高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

以项目为载体:英国工程博士计划的推进与启示


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:工程博士教育作为应用型研究生教育的最高层次,以培养高端科技创新型人才为目标。英国工程博士计划以项目为载体开展工程博士的培养,为英国经济建设培养了大批高级工程师人才。研究发现,“围绕项目构建多主体协同的推进机制”“通过项目的开展培养工程博士”及“质量保障贯穿项目开展全过程”是实现英国工程博士计划有效推进的关键所在。借鉴英国工程博士计划的实践经验,从“构建多主体协同的顶层制度设计”“以项目开展实现工程博士培养”和“以社会标准作为工程博士培养质量的评价依据”三个方面提出对我国的启示。

关键词:工程博士计划,科研项目,多主体协同,社会标准,英国

基金项目

天津市教委社会科学重大项目“高校实施研究生生态文明素养教育的路径研究”(2018JWZD38),主持人:杨院

在当前的时代背景下,高端科技创新型人才决定着一个国家经济发展的方向与水平。工程博士作为应用型研究生教育的最高层次,着眼于培养高端科技创新型人才。英国工程博士的培养发端于1992年英国工程与自然科学研究委员会(Engineering and Physical Sciences Research CouncilEPSRC)开启的工程博士计划(Engineering Doctorate ProgrammesEDP),至今已有近30年的历史,得到政府和社会的广泛认可。本研究以英国工程博士计划为例,探索英国工程博士培养改革的经验,为我国工程博士教育的推进提供参考。

一、英国工程博士计划的初建与进展

由于单一的学术型博士无法满足产业部门对应用型人才的需求,英国工程与自然科学研究委员会于1992年实施了工程博士计划,此计划着眼于培养工程博士。自建立以来,该计划得到广泛的社会认可,英国工程与自然科学研究委员会对其资助力度不断加大,工业博士中心及学生招生规模也持续扩大。

(一)工程博士计划的初建

第二次世界大战后,科技进步对经济发展的贡献作用凸显,各发达国家对高端创新型人才的培养越来越重视。作为高等教育最高层次的博士生教育自然成为关注的重点。对于英国而言,为满足工业发展的需要,科学和工程学科博士生教育备受关注。然而,随着产业的纵深发展,单一的学术型博士生教育无法满足高端科技创新型人才的培养。1990年《帕纳比报告》的实证研究批判了单一的哲学博士过于狭隘的人才培养模式难以满足工业部门工程师人才需求的问题,为工程博士专业学位的产生提供了现实依据[1]1992年,英国工程与自然科学研究委员会设立工程博士专业学位,开启工程博士计划。该计划首先以华威大学、曼彻斯特大学、曼彻斯特理工大学和斯旺西大学为试点,建立工业博士中心(Industrial Doctorate CentreIDC),培养工程博士。工业博士中心招收的博士生也被称为研究工程师(Research EngineerRE)。

英国工程博士计划旨在向工业界输送高水平研究工程师,以满足经济发展和毕业生职业发展的需要,既注重社会效益,又注重经济效益。工程博士的培养定位为满足经济发展需要的具有高度责任感,集领导、组织、管理、研究能力于一身的应用型精英创新人才。如曼彻斯特大学核能工程专业工程博士培养的使命是培养英国战略核计划的领导者[2]。工程博士不仅要创造性地解决各行业的实际重大难题,而且肩负引领时代发展的使命。英国政府将工程博士提升到国家战略的高度。1993年,英国政府发表《我们的潜力:科学、工程和技术的战略》白皮书,指出英国科技发展的新战略是:在继续保持和发展英国杰出的科学技术能力的同时,建立更好的科学、工程和企业间的伙伴关系,最大限度地发掘英国科学技术潜力为英国经济服务,为国家创造财富和改善生活质量服务[3]。此白皮书将英国工程博士教育提升到服务国家战略的高度。1995年,英国政府颁布的《迪尔英报告》赋予工程博士学位与哲学博士学位同等地位,把学术资格和职业资格相联系,使工程博士学位成为工程师资格认证的可信途径,提高了工程博士的社会地位[4]

