高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

美国高校职业规划教育体系介绍及启示——以明尼苏达大学为例


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:美国的职业规划教育起步早、基础好、社会重视程度高,在美国高校中已建立起一套成熟健全、行之有效的职业规划教育体系,可以为学生提供长期、细致、全方位、个性化的职业规划服务。本文以美国明尼苏达大学为例,通过观察、分析、比较,结合我国高校职业规划现状,提出我国职业规划体系构建中的不足之处,并阐述了我们改进的方向,以期促进我国高校职业规划教育体系的发展和健全。

关键词:美国,高校,职业规划,明尼苏达大学

一、我国高校就业形势及职业规划工作概况

根据20191030日召开的2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议内容,我国2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。[1]同时根据中国人民大学就业研究院与智联招聘平台合作统计显示,我国企业2018年以来盈利增速下滑,中国就业市场景气指数(CIER指数)明显回落。可以说我国大学生正面临着越来越严峻的就业形势。2019年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面。然而,对普通高校学生的就业指导并不是一个临时的、一蹴而就的工作,因此我们应该对职业规划指导工作引起足够重视。

总体来说,我国的职业规划工作起步晚,基础差,总体局面呈现形式化和表面化,[2][3]作为一项牵涉学生、学校、用人单位、政府部门以及学工人员和专业教师多方面的综合工作,目前我国在对大学生职业规划的认识、工作路线部署、软硬件支撑条件以及专业化程度上均有非常大的提高空间。

二、美国职业规划发展概况

美国是最早提出职业规划这一理念的国家。弗兰克·帕森斯(Frank Parsons)于20世纪90年代初发布了他的特质和因素理论,从而开创了职业发展理论。从那时起,对职业发展的研究产生了各种理论,其中包括:弗兰克·帕森斯的特质和因子理论(Frank Parsons’trait and factor theory)、荷兰职业类型理论(Holland theory of vocational types)、班杜拉的社会认知理论(Bandura’s social cognitive theory)、索普的发展自我概念理论(Super’s developmental self-concept theory)和罗伊的人格理论(Roe’s personality theory)。这些理论引起了公众的极大兴趣,并将其投入到实践应用中,很多人发现,职业规划理论可以帮助人们更好地了解自己和职业,几种理论的结合可以获得更好的理解。职业规划理论的学习可以帮助人们看清自己对职业道路的兴趣,而专业的职业咨询可以更具体地指导他们使用这些理论测试自己的专业方向。

美国咨询师汉森(Hansen)于1976提出,职业发展是一个持续终生的发展经验过程,其重点是寻找、获取和处理关于自我、职业和教育选择、生活方式和角色选择的信息,换句话说,职业发展是一个过程,通过这个过程,人们开始了解他们与工作的世界以及他们在工作中的角色。

大学生的职业规划也有其特点:大学生职业生涯规划是在自我意识、专业和能力结合基础上,结合社会环境和市场环境确定未来从事职业和职业目标,以达到最终所要从事职业的方向计划。大学生的职业规划对大学生的就业和未来职业发展具有根本和长期的影响。美国是最早把职业规划纳入大学教育内容的国家。美国联邦政府颁布的相关法律以及行政机构的多项措施都推动了美国职业规划教育的完善。美国行政部门(如劳工部和教育部)以及各种行业协会均参与到高校学生的职业规划中。[4]同时,美国高校非常重视学生的职业规划工作,指导全面专业、内容细致、体系完善。本文将以美国明尼苏达大学为例,阐述美国高校职业规划教育体系的内容及特点,并将其对我国高校职业规划指导工作的启示归纳如下。

三、美国高校职业规划教育体系的特点

(一)贯穿始终的职业意识培养

美国教育体系中,关于职业的意识培养和能力塑造从小学一直贯穿至就业。对于普通高校的本科生来说也不例外。从大一到大四,每一年都设置了充分的理论和实践环节,满足学生从自我认知、能力提升到职业体验、人脉拓展等多方面需求(具体环节见下表)。

