.发展潜力评估

专家们参照申请大学基础指标和对比近几年大学国际化发展情况,对是否能达到2020年前设定的目标进行分析。本项所占比例为30%。以申请学校国际化发展最好增长率为准,对申请高校按序排名,分为四组,以百分制计算,第一组发展潜力最好的高校得分80分,第二组良好的高校得分50分,第三组一般的高校得分20分,第四组未达标的高校得0分。[15]

3.发展规划(路线图)评估

本项所占比例为50%,各项指标以百分制计算。申请大学的战略目标、设定国际化指数和学校发展愿景占40分,其中含战略目标和各项指标10分,学校发展愿景10分,现有指数与目标指数的差距15分,管理方法5分。发展规划中,各子项目活动设计60分。[16]该项从活动是否符合学校发展愿景和战略倡议、预期成果的现实性、成效性和创新性等方面评价。

为保障项目的公正性,俄罗斯政府组建了国际专家委员会。委员会的任务包括为项目院校提供审核、咨询、评估、监督等服务。当然,最核心的任务还是根据评价指标审核申请大学的材料,评估申请高校的发展潜力和制定的发展规划。2015年,入选项目高校从15所增加到21所(参见表1),包含5所联邦大学、10所研究型大学、4所专业性大学和2所综合类大学,涉及学生人数超过36万人。[17]在地缘分布上,除莫斯科、圣彼得堡等经济发达地区的大学外,也有远东联邦大学、西伯利亚联邦大学、秋明国立大学等经济欠发达地区的高校。

(二)设立专项资金,为项目提供资金支持

为达到项目预期,缓解项目院校教育投资不足问题,俄罗斯政府设立了专项资金,为“5-100计划提供经济保障。“5-100计划专项资金根据项目大学国际化指标增长情况和路线图取得的成绩实行动态分级资助,每个等级7所高校,共分三级。2016-2019年,政府共拨款410.48亿卢布,约占俄罗斯高等教育拨款总额的8.8%[18]2025年预计项目拨款总数将达到865亿卢布。[19]高等教育与科学部对其直属项目高校直接资助,非直属项目高校按预算拨款部门与高等教育与科学部签订的相关协议进行拨款。地方项目高校资金由各地行政机构代拨。俄罗斯联邦高等教育与科学部或联邦预算部门负责对资金使用情况进行监管。

(三)加快国际化课程建设,吸引留学生生源

课程的国际化是高等教育国际化的基本要素之一,它标志着高等教育的国际化已发展到实质性阶段。[20]国际化课程指用外语授课(不仅限于英语),课程内容和理念及授课形式与国际接轨,以培养具有国际视野和国际竞争力、能参与和解决全球问题的国际化人才为目标的课程。[21]荷兰作为最早开设英文国际课程体系的国家,英文授课的本科课程约占总课程的60%,硕士课程约占总课程的80%。法国、德国等很多非英语国家的硕士课程也有30%以上为英语授课。[22]日本的“21世纪COE计划全球COE计划鼓励项目高校开展国际课程,如东京大学英文授课硕士专业达22个,英文授课本科项目3个。[23]俄罗斯高等教育国际化课程体系是在第三代《联邦高等职业教育国家标准》上建立起来的。“5-100计划高校在此基础上调整课程设置,除加强标准中硬性要求的基础课程外,还加大专业调整力度,增加英文课程比例,聘请国外大学教师进行英文授课,提升与国际课程体系接轨的力度。对于有能力的专业学科,项目大学支持开设国际化网络课程,并建设电子资源和完善图书馆的电子设施,实行面向所有学生及社会的服务管理模式,形成单一用户服务系统、多媒体技术教学、电子文件云存储服务体系,为国际远程网络教学提供服务支持。