(二)工程博士计划的进展

近几年,英国工程博士计划的推进成效显著。这主要表现在英国工程博士计划对社会的贡献巨大;英国工程博士中心数量不断增加,参与工程博士计划的项目合作企业越来越多。

20178月,英国工程与自然科学研究委员会对英国工程博士中心进行审核,审核结果表明:工程博士开展的研究项目涉及众多领域,极大推进了英国基础科学和工程领域的研究进展,并为英国能源、数据科学、制造业、材料和医疗技术等经济的关键领域提供了未来发展的领导者[5]2018年,英国工程与自然科学研究委员会发布的《2016-2017影响报告》(IMPACT REPORT 2016-2017)指出:英国工程博士培养对各经济部门和研究领域产生了广泛影响;工程博士教育为解决基础设施面临的挑战提供了创新性思路,并满足了国家培养工程领域领袖型人才的需求,得到政府和社会的认可[6]

截至2009年,英国共有19个工业博士中心;2014年,工业博士中心更名为博士培训中心(Centers for Doctoral TrainingCDT);2017年,博士培训中心扩展到26个,参与中心建设的英国知名高校和高校联盟达到45所(包括英国牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦大学学院等),合作企业达500多所[7][8]2018年,英国工程与自然科学研究委员会发布的《2016-2017影响报告》(IMPACT REPORT 2016-2017)指出:工程与自然科学研究委员会未来将投资约5亿英镑支持博士培训中心培养高技能工程师。2019年工程与自然科学研究委员会关于博士培训中心的统计数据显示:工程与自然科学研究委员会已资助了48所高校,共75个博士培训中心,约1400个项目合作伙伴参与资助,共投资9.54亿英镑,约资助培养4600个学生[9]

二、英国工程博士计划推进实践的分析

(一)围绕项目构建多主体协同的推进机制

英国工程博士计划的推进主要依靠由英国工程与自然科学研究委员会、工程博士协会(Association of Engineering DoctoratesAEngD)和博士培训中心共同组成的协同体系作为保障。工程与自然科学研究委员会代表政府,是工程博士计划的发起者和主要出资者;工程博士协会主要发挥协调者的角色,其由企业和高校共同组成,企业代表科技的需求方,高校代表科技的供给方;博士培训中心主要依托高校建立,是工程博士计划的直接实施者,负责工程博士培养的具体事宜。三个主体的角色定位及具体职责见表1

1 英国工程博士计划治理主体的角色与职责划分

 

英国工程与自然科学研究委员会(EPSRC

工程博士协会(AEngD

博士培训中心(CDT

扮演角色

发起者

协调者

实施者

主要职责

资助工程博士培养及项目研究引导大学和企业建立联系对博士培训中心进行定期评审以保证培养质量

为工程博士培训中心与企业提供交流平台打造工程博士的品牌高工程博士的知名度和吸引力吸引高质量研究项目开发和推厂针对企业和行业需求的教学课程促进协会成员之间的合作提供学术交流平台

招收优秀的工程博士承担重要科研项目帮助工程博士生联系实习训练企业为工程博士生选定学术指教师负责工程博士教学管理保证培养计划的正常进行等

工程与自然科学研究委员会是英国工程博士培养计划的重要发起组织,其主要职责是对英国工程博士计划进行全局性战略统筹。具体来讲,其职责包括:资助工程博士培养及项目研究,引导大学和企业建立联系,对博士培训中心进行定期评审以保证培养质量[10]

工程博士协会是在工程与自然科学研究委员会的推动和支持下成立的,主要由高校、企业及其他利益相关主体组成。工程博士协会主要角色定位于以项目为纽带连接工程博士培训中心和企业,职责主要包括:为工程博士培训中心与企业提供交流平台;打造工程博士品牌,提高工程博士的知名度和吸引力;确定高质量研究项目;开发和推广针对企业和行业需求的教学课程;促进协会成员之间的合作,提供学术交流平台[11]。工程博士协会为博士培训中心与企业的合作提供了重要的便利与支撑。

博士培训中心依托一所大学或多所大学联合建立,是工程博士计划的直接承担主体,依托科研项目来开展工程博士的培养。具体职责包括:招收优秀的工程博士生;承担重要科研项目;帮助工程博士生联系实习训练企业;为工程博士生选定学术指导教师;负责工程博士的教学管理,保证培养计划的正常进行等[12]

从上述三个主体在工程计划推进中的角色定位及具体职责可以看出,英国工程与自然科学研究委员会主要负责工程博士计划的发起及科研项目的资助,工程博士协会主要负责以项目为依托联通高校和企业,博士培训中心则以项目开展为载体实现工程博士的培养。三者形成一整套政府、企业及高校协同联动的工程博士培养治理体系,为工程博士的培养提供了坚实的顶层制度保障。

