高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

英国高校创新创业教育国家框架:理念更新与思路借鉴(上)


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:英国政府201911月发布的高校《创新创业教育框架》,从预期目标、学习者的旅程、教师的角色和素质、学校的支持环境四个方面对高校创新创业教育进行了顶层设计。该框架澄清了创新教育和创业教育的区别与衔接,揭示了创新创业教育的本质在于培养学生的创新能力,展现了创新创业能力导向的设计思路,规划了模块化、校内外协同的学习进阶路径,具有较高的实践应用价值。借鉴英国高校创新创业教育国家框架的理念与思路,我国高校应树立通识型创新创业教育价值观,推动人才培养模式的变革;厘清创新教育与创业教育的关系,回归“培养创新能力”的教育本质;精心设计学生的学习经验,灵活运用多种教学方法。

关键词:创新创业教育国家框架,创新教育,创业教育,英国高校

英国政府高度重视创新创业教育。2014年,英国企业界和部分国会议员开展了一项题为适合企业家的教育体系的研究,该研究得到政府的关注,并推动英国政府出台了文件《一切为了创新》(Enterprise for All)。2016年,英国科学与技术委员会致信首相,强调在大学开展正式的创业教育的重要性。2017年,英国教育部出台的《教学卓越框架》(Teaching Excellence Framework)特别重视创新创业教育,将学生投入创新创业活动的程度、毕业生初创企业的数量及影响作为高校教学卓越的证据之一。[1]尽管英国高校普遍实施创新创业教育,但是英国工业联合会2017年的调查结果发现:40%的企业雇主对毕业生的商业意识不满意。[2]

在上述背景下,英国201911月发布了高校《创新创业教育框架》(Enterprise and Entrepreneurship Education Framework)。[3]该框架打破了创业教育就是培养企业家的认识误区,将创新创业教育回归到培养创新能力的教育本质,构建了层次分明的内容体系,具有较高的应用价值。本文采用文献法对英国最新发布的政策文件、研究报告等一手资料进行分析和解读,并访谈了英国《创新创业教育框架》专家委员会主席安迪·培纳鲁纳(Andy Penaluna),重点探明该框架的理念和内涵,并分析其主要特点,以期为我国高校创新创业教育的改革提供思路借鉴。

一、英国《创新创业教育框架》的理念更新

英国政府认为,高等教育改革与创新的目的是“一切为了学生的成功”,但大学生的成功是个性化和多样化的,其中就业能力是确保学生未来成功的前提条件,而实施创新创业教育有助于提升学生的就业能力。英国《创新创业教育框架》折射出的最重要的理念,一是强调创新能力的重要作用,因为它能协同其他就业胜任力,增效学生的成功;二是明晰了创新教育与创业教育的区分及衔接关系。

1.创新能力与就业胜任力的协同增效

毕业生就业的最佳匹配点受到诸多因素的影响,比如自身的专业和行业能力、就业地点和地理环境,以及雇主对毕业生能力期望与毕业生实际能力之间的差距等,其中就业胜任力是其关键因素。在高等教育中,就业胜任力被定义为:“学生在个人特质、技能和理解力等方面的收获,这些收获使学生有更多机会就业,也更可能在选择的职业中获得成功,从而在个人发展、工作岗位、社会经济等方面产生效益。”[4]在诸多就业胜任力中,创新能力是关键能力之一,对学生的职业发展影响较大,能协同其他就业胜任力,增强毕业生的就业与创业效能。因此,英国《创新创业教育框架》强调创新创业教育的出发点和落脚点应当是培养学生的创新能力。

2.创新教育与创业教育的区分与衔接

目前,创新教育和创业教育的定义较为模糊,英国高等教育质量保障署(The Quality Assurance Agency for Higher EducationQAA)为消除这种模糊做出了积极贡献。英国《创新创业教育框架》采用了QAA的定义:创新在实际情境下产生新的想法,并付诸行动。创新教育的目的在于培养学生提出新想法和将新想法付诸实践的能力,其本质是促进学生将新想法转化为行动,这种教育与就业胜任力培养步调一致。创业被定义为:创新特质、能力与行为在文化、社会或经济中的价值创新,这能导致创办企业,但创办企业不是唯一结果。”[5]创业教育的目不仅在于培养能创办企业的人才,更在于培养将来能支持和协助企业家发展企业的毕业生。因此,创业教育重点是培养学生在企业环境下运用创新思维与技能的能力,其实质是将学习环境从一般的创新环境延伸到有风险的企业环境。英国《创新创业教育框架》认可创新教育与创业教育的区分和衔接,并界定创新创业教育这一概念既包含创新教育,又包含创业教育,两者的区分与衔接关系如图1所示。

二、英国《创新创业教育框架》的内容体系

英国《创新创业教育框架》是国家层面的顶层设计,是高校实施创新创业教育的指南,蕴含着丰富的内容,构成了完整的体系。该框架包含不同角度(目标、学生、教师、学校)的四层内容,对应图2中由内及外的四个圈层。

1.创新创业教育的目标

英国《创新创业教育框架》的最终目的是培养学生具备一些关键能力(特质、技能或行为)。教育过程应为学生提供在广泛情境下实践的机会,以帮助学生树立对这些关键能力的信心。英国《创新创业教育框架》专家委员会采用主题分类法遴选了诸多关键能力,作为引导高校确定本校创新创业教育目标的指南。

