高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

减轻新冠肺炎疫情对英国高等教育影响的八项干预措施


2020-09-13 阅读次数:

 所有大学都能够开展复杂的风险评估并采取干预措施,但几乎所有机构均未将“全球疫情大流行”列入风险清单。大约两周之前(本文发文时间为330日),高等教育机构就已不得不重构其运行模式。实际上,面对意料之外,且几乎一直存在的挑战,高等教育已经以超乎寻常的速度实现了自我转变。每一所大学都从传统意义上面对面的教学模式,转向开展远程教育并以在线方式运行。目前,大学的整体运行,包括教学、研究、专业化服务、学生支持、新生录取等,都在逐步以远程模式开展。这种转变的规模与速度都是前所未有的。

同样,高等教育机构也纷纷响应为防控新冠肺炎疫情而采取的特殊举措。在目前全国性紧急状态中,高等教育机构的研究力量、医护工作者、信息技术资源等都服从统一调配,甚至连停车位,这种大学中最抢手的资源也位列其中。而当下除了头绪纷繁的手段外,还有一些更应引起重视的事项。

新冠肺炎疫情的暴发给高等教育带来了极其严峻的挑战,这在许多方面已经有所表现。实事求是地说,要以创新态度和灵活方法应对许多情况,如学校运行、新生录取、在校生维系、教学活动、学生支持等,尤其是对家境贫困学生群体的支持等。

对于绝大多数高等学校来说,招收国际学生是维持学校运转的一项重要的基础性工作,而这难以从全球疫情风暴中恢复到以前的状态。与此同时,更大范围的学校不稳定因素及其财务状况的波动,将弱化高等学校的作用,而它们恰恰处于疫情应急防控、持续科学研究以及未来经济社会复苏过程的中心位置。正如我们在最新一期《高等教育政策评论》中指出的,我们相信,高校在帮助整个国家应对新挑战当中,能够而且必须是政府的一支核心力量。当前,急需建立起一个积极作为、互利互惠的共同体。

基于以上考虑,我们列举出几项可以考虑的干预措施,以帮助高等学校将其损失减至最小,并促使高等教育在较长时间内实现持续发展。

一是延缓本科生入学申请。针对有条件录取变为无条件录取的不良做法,政府此前所采取的预防措施值得称道。但近期,有必要重新考虑大学入学政策。这意味着,要延缓自2015年放开的大学入学申请。如果任其发展,则会导致严重的校园不稳定问题。这实际上就是重新调整在校学生数量,以保证大学当中有合理数量的新生。事实上,如果充分考虑疫情给教育教学活动和考试准备方面带来的影响,延缓本科生入学申请可能并非仅此一年的权宜之计。此外,还可以有其他选择,例如,要求大学限制招生(如2011年前那样),抑或把招生名额浮动比例限定在3年平均5%的范围之内(大概如2017-2019年之间的水平)。长远来看,应该对整个生源市场做出基础性研判。

二是重视疫情对学生维系及高等教育发展速度的影响。我们已经相当重视新生录取工作。但一个由疫情引发的重要风险是,它对高等教育发展速度的潜在影响。如果长时间缺乏传统意义上的学习支撑条件,即使学校拥有再良好的意愿,许多学生,特别是家境一般的学生,会出现中断学习的情况。一些学生更是会远离学习活动。今后,这些大学生一旦进入本已面临经济发展困境的社会当中,他们将无任何优势可言。危机过后,他们不但会感觉能力不足,因其此前未获得足够发挥自身潜力、助力经济复苏所需要的技能以及相应的受教育经历,而且会不可避免地担负大量债务。这将给国家和社会公平带来挑战。

我们建议,作为对由疫情造成的本学年损失的褒奖,应该允许有意愿的学生重新回到校园,同时,为大学提供一些经济保障。政府可为每一位回到校园的学生提供1万英磅的让渡现金。划出其中一半,用于对学生2020-2021学年的学费减免;余下的5000英磅可作为激励或维持花销,帮助学生重新调整好学习状态。后者宜采用分期支付方式,以防止学生拿到现金就不返校学习的现象发生。

三是迅速采取措施减轻学生房租负担。为防止疫情危机的影响扩大,政府已着手干预。对高等教育领域的最大挑战,就是70%的大学生的食宿由第三方提供,这是一个大规模经济体和小规模私人雇主的混合体。我们的调查显示,一些学生已经签订了全年住宿合同,由此而产生的严重财务焦虑正在危及学生,对于那些家境普通的学生来说,更是如此。而雇主担忧的则是现金流问题。因此,建议关于工资和私营经济的保护条款扩大至学生房东群体。

四是采取公平适当且承前启后的入学政策。上文中提及的延缓入学措施,将对扩大新生规模产生重要影响,而前几年这个领域已经取得了成功。我们建议,引入新的、符合实际的、2021-2022年入学方式,可将课业表现、考试成绩、个人特长等因素考虑在内。申请2021年(实际上包括20222023年)入学的学生将遇到学习安排等诸多方面的不确定性。积极、适当的入学政策有助于一次性消除针对无条件入学申请的非议。

五是取消2020年全国学生监测(NSS)。全国学生监测一直是不断完善高等教育质量的主要动力来源,也是教学质量监测的重要内容。但2020年的监测将受到不可预测环境的影响。这项监测中,对学校排名和国际影响的负面作用,对高等教育发展无益。因此,建议取消2020年的全国学生监测。可考虑在2021年,开展一项较小规模、精心设计的监测,调查了解大学生的观点和体验,以了解未来高等教育走向。

六是巩固因资助中断而未交付成果的研究基地。我们建议,增加25%2020-2021年高质量研究项目,同时削减2021-202210%2022-20235%的研究项目。为提振研究者的信心,可以有效、审慎地转移给高校相当数量预算资金,引导其更加专注于重点领域研究。与此同时,这也会给遭遇国际学生市场负面影响、但有研究动力的机构提供更多的安全感。我们看到,政府和英国研究与创新中心(UK Research and InnovationUKRI)正在通过混合周期合同等方式,努力保护研究人员。这其中最为关键的是,明确应采取何种措施保证这些工作岗位,且必要时可延长资助时限。

七是设立数字化学习引领基金。大学都已经迅速转向了远程教育,尽管少数几所在两周前还有争论,他们目前也都准备到位了。目前对线上教育的需求是海量的。为做好线上教育,我们建议,设立数字化引领基金,每年拨付5亿英镑,投入到在快速变革过程中的课程资源领域,鼓励更多创新力量通过各领域尖端方法共同打造高质量数字化学习环境。这将有助于把英国打造成为这一领域的全球领导者。

八是把高等教育作为公共福祉。如果有人还记得两周前护理领域领先的授权机构(Leading Empowered Organisationsleadership initiativenursing),LEO)数据,大学对新冠肺炎疫情做出的即时反应,已经充分表现出其对于学生个人身体健康的贡献。大学是公共福祉所在。我们曾经经历过一个时代,那时,大学日趋独立,成为一定意义上的无政府主义机构。但在危机之中,他们的表现既非我们所想也非必要:我们需要的是一股力量,而不是多所机构。危机之外,我们需要从另外的角度去看待大学,作为一种相对独立的机构,为公众共同的福祉而开展合作。这就有必要出台包含资金和文化重构的基本政策。

英国的大学是全球的领导者。新冠肺炎疫情显示出一流大学发挥的重要作用,他们能够迅速对国家危机做出反应。正如我们在公共卫生事件中的表现一样,这次危机使我们再次反思,高等教育应聚焦公共福祉和社会回归,重新塑造出更有效地服务于公众的大学

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002