(二)机构设置完善,人员专业度高

由于美国的职业教育起步早、发展时间长,因此已经发展出了一套成熟健全的职业规划教育系统,包括相关机构和从业人员。美国全国拥有上千所专业职业规划咨询与培训机构,在大学内设有职业/就业服务办公室。美国的全球职业规划师认证是全世界最早也是认可度最高的职业规划从业认证,相关人员必须拥有教育学相关的硕士学位且必须拥有从政或从商的经验。在高校职业/就业办公室从事职业规划咨询、授课以及活动组织的教职员工,都是经过严格的培训和选拔后,具有职业规划设计、职业心理咨询以及职业生涯管理等方面专业背景和从业经验的人员,形成一支稳定的高度专业的队伍,可以解决学生在职业规划方面的各种问题,带领学生有效地完成职业规划过程、提升职业能力,完成职业规划中“案例分析”“团体训练”等环节,引导学生开展自主学习,快速提高职业发展认知水平,最终获得理想的职业发展。

(三)全方位资源支持

美国高校对大学生职业规划的重视和支持体现在全方位的资源建设上,也体现在脚踏实地地挖掘和利用一切可用资源,让学生真正从中受益。

职业规划教育归根结底是一项实践性的活动,因此充分的实习实践是职业规划落实的根本。学校在此方面投入了大量的人力和资源以确保提供给学生丰富而有帮助的资源。学校的职业服务中心、就业办公室以及各个二级学院的职业服务人员,常年持续组织和发布各种实习实践相关活动,包括负责人见面会,模拟面试、职业课程、工作内部考察、(建筑和设计相关)作品征集、(针对不同专业)的实习展销会等。同时还充分提供职业咨询服务,学生在整个职业发展过程中都可以预约工作人员讨论专业、职业规划、工作实习技能以及其它任何对他们的职业生涯有帮助的事情。

线上资源是现代社会运行不可或缺的一部分。明尼苏达大学的职业服务在线系统可以实习职业生涯规划涉及到的各方面需求,如专业探索、职业课程查询、职业和实习服务、专家搜索等。学生可以在线查看职业前景手册和学校的毕业生追踪报告,以了解兴趣相关的研究职业和近期的毕业生表现情况。最值得一提的是学校专门建设有面向本校学生、校友和雇主的GlodPASS在线数据库平台,为学生提供了一个可以免费使用且安全有效的寻找志愿者/实习岗位的途径,根据学校介绍,GoldPASS上的平均活跃机会可达3500个。学生可以方便地发布简历、查看岗位信息、了解相关研讨会/发布会/展览会的信息、注册活动、报名参加面试等;同样雇主通过申请GoldPASS账号,也可在平台上发布岗位需求、安排会议及面试以及浏览申请者信息;作为学校管理的信息平台,学院和教师可以对信息进行浏览、建立和管理。借助这一强有力的线上工具,学生、用人单位以及学校三方都可大大提高工作效率,学生可以高效地实现职业规划实际需求,如实习申请、职业体验和职业信息收集。同时,学校还建有视频图书馆,可为学生提供涵盖职业探索、工作和实习探索、校友经验分享等内容的在线视频资源。

美国高校注重校友资源、注重人际关系和联系网络在职业发展中的作用。在学校为学生提供的职业规划指导中,不避讳“人际关系网”的建立和利用。因为成功的职业规划实践离不开多样的信息来源和丰富的职业体验岗位支撑。学校会鼓励和指导学生加强自身的交流沟通、自我推销技巧,通过和校友、老师、朋友、熟人交流,以及不断地结识新伙伴(如职业服务部门工作人员、协会成员、招聘人员、雇主等)来收集有关工作、实习或职业的信息。例如学校有专门针对“电梯演讲”技巧(即利用很短的,如30秒的时长介绍自己、提出需求)的指导,帮助学生可以顺利地与人建立关系、交换信息和思想,为未来互惠交流打下基础。对于其他的社交技巧也会有细致的指导,如名片准备、不同场合的聊天技巧、LindedIn使用技巧、社交媒体的利用、面试经验总结等等。