该框架由里向外第一层确立了与创新创业有关的8个关键能力:(1)创新与创造能力。创新是创造的前提,创造是创新的结果,创业的想法和行动需要创新与创造能力。(2)机会识别与评估能力。创新创业的核心是从多个可能的创意中识别机会,这需要创新创业者能够识别潜在机会,并评估机会的价值。(3)在不确定条件下做决策的能力。企业家和岗位创新者需要整合新见解并做出决策,尤其是在资源有限、信息不清晰或需考虑情感因素的情形下,这种不确定的条件对决策者是一种重大的考验,他们须具备这种决策能力。(4)实现想法的能力。成功的创新创业者能在社会情境中积极采取行动,执行决定,这种能力是创新创业者不可缺失的。(5)沟通与策略技能。创新创业者需要和其他利益相关者建立有效沟通,并制定高效灵活的计划和实施策略,故沟通与策略技能必不可少。(6)人际技能。创新创业者要和团队成员进行良好的互动与合作,必须具备良好的人际技能。(7)反思与行动能力。成功的创新创业者能够从行动甚至是失败中学习,这需要他们具备自我反思与行动的能力。(8)创办并管理企业的能力。创新者须了解创新成果如何转换为产品,创业者须掌握如何初创并维持企业运行的技能。在上述关键能力中,前七个既适合创新教育,又适合创业教育,而最后一个更适合创业教育。这些关键能力之间具有内在联系,因此需要在实践情境中整体学习,而不是孤立地学习。培养这些关键能力是高校实施创新创业教育的首要目标,也是创新创业学习旅途的“目的地”。

2.学习者的旅程

框架第二层阐明了为达到上述预期学习结果,学生在学习创业的“旅程”中需经历的四个关键阶段:提高创新意识、养成创新创业态度、培养创新创业能力和获得创业效能。学习者可以在该“旅程”的不同“站点”进入和退出,这取决于学生的兴趣、动机、先前经历以及感知到的体验结果。

第一,创新意识指理解创新对自己意味着什么,如能理解创新的专业价值,理解创新对个人的意义等。第二,创新创业态度指一系列看待问题的认知与思考习惯,如对个性和社会身份的自我认知,自我管理,并具有灵活性和韧性,对价值创新的可能性充满好奇,以新方法来解决问题,把握机遇,容忍事情的不确定性、模糊性、风险和失败等。第三,创新创业能力指从事创业活动所必需的技能和能力,也就是框架第一层确立的8个关键能力,英国《创新创业教育框架》专家委员会也推荐欧盟创业能力框架界定的15项创新创业核心能力。[6]第四,创业效能指学习者在理解创新创业过程与结果后,外在表现为自己有能力成为不同类型的创业者,如领导者、企业创办者、市场引领者、媒体沟通者、价值评估者等。

上述四个关键阶段的学习既可借助正式课程,也可借助创业课外活动来完成。创业课外活动作为正式课程的补充,在培养学生建立自信、人际交往、创新等方面具有重要价值。然而,孤立的课外活动却不能为学生提供足够的能力和洞察力,在课内课程中嵌入创新元素能激发学生参加创业课外活动的兴趣,因此课内课程和课外活动需相辅相成、协同发挥效用。

3.教师的角色和素质

《创新创业教育框架》第三层描述了创新创业教师应有的角色和素质。无论是课内学习还是课外学习,教师应启发、培养和鼓励学生的创新创业思维、技能与行动;设计、开发并实施创新创业课程;建立学生、教育者和企业雇主等利益相关者之间的合作关系;反思自己作为一名创新创业教师的教学实践,持续改进自己的教学;关注研究、政策与实践。当然,这些角色所需的能力受到一些外部因素的影响,如教师所在高校的背景、性质及发展的战略重点,以及教师的工作职责是教授学术课程、帮助学生提高就业能力,还是在创业孵化器或加速器中指导学生创新创业的顾问等。

该框架还指出,为了成功担当创新创业教学的重任,教师应具备的关键素质是:集成领导力,通过创建适合的学习环境鼓励学生和教学同仁培养学生的创新精神和创业行动力;教学改革能力,能尝试不同创业教学法、学习活动和评价方式,积极探索情境教学,不断提高教学实践能力;机会创新:为提升学生的学习经验而不断发掘新的学习机会;反思,有规律地回顾、评估和分析教学实践;参与,联合有创新能力的企业家、发明家、机构负责人等利益相关者紧密合作,共同参与教学;赋能,激励并赋予学生将专业学习和个人发展、职业抱负联系在一起的能力;将教学内容与外部社会当前的诉求和未来趋势相匹配。

4.学校的支持环境

《创新创业教育框架》最外层明确了学校层面应当对创新创业教育提供哪些支持环境,因为学校的文化、发展策略和实践等因素不仅会影响创新创业教育的内容,而且会影响创新创业教育的本质和重点。因此,《创新创业教育框架》提出学校层面应当采取的策略是:第一,学校要理解创新教育与创业教育的内涵,并明确其定义,这将体现院校文化,强化学生完成创业学习后的身份认同,也有助于学生接触企业雇主;第二,规划与评估学校的创新创业教育项目,并参照其他高校的同类项目确定适当的基准和绩效指标;第三,确定实施多种创业教育类型的优先级,并配置所需的资源,开展教师培训;第四,评估创新创业教育对内部和外部利益相关者的影响,如对学生、雇主等相关者的影响;第五,根据评估结果对已有项目加以改进,使创新创业教育的有效性持续增值

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002