高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   学生教育教学实践   正文
热门排行

最美延大人之张唯一


2017-04-25 阅读次数:

最美延大人之张唯一

 

21岁,人生中最美好的年华。在同龄人纠结于毕业后要回到家乡安稳工作还是到大城市闯出一片天地之时,她却选择了一条向往已久的路——远赴新疆支教。如今,她在新疆阿勒泰地区吉木乃县高级中学支教已近一年,由于工作成绩突出,今年3月她被推选为“最美援疆干部”,她就是延边大学理学院化学系2015届毕业生——张唯一。

 

 

梦圆吉木乃

张唯一出生于吉林省松原市长岭县一个普通的工人家庭,由于是家中唯一的女儿,父母便给她取名“唯一”。幼时父母时常忙于工作,她常常和姥姥姥爷一起生活,长大后在学校住宿,这也养成了她独立坚强的性格,事事都尽量自己独立完成,父母也对她十分放心。

2011年,她考入了延边大学化学系并在分班时选择了教育班,这为她日后成为一名化学教师打下了基础。大学四年期间,她不但成绩优秀,而且积极参加过很多活动,除了在系级、院级的演讲比赛先后获奖之外,在全国化学教学比赛中,她更是荣获二等奖。但在她的心中,始终有一个梦,就是去新疆、西藏地区支教。直到大四那年准备事业编制考试之时,她偶然发现了学校发布的援疆支教招募信息,这一机会让她激动不已,于是她义无反顾地报了名。经过了初试、面试、体检等一系列考察,她以优异的表现如愿争取到了前往吉林对口援助国家贫困县新疆阿勒泰地区吉木乃县支教的机会,虽然不知道自己即将面临怎样的学生,但一想到自己马上要实现援疆支教的梦想,她就迫不及待地想早点到达目的地。终于,2015年7月29日,她同吉林指挥部一行50人踏上了去往阿勒泰的路途。

 

离家五千公里之外的吉木乃县地处新疆北部,远离海洋,属于北温带大陆性气候。昼夜温差大,春旱多风,夏季干热,冬季寒冷漫长,11月—4月闹海风时更是家家户户门窗紧闭,足不出户。恶劣的气候让刚来不久的张唯一颇不适应,常常想念家中亲人,但由于是支援队中年纪最小的成员,其他队员和学校的老师都十分关照她。渐渐地,她也适应了当地的环境,下定决心要珍惜自己这段支教的时光,做好本职工作,不辜负家人对自己的支持和期望。

勇挑重担,只为胡杨早参天

吉木乃县汉族人口较少,哈萨克族人口则占60%以上。该县以农牧业为主,经济相当落后,是阿勒泰地区最贫困的县。张唯一所在的吉木乃高级中学是县里唯一一所高中,全校学生不足900名,少数民族学生占多数且呈递增趋势。该县经济水平的落后,导致对教育的投资非常少,教师流失情况日益严重,且教学水平亟待提高。支教的第一学期,学校安排张唯一担任两个班级的化学老师,分班考试之后,张唯一看到学生的化学成绩顿时大受打击,两个班级共71人,最高41分,平均分17分,最低分只有7分!据本地老师说,这两个班的化学成绩虽不算好,但和其他科目相比还是不错的。看着一排排鲜红的分数,张唯一在惊讶的同时,越发感觉到肩上担子的沉重。

 

在吉木乃县生活了一段时间之后,她发现了当地学生的不足:一是当地居民一直过着游牧生活,近些年才逐渐定居下来,孩子们自幼白天牧羊,晚上回家,习惯了自由散漫的生活,即使上学也缺乏纪律意识,不能集中注意力听讲,基础普遍较差;二是家长缺乏对孩子学习的重视,一味维护、溺爱;三是当地师资力量不足,教学水平偏低。针对这些问题,张唯一决定逐一解决,真正帮助孩子们提高成绩。首先是孩子们的学习态度问题,她从最基本的课堂秩序做起,严格要求,把学生上课时的坐、立、起、行以及如何回答问题等等内容做了严格的规定,改变了他们原来的懒散和精力不集中等坏习惯,提高了上课的学习效率。另外,她利用周末的休息时间,组织学生们复习初中知识,弥补知识疏漏。在几次家访的过程中,她也耐心和家长交流,说服家长配合学校一起帮助孩子提高成绩。在学校里,张唯一充分发挥了自身优势,将自己在大学时掌握的先进教学理论方法带来吉木乃高中,在这近一年的时间里,先后进行4次公开课,全校多少老师都听过她的公开课并吸取借鉴了她的先进教学方式,在和当地老教师交流的过程中,她自身的教学水平也得到了很大提高。

 