(二)以项目开展推进工程博士的培养

在顶层治理体系的基础上,工程博士计划的实施主要以科研项目的开展为依托,在此过程中实现工程博士的培养。具体来讲,包括科研项目的确定和科研项目的开展。其中,科研项目是基于产业需要由多主体共同协商确定,并且在科研项目的开展过程中实现工程博士的培养。

第一,科研项目基于产业需要由多主体共同确定。由于工程博士计划的培养目标主要为引领未来的领导者,所以,科研项目主要基于产业发展需要及未来发展方向确定。由于工程计划面向真实的产业需求而设置项目,从而吸引了众多市场主体参与工程博士培养。这也使得工程博士计划的科研项目来源非常广泛。私人、公共部门组织、研究机构及企业等均可充当研究项目的发起者。对于不同项目发起者提出的研究项目,要经过博士培训中心、企业和赞助商共同协商决定,从而保证工程博士的培养在解决真实的产业问题过程中进行。英国工程与自然科学研究委员会认为没有实质的产业项目不可能为工程博士培养提供最佳环境[13]。目前,工程博士计划为工程博士培养提供的科研项目涉及众多领域,包括生物制药工程、建筑工程等领域。科研项目一旦确定,就会纳入工程博士计划中,也会得到相应的资助。工程博士科研项目的经费来源主要有两部分:一部分由英国工程与自然科学研究委员会代表的政府部门提供;另一部分由项目的发起方和赞助方等非政府部门提供。政府资助和非政府资助所占比例基本相当,2019年统计数据表明,英国工程与自然科学研究委员会和企业投资博士培训中心的总金额分别为4.46亿英镑和5.08亿英镑[14]。为了吸引企业参与工程博士教育,大学针对企业资助工程博士的情况返还大约10%左右的资金,以激励企业资助工程博士研究工作[15]

第二,依托科研项目的开展实现工程博士的培养。每个博士培训中心都有一个主要研究方向,产生多个科研项目,工程博士计划依托科研项目开展课程教学和导师指导等培养活动。如伯明翰大学制剂工程博士培训中心研究覆盖医疗和保健制剂、矿物和陶瓷制剂、乳化法和蜡配方、清洁制剂、制剂中的传感与混合、曲面和薄膜配方、食品及饮料配方等7个领域,每个领域有36个与之相关的科研项目,每个项目有12名负责人,负责项目的开展以及工程博士的课程教学和科研训练指导[16]。在课程教学方面,工程博士课程体系主要围绕科研项目的有效开展而设计。英国工程博士课程体系主要为多学科的课程模块,着力培养工程博士坚实宽广的理论基础,以保证项目的有效开展。如伯明翰大学制剂工程专业工程博士课程模块包括基础科学、配方方法、团队建设、商业技能、研究技巧等跨学科的内容[17]。在科研项目研究指导方面,英国工程博士实行导师组制,由1名学术导师和12名企业导师共同指导,以满足工程博士科研项目研究的需要。学术导师的主要职责是保证博士生的学术发展方向,确保工程博士生的培养达到博士层次;企业导师的主要职责是为博士生从事的研究项目提供技术和管理支持,保证该研究能够为公司做出显著的贡献并具有商业价值。基于导师组的指导方式,学生以研究工程师的身份到联合企业进行为期3年左右的实习训练,在大学和企业双导师的指导下从事真实的项目研究[18]

(三)质量保障贯穿项目开展全过程

除了多主体协同的治理体系及依托科研项目开展工程博士的培养外,工程博士质量保障贯穿于博士培训中心科研项目开展的全过程,并且以社会标准衡量项目的实施效果和工程博士培养质量。

首先,质量保障贯穿于博士培训中心科研项目开展的全过程。在工程博士科研项目开展前,由博士培训中心联合赞助商和企业合作者等就项目的行业相关性和学术质量做出评定,以确保项目的层次性和价值性;科研项目开展过程中,由博士培训中心根据当前或预计的行业需求,进行课程教学和项目开展的监测,确保项目的保障支撑能够反映项目本身的广度和复杂性[19];科研项目结束后,根据工程博士参与的课程和科研项目进展记录作为其职业发展的依据和特许工程师资格认证依据。

