高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

俄罗斯的世界一流大学建设:“5-100计划”述评


2021-01-02 阅读次数:

 摘要:为应对激烈的国际竞争及社会发展需要,2013年俄罗斯政府启动了建设世界一流大学的“5-100计划。计划对创建世界一流大学的目标任务、遴选标准、遴选程序以及经费分配等做了明确的规定,并出台了系列支持政策。经过7年发展,2020“5-100计划迎来收官之年,该计划提升了参与高校的国际排名、科研以及国际化水平,并在一定程度上推动了俄罗斯科教系统的现代化进程。然而受苏联高等教育体制教学与科研相分离传统的影响以及“5-100计划实施过程中存在目标不切实际、贪污腐败、急功近利、经费不足等问题,“5-100计划并未完成预定目标。在此基础上,俄罗斯政府决定自2021年,着手启动“5-100计划的升级版,持续推动俄罗斯的一流大学建设。俄罗斯的世界一流大学研究可为我国的双一流建设提供借鉴意义。

关键词:“5-100计划,俄罗斯高等教育,一流大学建构

201257日,俄罗斯总统普京签署了599号总统令,即《关于贯彻和落实国家教育和科学政策的若干规定》[1]。在该规定中,普京针对教育和科研领域提出了一系列新任务和新目标。在高等教育领域,普京提出201210月底之前要制定并确立一流大学发展规划,到2020年至少5所俄罗斯高校进入世界高校排名前一百强。随后,为执行总统的5月法令,同年10月俄罗斯政府颁布了第2006号政府令《俄罗斯一流大学提高国际竞争力实施计划》,该计划提出要完善一流大学建设的组织、经济和法律保障,发挥参与高校的人才潜力,提升教育科研水平。这一计划为一流大学建设提供了具体的政策性指导,其实质是俄罗斯创建一流大学的核心计划。[2]2013316日俄罗斯总理签署第211号政府法规《提升俄罗斯一流大学在世界领先科学与教育中心竞争力的国家扶持办法》,正式开始实施其一流大学战略的核心计划,即“5-100计划[3]

一、“5-100计划的出台背景

作为近年来俄罗斯政府着力创建世界一流大学的重大举措,“5-100计划的出台有着深厚的国际和国内背景。

(一)国际外部环境的现实挑战

进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。高等教育作为知识创造和人才培养的重要阵地,在国际竞争中的地位愈加凸显。创建世界一流大学成为国际高等教育的主流趋势,各国纷纷将一流大学建设提升为国家战略,出台系列一流大学建设计划,以期提高本国高等教育的核心竞争力,应对经济全球化的挑战。在此宏观背景下出台的“5-100计划无疑是俄政府应对国家竞争、提升本国高等教育影响力的应有之义。

(二)国内高等教育的窘迫处境

苏联时期的高等教育水平位居世界前列,苏联解体,原本处于国际领先地位的苏联教育体系也瞬间坍塌,作为苏联高等教育继承者的俄罗斯在国际教育市场上的竞争力明显下降。在2012-2013年的全球竞争力指数报告中,俄罗斯高等教育排名为52名,远远落后于欧美国家,沦为中等水平。[4]此外,近年来兴起的世界名校排行榜中(如:QSARWUTHE),俄罗斯高校的排名也处于落后地位。如表1所示,2010-2013年,在俄罗斯高校表现最好的ARWU排行中,每年仅有1所高校入围百强。而在THE排行中,甚至无1所俄罗斯高校进入前200强。俄罗斯高等教育在国际舞台上江河日下的现状促使俄罗斯政府下定决心要加大高等教育改革力度,加速推动高等教育发展。

俄罗斯高等教育中存在的现实因素,如:教学和科研相分离、大学过度专业化、经济衰退、教师工资待遇过低、人才流失严重、高校管理过于行政化、高校缺乏自治权、国际化水平低等,是导致其国家竞争力下降的内因。[5]