国际化课程建设是“5-100计划高校积极拓展留学生市场,发展教育服务贸易的基础。2017年,俄罗斯联邦总统战略发展和优先项目委员会批准了《国家教育出口优先发展方案》。方案中提出的发展目标之一是,2025年,俄中等和高等教育机构留学生人数达71万人,收入达3700亿卢布。[24]为达到这一目标,俄罗斯高校依托开设的国际课程,利用互联网、社交平台等信息化手段进行宣传,扩大学校影响力,发挥地缘优势,着力招收独联体、中国、印度、东南亚等国家的留学生。随着教育知名度的提升,招生工作逐步拓展到西欧、北美等高等教育发达国家。

(四)引进国际师资,提升科研创新能力

教师国际化水平直接体现国际化人才培养质量和科研成果水平,是衡量大学国际化水平的重要指标。“5-100计划着力提升项目大学的教师国际化水平,保证科研创新能力。在《俄罗斯高校人才引进若干措施》中规定,到2020年前,项目大学的国家科研重点研发和国际竞争力达到国际水平。这一政策首先以乌拉尔联邦大学,圣彼得堡国立信息技术、机械学与光学大学,国家研究型工艺大学和国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院作为试点高校。这些高校聘请国内外知名学者到校工作,担任学科带头人和实验室负责人。此外,各大学鼓励教师积极开展基础性和实证性研究,在Scopus等数据库发表学术成果,并根据学术论文的级别和数量给予科研奖励。其中优先对基础与应用交叉学科领域给予支持。

三、“5-100计划建设评析

2020年为“5-100计划第一阶段验收之年,经过近八年的建设,项目大学的世界总体排名大幅提升,学科的国际化水平和留学生数量达到预期目标,科研成果逐步获得国际业界的认可,但还有部分计划未达到预期目标。

(一)“5-100计划的成效

1.项目大学国际排名提升,俄罗斯高等教育的世界影响力扩大

5-100计划院校在QSTHEARWU的排名呈上升趋势。在2019QS世界大学排名中,有10所项目院校进入QS排名前500位,其中新西伯利亚国立大学(第244位)、托木斯克国立大学(第277位)、莫斯科物理技术学院(第312位)、国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院(第329位)和国立高等经济大学(第343位)排在前列。新西伯利亚国立大学提升最快,比2013年提升108位。[25]2019THE世界大学排名中,莫斯科物理技术学院列251-300位,位列项目院校榜首,国立高等经济大学列第二(301350位)。在ARWU世界大学排名中,项目院校中排名第一的是莫斯科物理技术学院和新西伯利亚国立大学,均列401500位。与2013年计划出台前相比,项目院校的国际排名大幅提升。[26]

学科国际影响力扩大。2019年,莫斯科物理技术学院的计算机技术和物理学专业,圣彼得堡国立信息技术、机械学与光学大学的计算机技术专业,国立高等经济大学的经济学专业和喀山联邦大学的教育学专业进入了THE学科排名前100名。ARWU54个学科前100名中,俄罗斯入围的15所高校中有11所是“5-100计划建设高校,新西伯利亚国立大学入围学科最多,其中物理学连续3年入围前100名。国立高等经济大学居第二位。全俄入围的27个学科中,项目高校占21个,入围最多的学科是物理学,其次为数学和纳米科学与技术。托木斯克理工大学的机械制造专业和圣彼得堡国立信息技术、机械学与光学大学的自动化与管理专业首次进入世界学科前100名。[27]

2.7 所项目院校留学生数量达到预期目标

2013年项目实施以来,各大学积极与国际教育机构及科研中心开展合作,制定与国际接轨的合作培养方案1300余个,学科主要分布在物理、数学、信息技术等领域。2017-2018学年,英国泰晤士高等教育(THE)公布的世界大学留学生数量排名中,俄罗斯有5所大学进入前200位,其中4所大学是“5-100计划项目院校:人民友谊大学(第78位)、国家研究型工艺大学(第162位)、托木斯克理工大学(第166位)和托木斯克国立大学(第189位)。[28]根据“5-100计划官网提供的数据,21所项目高校外国留学生数平均占学生总数的13.4%2017-2018学年,俄罗斯各教育机构共培养留学生约26万人,占全国学生总数的6%[29]其中“5-100计划高校的留学生数量达5.25万人,占全国高校留学生总数的20%