(四)尊重个体的基础、引导挖掘个人主观能动性

个人是职业规划实践中的重要主体,理想的职业规划结果归纳为“人职统一”。因此在职业规划教育体系构建中,学校始终以学生为中心,引发学生个人内部动力,发挥学生主观能动性,鼓励他们挖掘、发现自身的能力和优势,并结合专业特色,为自己的职业生涯找准方向。

在实际实践中,学校充分考虑和尊重个体的基础和专业分类,不仅提供多样性实习信息、职业展会、作品征集和各种专业对口的用人单位午餐会,还为不同发展方向的学生组织提升领导能力的活动(如CEO挑战赛),为追求国际化经验的学生介绍全球范围的博览会活动及实习机会,为人生定位模糊的学生提供针对人生和性格的讲座和心理咨询等。学生也可以随时预约一对一的职业咨询和指导服务。

四、美国高校职业规划教育体系给我们的启示

相比较而言,我国高校的职业规划教育虽然不是刚刚起步,但仍可谓处于初步的探索段,不论从学生、学校还是社会来讲,对职业规划的理解和参与都是浅显和匮乏的,至于高校内部细致而系统的职业规划教育体系的构建,更可认为几乎空白。我国现已开展的职业规划指导多以课程形式存在,同时由于从事人员专业化程度不够、软硬件支持力度欠缺,因此多存在以下问题。首先,起步晚,时间短,功利性色彩浓,多强调应急性指导,缺乏养成性指导;其次,环节设置单一,多以课堂教授和讲座形式开展,实习实践以及职业体验的机会匮乏;另外,学生主动参与的时机和空间严重不足,乃至在已开展职业规划课程的学校里,学生仍认为职业规划只是“走过场、混学分”的环节。因此,我们应该多从在职业规划领域具有深厚理论基础以及丰富实践案例的国家吸收有价值的经验,帮助我们在国内高校职业规划的体系构建中取得长足的进步。

(一)职业规划是一项迫切而长期的工程

由于目前我国中小学几乎没有职业教育,因此总体来说整体对职业规划的意识比较淡薄。然而这又是一个需求迫切的领域,根据中国青年报社社会调查中心联合问卷网的一项调查结果显示,1973名高校在校生或毕业生中高达92.1%的学生希望得到学校对职业/就业的指导和帮助,其中最希望得到的是职业发展、职业定位和决策等方面的指导[6]。而现实情况是国内高校的职业/就业指导多针对高年级学生,且集中于求职技巧介绍、招聘信息发布等阶段。相对52.6%的受访大学生建议高校的就业指导应面向各年级学生,我们应该对目前国内高校普遍存在的“重就业指导,轻前期规划”现象进行反思。应该将职业规划指导工作贯穿于学生求学的整个阶段,建立完整的职业规划指导体系,因时制宜,实现对大学生职业规划的全线引导和实效输出。重视前瞻性的职业意识唤醒和宣传,在大学低年级就应该鼓励学生多利用现代化的平台和渠道为职业定位铺垫前期基础,为有针对性地提高专业素养和职业素质留下实际操作的时间和空间,同时让学生意识到,职业规划可以是个长期的动态过程,在整个学习生涯可以适当调整职业目标及相应的学习计划,满足自身职业发展的需要。

(二)职业规划需要多方共同的参与和努力

目前国内高校现有的职业规划内容一般包含两个部分:职业规划课程和职业规划大赛,但总体都是重课程、重“报告”,并且规划结果只是停留在初步的个人性格测试和对不同岗位的粗浅认识。而事实上,职业规划是一个长期而动态的过程,“人职合一”的准确定位应该建立在对信息全面的了解和把握,如丰富的职业体验和人员沟通上。职业规划教育体系不是空架子,它需要有丰富而全面的内容来支撑,除了学生和学校,我们还需要来自于校友、用人单位乃至社会机构、政府等方面的力量和资源,多方合作,发挥各自资源,使优势互补。[7]这是一个富有挑战的目标,这一目标的实现依靠从大家对职业规划认识的提高、依靠深入细致的宣传、[8]依靠政策的支持、依靠人力物力的加大投入,还要依靠时间的积累。