针对上述问题,俄罗斯联邦政府自2006年起先后启动了国家优先项目(Национальный проект教育Образование)、联邦大学(Федеральный университет)以及国家研究型大学(Национальный исследовательный университет)等项目,以期提升俄罗斯高等院校的科研创新能力,促进高等教育的现代化,带动经济增长。这些项目的实施是俄罗斯建设高水平大学的初步尝试,也取得了显著的成果,为进一步创建世界一流大学做足准备。

二、“5-100”计划的主要内容

(一)“5-100计划的目标和任务

“5-100计划旨在提升俄罗斯高校的国际竞争力,激发俄罗斯高校的科研潜力,增强在全球教育服务市场中的竞争地位。“5-100计划的总目标是:到2020年至少5所俄罗斯高校进入世界高校排名榜前100强。具体目标还包括:“5-100计划入选高校中外籍教师的比重不低于10%,外籍学生的比重不低于15%[6]

为保证上述目标的顺利完成,“5-100计划制定了具体的实施任务清单,主要包括:制定并实施一流大学建设长期发展战略规划;提升国际化,发展基础设施,吸引国际优秀的专家学者、管理人员、教师及学生;与世界一流高校保持合作,通过开展突破性的科学研究来提升俄罗斯高校的国际声誉;制定符合国际标准的教学大纲;加强高校和工商业及高新技术企业的合作;生产世界一流的智力产品;扩大教育出口服务。[7]

(二)“5-100计划的遴选标准

目前国际上通常采用的创建世界一流大学的方式有三种:择优、合并与新建。俄罗斯“5-100计划选择择优建设的方法,即政府通过举行竞赛,择优选拔一批具备卓越发展潜质的大学,资助其建设世界一流大学。[8]为保证选拔结果的公正性,俄罗斯联邦教科部制定了详尽的选拔要求,促进各高校之间展开公开竞争。如表2所示,参赛高校必须符合下列条件之一。[9]

参选高校除了要符合上述遴选要求外,还需制定竞争力提升计划(即线路图)。大学竞争力提升计划应包含的举措,具体如表3所示。[10]

由此可见,“5-100计划高校的遴选条件及要求涵盖了人才培养、师资建设、科学研究、国际交流与合作等方面,与国际排行榜的评价指标基本吻合,这样有利于选拔出最具潜力的高校参与国际竞争。

(三)“5-100计划的遴选程序

“5-100计划资助对象的遴选由俄罗斯联邦教科部负责实施。具体的遴选程序如图1所示。

首先联邦教科部制定选拔标准和要求,并在官网上发布比赛通知。高校根据选拔要求和比赛通知递交申请。随后一流大学竞争力建设委员会(Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно - образовательных центров)会对各高校的申请材料进行检查和筛选,组织专家对通过审查的高校进行评分。评分主要包括三个部分:是否符合材料清单要求(20%)、高校潜力评价(30%)、竞争力提升计划评价(50%)。[11]之后评分结果交由一流大学竞争力建设委员会。一流大学竞争力建设委员会是由俄罗斯联邦政府组织成立的常设跨部门咨询机构,成员来自不同国家和地区各领域的专家,保证了评审队伍的权威性、高水平以及国际化。通过初审的高校会应邀向一流大学竞争力建设委员会就学校概况和竞争力提升计划进行公开论述。一流大学竞争力建设委员会根据各项评分进行最终评定和筛选,并向俄罗斯教科部提出资助建议以及用于计算资助金额的系数值。俄罗斯教科部根据一流大学竞争力建设委员的资助建议,公布最终比赛结果。

从整个遴选程序可以看出,“5-100计划的整个评审过程严格而中立,并非由政府主导,而是授权给国际性、高水平的一流大学竞争力建设委员会。这种第三方的评审制度保证了评选的公平和公正性。

(四)“5-100计划的遴选结果

经过2013年和2015年两批选拔,共有21所高校入选“5-100计划。具体名单和资助金额如表4所示。