高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

疫情之下,美高校新学期开门办学


2020-09-13 阅读次数:

 随着时间进入8月下旬,高校陆续进入新学期。目前看,很多美国高校都已开门办学。然而,因为疫情依旧严峻,刚开学不久很多高校就面临新冠肺炎病例人数暴增的局面,该如何应对成为一大难题;同时,还有许多具体问题摆在面前,比如如何保持社交距离、是否需要戴口罩等。

新冠病毒大流行,使高等教育的领导者们面临着何时重新开放校园,以及如何开放校园的艰难抉择。当下,美国的疫情依旧非常严峻。截至8月31日8时08分,美国感染病例已经接近600万人,死亡人数超过18万人。根据《纽约时报》所追踪的美国大学校园中的新冠病例,在750所大学中累计出现了超过2.6万名病例,其中至少64人死亡。而这样的数字,每天还在持续增长之中。

对于高校是否应该开学的问题,在美国社会中存在着各种声音,既有强烈支持的,也有坚决反对的。是否应该开门办学,已经成为美国政治家们经常辩论的一个政治问题。

高校新冠病例暴增

美高校是在各种争执与辩论之中开门办学的。然而一开学,诸多高校就遇到了意想不到的疫情,发病人数暴增。

据《美国高等教育纪事》8月28日报道,位于北卡罗来纳州的阿巴拉契亚州立大学,在师生员工中发现了202个新冠病例;南卡罗来纳大学刚刚开学一周也发现了140个新病例;弗吉尼亚联邦大学在其体育系聚集活动中发现了44个病例;詹姆斯·麦迪逊大学上周三还仅有45例,到周四这个数字就上升到了110例。康涅狄格大学在发现10个新增病例有9个都出现在一所宿舍大楼之后,随即就有300位学生被隔离。宾州布鲁斯堡大学也发现了90个病例。

然而,上述情况还不是最糟糕的。根据《美国高等教育纪事》网站上更新的8月30日的最新状况,更多高校陷入了新冠疫情的肆虐之中。南卡罗来纳大学又发现557个新病例;爱荷华大学所发现的新病例也超过了500个。阿拉巴马大学在其旗舰校区所发现的病例已经超过了1000例。据《华盛顿邮报》报道,阿拉巴马大学是本学期开学以来,美国疫情暴发最为严重的高校之一。

在《美国高等教育纪事》网站上,这个数字还在一直不断地更新中。如此一来,美高校不得不面对这一非常严峻的疫情形势。

关闭校园依旧是选择之一

面对如此严峻的疫情,虽然社会要求开门办学的呼声很高,但关闭校园无疑是高校管理者所保有的选择之一。

8月24日,康奈尔大学教务长表示,如果在7天之内有超过250个病例,则学校将考虑关闭校园。据报道,爱荷华大学的管理层表示,由于该校许多学生和教职员工都被隔离,如果到下周发病人数没有减少,他们可能会采取更加严厉的措施,即关闭校园。圣母大学在10天前就规定,最近两周改为线上指导,视情况确定教学安排。南卡罗来纳大学校长卡斯兰上周三表示,如果新冠病例人数继续增长,他会考虑关闭校园,而到周末时,他又写信给大家,表示目前维持线下教学的现状。

在网上上课不到一周后,北卡罗来纳州立大学就在上周三宣布,将在下个月严格限制校内住宿,要求所有有能力搬离的学生都搬出宿舍。该校校长伍德森在给师生的邮件中写道:“我们希望并努力保持学生宿舍的开放和安全,从而为我们的学生提供最佳服务,但当下新冠案例的迅速传播和不断增加使我们目前的局势难以维持。”

8月24日,东密歇根大学宣布原定近期返校的日期推迟3周到9月17日,同时,所有课程在9月20日之前全部改为线上教学。

与此同时,由于疫情影响而导致财政困难的高校也不在少数,其中,有不少选择让学生不返校。马萨诸塞大学阿默斯特分校因为本学期的财政亏损问题就宣布,秋季学期大多数学生不要返回校园上课。

仍以线上教学为主

对于已经开学的高校来说,面对严重的疫情,采用线上教学既是疫情的需要,同时也有现实的无奈。

一方面,有不少高校在上学期期末或者在本学期之初分别宣布,秋季学期一如上学期继续开展线上教学。除了众多在上学期期末已经宣布秋季为线上教学的高校外,8月下旬宣布新学期开展线上教学的高校有俄勒冈大学、陶森大学、东卡罗来纳州立大学等。

另一方面,面对疫情的暴发,刚刚进入秋季学期的一些高校不得不继续沿用上学期的做法,即继续采用线上教学的方式来开展教学。

据报道,爱荷华大学有76%的本科生课程采用了线上教学方式。纽约州长库莫上周四宣布新规定,即使纽约州的大学计划复课,但如果新冠病例超过了100例,或者暴发的疫情涵盖了5%的校园人口,那么这些高校将被要求开展远程指导两周或更长时间。

北卡罗来纳大学教堂山分校因为病例猛增,教学已经改为线上指导为主。而且,学校管理者表示,本科生可以选择将自己本学期所有课程的最终考试形式改为通过或不通过。

如何保持社交距离

针对当前疫情,无论新患者人数是否激增,只要让学生返回到校园,只要恢复课堂教学,那么学生如何保持社交距离、聚集人数保持多少、师生是否需要佩戴口罩等,都是高校必须要面对的现实问题。

圣母大学校长詹金斯在学校新冠病例人数下降并趋于平稳之后,宣布学校恢复线下教学。但与此同时,詹金斯呼吁人们要戴口罩,保持社交距离,并且将社交聚会的规模限制在10人以内。他表示,如果我们采用这些做法,就可以使校园度过一个安全而平稳的学期。

虽然詹金斯的要求符合当下疫情的要求,但无论是在校园中,还是在市区的各种行业中,总是有人并不愿意佩戴口罩,也不注意保持社交距离。爱荷华大学校长哈雷尔德在给市区行业业主的一封信中,敦促他们“立即遵守”新冠疫情的安全规则和准则。

鉴于此前有报道称,在一些酒吧的集会中,有学生不佩戴口罩,哈雷尔德说,“您的决定将直接影响我们能否兑现大学生在我们社区和校园中作出选择的能力。大学生是想回到社区,想回到校园中来的。我们知道如何确保他们的安全,也敦促行业业主尽自己所能帮助把他们留在这里”。这封信言辞恳切,表达了遵从安全规则的重要性。

虽然公共卫生专家和政府官员都表示,佩戴口罩和保持社交距离是防范感染新冠病毒的两个重要方法,但在美国这样一个长期以来将个人权利视为国家建国精神一部分的国家,采取看似简单的预防措施已然成为了一个文化战场。换句话说,要大家佩戴口罩和保持社交距离并非易事。

哈佛大学著名的明星教授桑德尔将在本学期开设一门新课“正义:瘟疫大流行和种族清算时代的伦理”,探讨包括为什么美国人不愿意佩戴口罩等在内的文化现象。

无论如何,从目前看,在公众场合要求师生佩戴口罩,尽量避免公众集会,尽量将聚集人数降到最低,同时注重保持人与人之间的社交距离,已经成为人们的安全共识

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002