3.项目高校累计科研成果增长率超过世界平均水平

2019年,爱思唯尔(Elsevier)基于ScopusScival两个索引期刊数据库,对“5-100计划大学的科研成果进行统计。截至2018年,项目高校累计科研成果达3万多项,比2012年增加了约4.2倍,增长率超过世界平均水平。[30]在俄罗斯国内大学中,“5-100计划大学发表的研究成果占比从2012年的17%,增长到2018年的32%;同时年均科研成果产出以28%的平均速度增长,超过莫斯科大学(8%)和圣彼得堡大学(18%)的增长率。按照单篇论文所在期刊的所属学科(ASJC)分类,爱思唯尔对2014-2018年项目成果主要学科领域分布进行分析,75%的成果集中在物理学和天文学、材料科学、工程、化学、数学、生物化学、遗传学与分子生物学等7个领域。在引用率上,生物化学、遗传学和分子生物学、化学、数学领域的文章引用率较高,材料科学和工程方面的出版物引用率较高,会议论文引用率偏低。[31]项目大学中,国立高等经济大学的科研成果引用率提升明显,2013年,两大数据库中该校教师论文平均引用率为0.72018年提升至12.7,被收录的杂志数量从1项,增加到13项。[32]

(二)“5-100计划的成效分析

1.项目院校世界排名提升的主要原因体现在以下三方面:首先,部分院校获得经费的倾斜支持。2016-2019年国立高等经济大学、国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院、莫斯科物理技术学院和新西伯利亚国立大学分别获得34.19亿卢布的资金支持,4所高校资助总额为136.76亿卢布,占总拨款额度的33.32%[33]其次,排名较好的学科分布在物理学、数学、纳米科学等领域,这些学科是原苏联时期的优势学科,学科基础较好,提升潜力较大。

2.“5-100计划大学留学生数量增多的原因在于:第一,“5-100计划大学、学科世界排名的提升,增加了俄罗斯高等教育对留学生的吸引力。第二,俄罗斯外国留学生学费相对较低,各项目大学学费标准基本在3560万卢布(约46.5万人民币)每学年。第三,国际课程带动留学生数量上升,留学生大多分布在开设国际课程的专业,自然科学和计算机领域的外国学生占总数的24.3%,经济、管理、法律类占19.6%[34]这些学科对语言的要求稍低。另外,受历史因素影响,原苏联加盟国的学生数量多于其他国家,其中来自波罗的海国家和格鲁吉亚的留学生人数为19.16万,占其总数的73%[35]第四,留学生所学专业大多为俄罗斯传统优势学科,留学生获得的文凭在其来源国认可度较高。

3.科研成果数量提升的原因包括:第一,项目出台了科研成果激励措施,根据成果级别给予奖励,激发了学者们的积极性。第二,国际实验室和科研中心的建设为科学研究搭建平台。例如,俄罗斯国立高等经济大学目前外国学者负责的国际实验室和国家科学基金项目分别为39个和158项,比2013年分别增加了23个和82项。[36]第三,随着科研人员与世界各国的学者密切合作,受合作学者的学术网络影响,项目大学的研究成果影响力不断上升。

