高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

美国俄亥俄州指向促进师生共同发展的教师评价系统研究


2021-01-02 阅读次数:

 摘要:教师评价是有效提升教师专业发展水平、促进学生成长的重要手段。美国俄亥俄州经专业人员科学开发、实践改进,推出了全新的教师评价系统OTES,旨在对中小学教师进行有效评价。该系统在综合教师表现、学生成长的基础上增加了可供学校自主选择的评价部分,以期利用兼具科学性、灵活性、个性化的评价结构对教师进行持续评估,从而实现以学生评教师、以教师促教育、促进师生共同发展的最终目的。OTES作为美国较早以学生成长评价教师的系统,重点关注在评价中促进师生共同发展,体现了美国教师评价的新特点,可为我国当前中小学教师评价改革提供参考。

关键词:师生共同发展,教师评价,OTES

科学的教师评价系统是提升教育质量、促进师生共同发展的关键。当前,世界多国已将教师评价改革作为学校改革的前沿以及地方乃至全国教育事业发展的重点。21世纪以来,美国各州不断推出相关政策,加大教师评价改革力度,以期通过教师评价促进教育发展。其中,俄亥俄州通过颁布法律、成立教育者标准委员会、提出相关要求等方式科学开发俄亥俄州教师评价系统(Ohio Teacher Evaluation SystemOTES),该系统考虑师生双方多种评价因素,在增值评价的基础上融合量化、质性评价方式,并在评价过程中持续提供支持与反馈,已成为美国教师评价改革浪潮中的有力代表。目前国内还未有学者对其持续关注,本文将对OTES的历史沿革、主要内容及其评价结果进行详细介绍,挖掘其内在特点,进而探索对我国教师评价的启示。

一、OTES的历史沿革

2009年,奥巴马政府颁布力争上游政策,开启了全美教育改革的浪潮,而教师作为推动教育改革的实践者也成为此次教育改革的重点。政府要求各州改革传统教师评价方式,建立融入学生因素的教师评价体系,从而改善教师教学效能。2010年,奥巴马政府再次强调要推进师资改革,提升师资队伍水平。在此政策指导下,俄亥俄州组建了教师评价制定小组,成员由中小学教师、行政人员、高等教育教师、俄亥俄州专业协会代表和国家专家组成,开始尝试制定俄亥俄州教师评价系统。2009—2011年,制定小组成员研究了美国各地(包括特拉华州、新墨西哥州、北卡罗来纳州、科罗拉多州等)的评价系统,并参考了权威机构(如新教师中心、美国研究机构等)的研究成果,形成了OTES的初始系统。

经过三年的科学开发,OTES20111231日被正式认定生效,公平、透明地应用于俄亥俄州所有地区中小学的教师评价。2014年,俄亥俄州教育者标准委员会对初始的OTES进行修改,调整了不同方面的考核占比。该修订方案规定,俄亥俄州的地区和学校可以在初始系统和修订系统二者之间选择其一进行应用。OTES将于2020—2021学年再次修改,目前已有部分地区和学校自愿参与试点项目。[1]

综上,OTES经历了开发推广修改及持续更新的发展过程,目前已成为美国教育系统中较为完善与成熟的评价系统,对该州乃至全国教师的专业发展起着有力的促进作用。

二、OTES的主要内容及其评价结果

2009年以来,美国教师评价呈现出新特点,显著表现在教师工资和任期不再仅由资历、教育程度等因素决定,学生在某一特定领域的成长也成为衡量教师的标准之一。目前,将学生成长指标纳入教师评价体系的地区逐渐增加,俄亥俄州正是较早将其引入的地区之一。2009年,初始版本的OTES规定教师的整体评价等级由教师实践表现和学生成长指标两方面决定。2014年,修订后的OTES调整了不同方面的考核占比,并在教师表现、学生成长的基础上,纳入了学生调查、教师自我评价、同行评价、学生档案袋评价四选一的选择部分,供不同学校和地区自行选择。[2]

(一)评价框架

初始版本的OTES由两部分构成:教师表现和学生成长,两部分权重各占50%(见图1)。[3]

2014年修订后的OTES包含三个部分:教师表现、学生成长以及选择部分(学生调查、教师自我评价、同行评价、学生档案袋评价四选一),三部分的比重分别是42.5%42.5%15%(见图2)。[4]

(二)评价内容

教师质量是影响学生学习最重要的校本因素。然而,评价教师的方法是影响教师质量最重要的维度,也是政策制定者、研究人员和教育从业者不断探讨和研究的部分。OTES的重点在于教师的课堂实践和学生学业成长,并以此来衡量教师的效率。[5]

1.教师表现

教师表现部分由教师表现评价标准决定,该标准从七个维度对教师的各方面进行评价,每一维度下都有其相关要素(见表1[6]。评估者将根据教师表现评价标准,通过课堂观察、非正式观察(课堂巡视)、会议讨论、收集材料等多种方式判断教师的教学行为,并对其进行打分。

课堂观察为评估教师表现和教学有效性提供了重要证据。在观察过程中,评估者可从多个层面收集教师行为的数据,并在之后与教师进行持续沟通与协作,从而促进教师的专业成长和发展。