在与学生的沟通上,她分享了自己的经验:要和学生交朋友。由于和学生们年龄差距较小,她通常会像同龄人一样和他们沟通,久而久之,学生们自然能从内心接受她。孩子们也曾为她做过许多暖心的事,到达吉木乃高中后的第一个教师节,学生们偷偷布置了教室、设计了板报,等张唯一到达教室时,一起祝她教师节快乐,陪她度过第一个属于自己的教师节。令她印象最深刻的,是一次临下课几分钟时,一个平时不善言辞的男同学悄悄告诉她,想送一首歌给她,当男同学站在讲台上唱时,她渐渐听出了,这是根据筷子兄弟《父亲》改编的一首歌,但完全把歌词改成了他对张唯一的感谢之情,此时的张唯一站在教室最后,虽然大家没有看到她那时的表情,但只有她自己知道,从来都是笑呵呵的她,在那一刻,泪水夺眶而出。

 

齐心协力,共为边疆谋发展

在休息时间,张唯一除了帮助成绩较差的学生补习,也充分帮助当地居民改善生活。2015年年末,她随工作队到乡镇慰问时发现四平市在当地援建起一家刺绣合作社,琳琅满目的刺绣产品颇具民族特色,但销路却并不乐观。工作队便发动脑筋帮助合作社建立了“四平援疆哈萨克族特色产品”淘宝网店,义务帮助当地农牧民销售产品,增加当地群众收入。张唯一几天之内奔波往返于县城和别斯铁热克镇,帮助合作社大力宣传,逐渐打开了店铺的销路。2015年12月末,援疆工作队在吉木乃县举办了首批电子商务培训班,培训32人,帮助有意愿的人员建立了21个网店。这些网店的建成将会给吉木乃县的相关群众带来较丰厚的收入,帮助一部分群众脱贫致富。

一次偶然的机会,张唯一得知一位哈萨克族残疾老人的事迹。老人深受哈萨克族孝顺长辈的传统,年轻时不曾娶妻生子,当兵归来后便承担起家中大哥的责任,尽心照顾母亲,抚养弟弟。但随着年纪越来越大,母亲去世、弟弟出国生活,只剩下自己一个人在家中。弟弟留下的微薄生活费并不能支撑老人生活下去,甚至一日三餐都难以保证,60多岁的老人如今还要忍受着病痛的折磨。在深入了解过后,她深深被老人打动并向队里申请对口援助老人,每逢节假日就去老人家中送些新鲜水果和主食,陪老人说说话,老人的生活逐渐得到改善。

 

信念笃定,新疆之行终无悔

曾有许多人问张唯一:“你年纪轻轻,又是家里的独生女,来到这么远的地方支教,家人不会反对你的决定吗?”此时的张唯一总会十分自豪地回答:“不会,我的家人都十分支持我。”家人的大力支持,是张唯一工作的重要动力。她支教的想法,深受姥爷的影响。姥爷年轻时参加过革命,一生热爱祖国,深深拥护党,在张唯一小时候便常常教育她,将来学成后,要为国家献出自己的一份力。这次来援疆支教,最高兴的便是姥爷。

2016年春节,张唯一难得回到家与家人团聚。但就在即将返回新疆之时,爸爸因奶奶的突然去世匆匆回到老家,姥爷也因严重心脏病住进医院,家中接连的打击与重担都落在了妈妈的肩上。返疆前一天,张唯一在姥爷病床前守了整整一夜,好不容易盼到姥爷脱离危险,第二天却收到回校的通知。正在左右为难的时候,妈妈隐藏起泪水,坚定地对她说:“你走吧,姥爷不会有什么事的,我会照顾他,你的学生们更需要你。”

第二天,张唯一强忍着泪水踏上了返疆的路途。回来后她因为工作太忙,一直没顾得上给家里打电话。等到工作有了头绪之后,才想起临走时病重的姥爷不知怎样了。当她颤抖着手拨通了电话,话筒里却传来妈妈有气无力的声音。她详细询问之后才知道,姥爷病好后,不停忙活的妈妈却又一下病倒了。她辛酸的眼泪终于忍不住顺颊而下。一年来,坚强的妈妈成为她努力工作的坚强后盾,也正是因为家人无私的谅解,才让她能够安心在祖国的边疆上努力工作。

回想起那段日子,她的脑海中总能浮现出得知奶奶去世后,一向坚强的爸爸在回老家途中偷偷啜泣后又嚎啕大哭的画面。经历了奶奶去世、姥爷生病这些打击,更让她意识到生命的脆弱与短暂,只有在有限的生命中做些真正有意义的事,才不算辜负了这一生。她坚定地说道:“尽管错过了很多陪伴家人的时间,但我从不后悔来到新疆,这一段经历我会永远珍藏在脑海中,值得我一生去回味。”

 

张唯一,就像一朵向阳花盛开在了祖国边疆,为那里的人们带去了温暖和希望。一年以来,援疆、吉木乃县成为她此时人生阶段中最多的名词,她已经深深爱上了吉木乃,爱上了吉木乃这群淳朴可爱的孩子,她愿意在这里做一个朝气蓬勃的吉木乃人,为祖国边疆的建设,贡献出自己的一份力量。

                                             

 

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002