(三)未达到的预期目标及原因分析

1.项目大学世界排名尚未进入前100

2019QSTHEARWU世界三大大学排名体系中,新西伯利亚大学位于QS排名第244位,莫斯科物理技术学院位于THE排名的251-300位。尽管排名整体呈上升趋势,但与进入前100的目标差距很大。其原因有:第一,项目建设资金总量不足。2016-2019年,获得项目资助资金最多的5所高校,各获资助34.19亿卢布,获得资助最少的5所高校,各获资助5.49亿卢布,21所高校总资助额为410.48亿卢布。[37]从其他国家的对应项目来看,美国的美国竞争力计划(ACI2006-2016年资助总额达到约1360亿美元。[38]德国卓越计划”2012-2017年资助经费为27亿欧元,对卓越研究生院每年资助4000万欧元,卓越研究集群每年获得的资助高达1.95亿欧元。[39]第二,资金投入以卢布计算,项目高校在计划实施中,要进行一系列外汇支出,如外国学者和教师的工资、国际出版物、国际旅费、国际会议费等,拨款时未考虑不同时期的汇率波动。第三,项目评价体系模糊。在对申请大学的资格审查中,只有基础数据可以量化,评估大学国际化的潜力和规划实现的可能性方面,主观因素较大,缺乏客观标准,对申请院校缺乏公正性评价。第四,高等教育国际化与国家战略紧密相关,其发展需要安定的社会秩序,而受乌克兰事件、叙利亚危机等影响,以美国为首的西方国家对俄罗斯实施各种制裁,也阻碍了大学的国际化建设发展。第五,公众对计划目标的信心不足。公众对项目目标实现持消极态度,导致俄罗斯科学和教育现代化战略实施的信心不足,信任的缺乏也对俄罗斯高等教育体系的声誉造成损害。

2.14 所项目大学的留学生数量未达到预期目标

5-100计划的目标之一,是到202021所项目大学在校留学生数量争取达到学生总数的15%,但目前留学生占比达到15%的高校仅有7所,超过14%的有3所。项目院校之间留学生数量差距较大。俄罗斯人民友谊大学留学生数量最多,达9000人,占全校学生总数的30%,项目大学在世界综合排名最好的新西伯利亚国立大学和国立高等经济大学在这一指标中分别列第五位(19.44%)和第十五位(9.49%)。除国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院未公布留学生数据外,留学生人数最少的是西伯利亚联邦大学,仅占全校学生总数的2.91%

项目大学的留学生数量未达到预期目标,存在以下原因:第一,地域发展因素。有4所高校的留学生数量低于10%,它们分别位于西伯利亚、萨马拉、南乌拉尔和下诺夫哥罗德这些欠发达或自然条件较差的区域,对留学生的吸引力低。第二,学校性质和专业特色限制。南乌拉尔国立大学、西伯利亚联邦大学和萨马拉国立大学等因专业特色不明显,对留学生吸引力弱;国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院和莫斯科物理技术学院的一些专业不对留学生开放。第三,留学生奖学金体系不完善。2016-2019年西伯利亚联邦大学、南乌拉尔国立大学、下哥罗德国立大学等校获得资金支持额度仅为5.49亿卢布,比获得最高额度资助的高校少28.7亿卢布。资助资金的不足直接影响了留学生奖学金的占比。

3.国际教师数量不足

国际师资数量不足是世界各国诸多大学面临的共同问题。尽管俄罗斯“5-100计划官方网站和各项目院校未公开国际师资的数量,但按国际师资所占教师总数10%的预期目标来看,各项目大学还存在一定距离。以国际化提升程度最好的新西伯利亚国立大学为例,该校现有教师2500余名,如果达到10%的比例需要引进250名国际教师,但国际教师的实际数量远未达到。

国际师资数量未达到预期目标的原因主要有:第一,计划指标不明确。计划中只提到国际师资占学校教师总数的10%,描述比较模糊。如果不考虑外籍教师停留时长,部分高校可能勉强能达标,如果以长期工作(一般为3个月以上)为准,达标可能性较小。第二,地域发展限制。俄罗斯各地的国际教师数量存在差异,莫斯科、彼得堡地区经济较发达,交通便利,劳动报酬较高,对外籍教师吸引力较大。第三,国际局势影响。英美等西方国家对俄罗斯进行制裁,导致一些知名专家学者与俄罗斯高校合作受到阻碍。