其次,以社会标准衡量科研项目的实施效果和工程博士培养质量。英国工程博士教育除了接受英国质量保障署(Quality Assurance AgencyQAA)的一般评估,更重要的是要接受工程与自然科学研究委员会的审查以保证工程博士培养质量。工程博士培养质量的评价标准包括职业能力和职业道德两大范畴,具体包括:综合运用基础和专业工程知识优化现有技术和新兴技术的应用;应用适当的理论和实践方法分析和解决工程问题;提供技术和商业指导;展示有效的人际交往技巧;表现出对职业标准的个人承诺,承认对社会、职业和环境的义务[20]。可以看出,工程博士不仅要具有扎实的学理知识和熟练的工程能力,还要具有商业领导能力和高度的社会责任感。

三、借鉴与启示

(一)构建多主体协同的顶层制度设计

工程博士教育以培养产业领导者为目标,融合科学、技术与工程,着眼于未来发展,需要由政府统筹,围绕产业发展前沿难题,协同高校、企业及其他利益相关主体以项目为纽带,构建多主体协同的工程博士教育顶层制度设计。在英国工程博士计划推进过程中,英国工程与自然科学研究委员会主要负责工程博士计划的发起及科研项目的资助,工程博士协会以项目为纽带联通高校和企业,博士培训中心直接实施工程博士培养。借鉴英国工程博士计划推进机制,我国工程博士教育顶层制度设计应从三方面进行完善:首先,确定以项目为载体开展工程博士教育的理念。工程博士教育顶层制度的设计要围绕产业前沿项目的开展进行,确定工程博士教育的参与主体及各主体的职能与权责。其次,政府要发挥宏观统筹职能,围绕科研项目,为工程博士培养提供政策支持和资金支持;由政府发起成立工程博士培养的相关利益主体交流合作平台,促进企业与高校的联合与交流,为共同确定和开展科研项目提供基础,并在此过程中进行工程博士的培养;政府要拓展工程博士的培养基地,打破单一高校进行工程博士培养的狭隘模式,以项目开展为核心,联合不同高校、企业,建立跨学科跨领域跨产业协同的多类型培养基地,为工程博士教育的开展提供完善的组织基础。第三,建立健全政府、高校及企业之间的协作机制,理顺政府与高校企业交流平台的关系以及企业高校联合培养工程博士长效合作机制,包括项目融资机制、知识产权及科研成果划分机制等。

(二)以项目开展实现工程博士的培养

首先,基于产业前沿难题确定科研项目。英国工程博士培养以产业的现实问题与前沿难题为基点,鼓励不同的主体提出和发起科研项目,进而经过缜密的协商决定是否纳入工程博士计划。这有助于直接解决产业发展难题,吸引企业积极参与到工程博士的培养中,拓宽工程博士培养的经费来源;同时,依托科研项目培养工程博士,将应用型人才培养与实践问题的解决相结合,使工程博士尽快适应科学研究活动,融入职业环境,实现工程博士培养与产业发展有效衔接。

其次,围绕项目的开展确定工程博士的课程体系及导师指导方式。在课程教学方面,工程博士的培养要根据科研项目开展的切实需要,突破单一学科壁垒,建立跨学科跨专业跨领域的课程体系,既注重博士生学术能力和科研能力的培养,又注重职业能力和职业道德等综合素养的发展。在导师指导方面,要根据项目研究的需要,突破单一院校和单一学科的导师指导,建立跨学科、跨院校和跨组织的导师组制度。要建立和完善工程博士指导教师奖励与激励制度,明确不同导师的权责,提高导师参与工程博士指导及项目开展的积极性。

(三)以社会标准作为工程博士培养质量的评价依据

工程博士不同于传统哲学博士的显著特点在于其兼具学术属性和职业属性,要以社会标准作为工程博士培养质量的评价依据。一是注重以实践应用能力作为衡量工程博士培养质量的标准。传统的哲学博士主要以学术标准作为衡量培养质量的依据,但是,工程博士培养质量的评价标准应打破单一的学术标准,构建一整套包括技术研发及商业领导等内容的实践应用能力标准体系。由于工程博士的培养依托科研项目开展而进行,所以,对于工程博士质量的评价应贯穿于项目开展全过程。在项目商定确定阶段,就应以是否满足社会需要评判项目是否应给与确定;在项目开展过程中,也应以实践应用能力标准体系为基础来监测和审核工程博士的培养过程;在项目完成阶段,既要考察项目成果本身的功用性和社会价值,也要以实践应用能力标准体系来评价工程博士的培养质量。二是要注重从工程伦理道德的角度来评价工程博士培养质量。工程伦理是应用于工程学的道德原则系统,是工程技艺的应用伦理[21]。社会道德和工程伦理在一定程度上决定着人类社会的走向。工程博士作为高端科技创新人才,一方面,可能促进社会经济的发展,为人类进步创造福祉;另一方面,可能由于道德伦理的失范而损害人类的可持续发展。英国工程博士培养质量评价中特别强调工程博士的社会责任感,实际上也是从人类可持续发展的角度考虑。因此,要制定伦理道德规范,以规范的伦理道德审视科研项目确定及开展的全过程,将工程博士伦理道德培养融入工程博士教育中,并将伦理道德规范作为工程博士培养质量的评价依据。