(三)职业规划不是自上而下的“传授”,是平等的帮助和支持

在职业规划实施的过程中,学生才是真正的中心。职业规划是学生为自己的职业发展设立目标,解决就业过程的实际问题。因此,我们不应该把职业规划当做一种自上而下的“传授”,而应该是平等的帮助和支持。

完善的职业生涯指导服务是帮助学生参与到这一项重要而益性的事件中来;帮助学生认识自己、认识社会,做好职业生涯发展规划。在职业规划教育体系长期发展的实际操作中,除了要加大人力物力的投入,还应该淡化职业规划课程化模式、控制行政管理事务性介入、引入专职人员、设立专业机构、重视实习基地建设、重视校友资源的利用、架构学生-学校-职业资源网络体系,而这些都是为了更好地为学生的职业规划提供全过程的专业化支持。

诚然美国的大学中也设置有“职业规划”课程,并赋予学分,但课程只是学校提供的职业规划服务体系中的一小部分,它只是提供一个入口和契机,其背后强大的专业咨询团队和软硬件支撑资源才是学生能获得实际帮助的主要来源。

(四)尊重个人,支持个性化发展

职业规划教育的对象是学生个人,每个人有不同的个性特征、性格气质、兴趣能力以及对职业不同的理解和价值观。职业规划教育的首要任务是引导学生对自己有正确的认识和定位、发挥自己的优势。在这过程中,充分理解学生基于不同的背景和出发点做出的选择,尊重学生的个性和喜好。美国是移民国家,人口和文化多元化程度高,国际生比例大,在此背景下的职业规划体系的构建也顺应了这一态势。在明尼苏达大学职业服务网页上有一句表述:I’ll love you and support you no matter what career you choose(无论你选择了什么职业,我都会爱你,支持你)!这可以看做高校职业规划教育体系设立的定位和意义。我国高校的国际化程度和学生文化背景复杂程度虽然没有美国高,但学生间的个体差异性仍不能忽视。这种尊重个人、支持个性化发展的主张对职业规划教育体系的构架和工作的开展提出了更高的要求。只有提高对职业规划教育重要性的认识、加大对职业规划教育体系建设的投入、培养出一大批可以为多样性个体提出专业指导意见的职业规划指导和服务人员,才能使职业规划这一过程在每一位学生身上落实,真正为学生受益。

参考文献:

[1]曹建.2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开[N/OL].[2019-10-31]http//www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/201910/t20191031_406307.html.

[2]冯卫东.大学生职业生涯规划教育有高招[J].教育与职业,20124):99-100.

[3]王瑜.中国大学生职业规划教育与现实严重脱节[J].成才之路,200910):92-92.

[4]谢腾云.美国高校职业规划教育的经验与启示[J].科教文汇,2017274):212-213.

[5]Career Services AdministrationUniversity of Minnesota[OL].[2019-12-10]http//www.career.umn.edu/students.

[6]王品芝,霍燕妮.52.6%受访大学生建议高校就业指导早一点开始[N].中国青年报,2018-04-19007.

[7]于玺,孙丹.浅谈全程式职业生涯规划教育体系的构建[J].辽宁师专学报(社会科学版),20193):103-105.

[8]闫咏.美国密歇根州立大学职业生涯服务体系及启示[J].职业,20154):76-77.

[9]韩宝庆.美国大学生职业生涯规划理念及对我国的启示[J].中国青年研究,20112):103-10582.

作者简介:曹进(1983-),女,江苏镇江人,博士,江苏大学副教授,研究领域:生物医药;陆菁(1978-),女,江苏常熟人,硕士,江苏大学讲师,研究领域:大学生心理健康教育;戚雪勇(1969-),男,江苏宝应人,博士,江苏大学副教授,研究领域:药物分析

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002