四、启示

5-100计划提升了俄罗斯项目大学和学科的国际化水平,增加了留学生数量,提高了科研增长率。但还存在专项资金短缺,国际教师数量不足和科研成果的引用率不高等问题。总结“5-100计划的经验教训,可以为我国双一流建设提供借鉴。

第一,以特色学科为基础,拉动大学国际化水平。“5-100计划项目院校以其传统优势学科为依托,在生物学、化学、工程学和材料科学等领域开展跨学科、跨领域的国际合作,与合作方共建互惠,相关学科的世界知名度大幅提升。同时,该计划对于社会发展重大所需的科研项目给予优先资助,更好地促进优势交叉学科发展。确定优先发展的学科领域,要有所取舍,抓重点和关键点。建设一流学科要集中有限的资源突出建设的比较优势,根据不同院校的类型和学科特征,因地制宜地打造一流[40]在我国双一流建设实践中,一些高校存在追求名校合作,以与知名大学签订合作协议数量作为国际化水平的标准,务实合作项目少,合作层次不高,多数仅限于为合作院校输送学生。国内高校与国际知名高校“多对一”的合作模式,导致无序竞争,无法达到共赢。因此,各高校应以自身优势学科有针对性地开展国际交流,以点带面,交叉融合,最终形成多元发展的双赢模式。

第二,以国际课程建设为途径,扩大留学生招生数量。俄罗斯留学生数量增加的重要原因就是国际课程不断增加,特别是传统优势学科的国际课程数量增多,为留学生提供了更广泛的选择。“双一流”建设高校的国际课程建设主要集中在硕士和博士层面,本科层次的国际化课程数量较少。随着教育开放的不断深入,从年龄结构和教育需求方面来看,本科学生数量会不断增加,对本科专业的国际化课程需求也会提升。国际化课程建设受益的不仅是招收留学生,也会提高在校生的培养水平和国际化意识。

第三,以科研平台为依托,引进优秀国际教师,提升科研创新能力。国际优秀教育资源的引进是提升科研水平的重要途径。俄罗斯高校师资老龄化严重,创新力不足。项目院校通过引进国际优秀专家,带动国内青年学者科研积极性,科研水平大幅提升。引进外籍教师还能促进教学方法和教学理念的创新。当前,我国高校国际师资引进不足,且语言类外教数量多于专业类外教数量。各高校应借助国家引智平台,发挥学科优势,与国外大学的顶尖学科开展科研合作,通过联合培养博士、硕士等方式建立长效合作模式,实现“内育”和“外引”共发力,推动学校科研水平迈向新高度。

参考文献:

[1]申超.大学国际化发展路径的三个理论框架述评[J].现代教育管理,2014,(1):18-22.

[2]О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки[EB/OL].[2016-03-08]. http://мино6рнауки.рф.

[3]张晶平.俄罗斯高等教育国际化战略思维探析[J].求是学刊,2015,(3):9-13.

[4]Программа повышения рейтинга российских вузов[EB/OL].[2014-08-18]. https://newtonew.com/higher/5-100-programma-povyshenija-rejtinga-rossijskih-vuzov.

[5]Министерство образования и науки Российской Федерации. Экспорт Российских Образовательных УслугСтатистический сборникВыпуск 5[R]. МоскваСоциоцентр 2015 23.

[6]OECD. Tertiary Education for the Knowledge Society[EB/OL].[2008-11-07]. http://www.oecd.org/edu/tertiary/review.

[7]П. А. Арефьев. Продвижение журналов университетов проекта 5-100 в базы данных Web of Science и Scopusпроблемы и достижения[М]//Под редакцией Ф. Э. Шереги и А. Л. Арефьеа. методические вопросы оценки реализации проекта 5-100 по рейтингам университетов. Москваотпечатано в гул академиздатцентр «наука» ран2014256-298.

[8]Р. А. Амиров. Стратегия развития высшего образования в Pocchh[J]. Вестник НГИЭИ2019,(8):105-117.