参考文献:

[1]王亚杰,田华,陈岩.工程博士中心的定位及影响力——基于英国产业博士中心的分析[J].高等工程教育研究,20165):10-16.

[2]Manchester. Next Generation Nuclear[EB/OL].[2019-07-09].http://www.nextgennuclear.manchester.ac.uk/.

[3]王曾荣.英国90年代科学技术的新战略和政策——英国政府发表科学技术白皮书[J].国际科技交流,199311):1-6.

[4]肖凤翔,张宇,赵美蓉.英国工程博士研究生招生经验及其教育效果[J].高等工程教育研究,20155):122-126.

[5]EPSRC.EPSRC Centres for Doctoral Training-Building Skills for a Prosperous Nation[EB/OL].[2019-07-10].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/cdtprosperousnation/.

[6]EPSRC. IMPACT REPORT 2016-2017[EB/OL].[2019-07-13].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/impactreport2016-2017/.

[7]AEngD. Membership Types[EB/OL].[2019-07-10].http://www.aengd.org.uk/membership/types-of-members/.

[8]EPSRC. EPSRC Centres for Doctoral Training-Building Skills for a Prosperous Nation[EB/OL].[2019-07-10].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/cdtprosperousnation/.

[9]EPSRC. EPSRC Centres for Doctoral Training Infographic[EB/OL].[2019-07-10].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/epsrc-centres-fordoctoral-training-infographic/.

[10]EPSRC. About Us.[EB/OL].[2019-07-11].https://epsrc.ukri.org/about/.

[11]AEngD. About Us.[EB/OL].[2019-07-11].http://www.aengd.org.uk/about-us/.

[12]钟尚科,杜朝辉,邵松林,等.英国工程博士专业学位研究生教育的研究[J].学位与研究生教育,20067):69-73.

[13]EPSRC. The EPSRC Industrial Doctorate Centre Scheme Good Practice Guidance[EB/OL].2011-05-27[2019-08-15].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/the-epsrc-industrial-doctorate-centre-scheme-good-practice-guidance/.

[14]EPSRC. EPSRC Centres for Doctoral Training Infographic[EB/OL].[2019-07-10].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/epsrc-centres-fordoctoral-training-infographic/.

[15]王亚杰.校企协同创新培养博士:基于英国经验的思考[J].高等工程教育研究,20169-1015.

[16]University of Birmingham. Research Projects-EPSRC Centre for Doctoral Training in Formulation Engineering[EB/OL].[2019-09-15].https://www.birmingham.ac.uk/schools/chemical-engineering/postgraduate/eng-d/research-projects.aspx.

[17]Formulation Engineering Eng D. Course Detail[EB/OL].[2019-07-12].https://www.birmingham.ac.uk/postgraduate/courses/combined/chemical-engineering/formulation-engineering-engd.aspx#CourseDetailsTab.

[18]AEngD. Engineering Doctorate Programmes[EB/OL].[2019-07-01].http://www.aengd.org.uk/programmes/.

[19]EPSRC. The EPSRC Industrial Doctorate Centre Scheme Good Practice Guidance[EB/OL].[2019-09-15].https://epsrc.ukri.org/newsevents/pubs/the-epsrc-industrial-doctorate-centre-scheme-good-practice-guidance/.

[20]Engineering Council.UK-SPEC UK Standard for Professional Engineering Competence[EB/OL].[2019-08-27].https://www.engc.org.uk/engcdocuments/internet/Website/UK-SPEC%20third%20edition%201.pdf.

[21]李正风,丛杭青,王前,等.工程伦理[M].北京:清华大学出版社,20163.

作者简介:杨院(1984-),男,天津大学教育学院副教授,博士生导师,教育学博士,研究方向:高等职业教育,研究生教育;王荷艳(1993-),女,天津大学教育学院硕士研究生,研究方向:研究生教育,高等职业教育

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002