高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

华中科技大学落实校企改革


2020-10-30 阅读次数:

 天喻信息、华工科技9月14日晚间双双公告,公司股东拟协议转让公司股份并公开征集受让方,此次协议转让或导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

天喻信息和华工科技的实际控制人均为华中科技大学。此次天喻信息和华工科技股权转让,是华中科技大学落实校企改革动作。

华中科技大学通过产业集团和华工创投持有天喻信息29.57%的股份。此次产业集团、华工创投拟通过公开征集受让方的方式,分别协议转让持有的天喻信息1157.29万股、9412.63万股股份,分别占公司总股本的2.69%、21.89%。此次公开征集转让股份的转让价格不低于10.27元/股。转让完成后,产业集团、华工创投分别持有天喻信息1285.87万股、860.11万股,持股比例分别为2.99%、2%。

华中科技大学通过产业集团持有华工科技股份2.4亿股,占华工科技总股本的23.91%。此次产业集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的华工科技1.91亿股股份,占公司总股本的19%。此次公开征集转让股份的转让价格不低于22.44元/股。

华工科技、天喻信息均在公告中要求,意向受让方应保持上市公司现有主营业务不发生重大变化,保证上市公司发展战略的稳定性和延续性,并提出具体有效的措施或方案;应保持上市公司经营管理团队和核心员工队伍的整体稳定,充分保护员工合法利益,并制定具体有效的经营管理团队激励方案或长效激励措施;应积极配合华中科技大学实施校属企业体制改革相关工作,保证校方职工在企业稳定就业,以及能够利用自身和上市公司在行业、资本等方面的资源优势,通过必要的方式持续促进高校科技成果转化和开展校企合作,并提出具体有效的措施或方案。

2018年5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,要求高等学校所属企业体制改革,坚持国有资产管理体制改革方向,尊重教育规律和市场经济规律,对高校所属企业进行全面清理和规范,理清产权和责任关系,分类实施改革工作,促进高校集中精力办学、实现内涵式发展。这也是此次华中科技大学转让旗下两家上市公司股权的缘由。

中国科技管理研究院邵鲁宁接受中国证券报记者采访时曾表示,高校企业改革的核心是建立真正的现代企业制度,高校企业转移给国有资产管理部门是未来相对明确的方向,“高校应该集中精力做好教学科研,企业应该由社会相关专业人士去经营管理”

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002