[9][10][12]“5-100”Ожидаемые результаты Проекта к 2020 году[EB/OL].[2016-02-21].http://5top 100.ru/about/more-about/.

[11][34]Г А. Ключарев А. В. Неверов. Проект5-100》: некоторые промежуточные итоги[J].Вестник РУДНСерияСоциология2018,(1):100-116.

[13]Основные задачи проекта повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов[EB/OL].[2019-10-14]. http:/www.5top100.ru/about/more-about.

[14][15][16]Приказ Минобрнауки России. О перечне требований к отбору вузов для предоставления им государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров[EB/OL].[2019-07-12]. https://www.5top 100.ru/documents/contest-2013/20119/.

[17]Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»[EB/OL].[2012-07-12].http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129346/.

[18][33][37]Е. Ю. Шибанова Д. П. Платонова, М. А. Лисюткин. Проект 5-100Динамика и паттеры развития университетов[J]. Университетское управлениепрактика и анализ2018, (3):32-47.

[19]Совет Проекта «5-100» подвел итоги работы[EB/OL].[2018-11-06]. https://indicator.ru/engineering-science/sovet-po-konkurentosposobnosti-vuzov-06-11-2018.htm.

[20]袁利平,李盼宁.俄罗斯高等教育国际化的战略框架及政策分析[J].中国人民大学教育学刊,2017,(1):156-173.

[21][22][23]沈艳.全球化背景下高校国际化课程建设的探索与实践——以南京大学为例[J].高教学刊,2019,(24):5-7.

[24]Общеобразовательные программы образовательные программы среднего профессио-нального образования образовательные программы высшего образования[EB/OL].[2018-09-13]. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demograph.

[25]Российские вузы в рейтингеQS Общий рейтинг 2019[EB/OL].[2019-09-13]. https://www.5top 100.ru/rankings/qs/.

[26]Российские вузы в рейтингеОбщий рейтинг ARWU 2019[EB/OL]. https://www.5top100.ru/rankings/arwu/.

[27]Рейтинговые итоги 2019 годаучастники Проекта 5-100 показывают положительную динамику[EB/OL].[2019-12-27]. https://www.5top100.ru/news/115955/?sphrase_id=16476.

[28]Вузы-участники Проекта 5-100 снова в рейтинге университетов с наибольшим количеством иностранных студентов[EB/OL].[2018-05-17]. https://www.5top100.ru/news/79903/?sphrase_id=16484.

[29][35]Российский статистический ежегодник. 2017Стат. сб.[М]. Росстат2017200200.

[30]Примерно треть всех научных публикаций в России приходится на университеты Проекта 5-100[EB/OL].[2019-11-29]. https://www.5top100.ru/news/114336/?sphrase_id=16485.

[31]Elsevier Analytical Report “Performance of the 5-100 Program Universities2012-2018”[R/OL]. https://www.5top100.ru/en/documents/library/114047/?sphrase_id=16486.

[32][36]Национальный исследовательский университет высшая школа экономики отчет о выполнении программы развития[EB/OL].[2019-04-26]. https://strategy.hse.ru/data/2019/04/26/1181850636/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B02018.pdf

[38]徐巧云.英美德三国高水平大学建设政策比较研究[J].黑龙江高教研究,2018,(3):6-9.

[39]李威.“双一流动态建设机制研究——德国卓越倡议计划的启示[J].现代教育管理,2016,(6):26-32.

[40]郭伟,张立玮.紧握国内外高教变革契机创建世界一流大学和学科——访中国人民大学教育学院教授周光礼[J].世界教育信息,2016,(5):7-10+72.

作者简介:汪晓波,吉林大学行政学院博士生,东北师范大学助理研究员;郭锐,吉林大学行政学院教授,博士生导师,法学博士,吉林大学行政学院国际政治系主任,吉林大学国家发展与安全研究院东北亚安全研究中心主任

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002