高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   学生教育教学实践   正文
热门排行

师范学院发挥办学优势 坚持为地方基础教育服务


2017-05-05 阅读次数:

师范学院发挥办学优势    坚持为地方基础教育服务

 

长期以来,师范学院秉承“服务基础教育、研究基础教育、引领基础教育”的办学理念和“爱、责任、奉献”的师范精神,通过选派专家赴基地学校担任教育教学顾问,指导基础教育一线的教学改革实践;定期或不定期地在基础教育学校开设讲座、新课程短期培训、听课评课等活动;选派优秀学生赴实验区顶岗支教;接收教学基地选派的教师来师范学院进修相应的课程等一系列活动,提高了延边州内外基础教育一线教师的教育理论水平、教育教学及科研能力和新课程实施能力,达到了高校为地方基础教育一线服务的目的。
一、发挥优势 指导中小学的教育教学改革
师范学院对延边州内外基础教育的教育教学改革给予了持之以恒的指导。分别为珲春市第六中学、延吉市第四中学、龙井市北安小学、通化朝鲜族中学、梅河口朝鲜族中学等学校提供了教育教学理论指导及教育教学改革指导。其中,珲春市第六中和北安小学已成为我州教育改革的窗口,韩国、日本等国内外学校及研究机构先后前来考察;延吉市第四中学已成为延边州基础教育改革示范学校,得到了社会广泛好评。
珲春市第六中学在开展小班化“自主学习”的改革中遇到了困难,急需教学理论上的丰富和教学实践中的突破。2011年,师范学院与珲春市第六中学校签署“共建教学研究基地”协议,学科教育教研部主任李凤月带领教师开展了备课、听课、评课指导、教学理论培训、专题讲座等活动,实现了小班化教学改革理论与实践的有机结合,使得珲春市第六中学“以学为主,当堂达标”小班化“自主学习”的教学研究工作开展得扎实有效,提升了教师专业化发展水平,学校的教学水平有了明显的提高。
师范学院的几位教授针对延吉市第四中学的“班额过大,学生差异大,教学定位难以把握,教育教学信息难以全面反馈,学生不适应大班额学习,学习效率低,教师批改作业负担过重,没有时间和学生进行思想沟通”的困惑,通过与教师座谈、现场分析论证,共同确定了研究课题的雏形。在此基础上,让实验教师根据自己在教育教学实践中遇到的问题,或自己有兴趣正在思考的问题,或自己正在尝试实验的问题,确定自己的研究子课题,最终帮助确立了“十二五”课题——《初中大班额环境下满足学生差异需求的有效教学策略研究》,并在课题研究过程中持续地给予指导、解决课题研究过程中出现的各种问题,为该校内涵发展的软实力迅速提升给予了实质性的帮助。
2010年5月,以崔海今教授为首的师范学院教师团队开始了对龙井市北安小学的“基于问题式教学(PBL)”改革的指导。团队成员克服种种困难,每周都要到北安小学精心指导朝鲜语文、数学、英语和心理健康教育课程等4门课程。经过四年的努力,课堂教学中学生围绕着PBL问题充分思考、讨论、展示,既达到小班化教学的自主学习、小组合作学习、探究学习的目的,也达到了问题式学习所追求的培养学生的创造性思维和解决问题的能力的目标。北安小学教学改革取得了良好的效果,该项改革成果荣获吉林省第四届基础教育教学成果二等奖。
为了提高散居地区民族教育的质量,师范学院定期到散居地区的朝鲜族学校进行指导。师范学院与通化市朝鲜族中学和梅河口朝鲜族中学签订了教师教育教学研究基地协议,定期到两所学校进行备课、听课、评课指导、教育教学理论的指导及专题讲座,以此推动了通化市朝鲜族中学和梅河口朝鲜族中学的教育教学改革的顺利进行,为散居地区民族教育的发展做出了应有的贡献。
二、深入基层 积极开展教师培训
师范学院于2012年获得了较为完整的教师培训体系,并认真组织实施。
1、国培项目
组织实施了《国培(2012)吉林省农村骨干教师置换脱产项目—朝鲜族初中民族双语拔尖教师培训》,参训人数为35名;国培(2013)朝鲜族初中双语骨干教师培训,参训人数为50名。
2、省培项目
组织实施了《全省民族中小学心理健康教育骨干教师培训》(2011年),参训人数为60名;《吉林省朝鲜族中小学后备干部培训》(2012年),参训人数为80名;《吉林省民族中小学和民族教育教学研究人员科研能力培训》(2013年),参训人数为100名。
3、州(市)培项目
组织实施了《延边州朝鲜族中小学校级后备干部培训》(2012年),参训人数为60名;《延边州英语骨干教师培训》(2013年),参训人数为50人。
4、县市培训
为汪清县中小学教学科研骨干、和龙市骨干教师进行培训。
2014年汪清县有40名骨干教师参加了培训。为了体现服务基础教育的理念,培训地点设在汪清进行,教师们利用周末时间亲自到汪清进行培训,方便了基层教师。
5、学校培训
多年来师范学院对延边州及散居地区的中小学进行了有针对性的培训。
2011年,师范学院在和龙进行高中教师新课程培训,崔海今教授等5个学科的教师在和龙教师教育创新与服务综合改革实验区对高中文科教师进行了为期2天的新课程集中培训。来自和龙高中、和龙一中、和龙七中的42名教师参加了培训。通过培训,使广大高中教师加深了对《普通高中课程方案》的理解,提高了教师实施新课程的专业能力,推动教师角色、教学方式、学习方式和教研方式的根本变革,及时解决了全市普通高中新课程实施中存在的问题,进而顺利推进和龙市高中新课程改革。
三、积极实践 开展教育帮扶活动
师范学院把教育帮扶工作视为服务基础的一项重要工作,积极开展了基础教育帮扶活动。
为进一步落实延边大学与延吉市依兰镇政府的帮扶共建协议,2012年10月,在延吉市依兰镇北兴小学举办了延边大学驻依兰镇北兴小学支教助学帮扶活动计划座谈会,了解基层的实际需求,把帮扶工作落到了实处。到目前为止共选派了中文、音乐、体育专业的8名优秀本科生到北兴小学支教,缓解了北兴小学缺乏教师的矛盾。
为解决实践基地学校北山小学教师不足的问题,师范学院定期向北山小学选派了优秀的本科生承担相关课程的教学任务。到目前为止共选派了25名学生,承担了韩国语、音乐、综合实践、品德与社会、信息技术等课程的教学,共承担了约800学时的教学任务,帮助北山小学顺利地开展了各项教学工作。
四、扩大交流 建立广泛的合作关系
为了扩大服务面,师范学院积极与延边各地方政府建立合作关系。
1、2009年6月与和龙市政府签订了《教师教育创新服务综合改革实验区》协议。师范学院先后组织优秀专家、教授团队进行授课,接受培训的和龙市中小学教师共有1000余人次,涉及12个学科,受培训时间达564课时,和龙市实验区学校接收84名优秀学生进行顶岗支教。专家组成员深入实验区学校课堂听课、评课,开展课堂教学评价,与一线教师开展了“结对帮扶式”指导。
2、2014年3月,延边大学与汪清县人民政府签订了教育领域全面合作协议。为了全方位促进基础教育改革,师范学院在汪清县举办了“汪清县中小学科研骨干教师培训”班。师范学院选派20名专家,对汪清县40名教学科研骨干进行理论培训和实践指导,培训期为4个月。此次培训的主要目的是进一步提高汪清县中小学教育科研队伍的理论水平和教育科研能力,从而推动教育质量的整体提高。
3、2014年3月,延边大学与龙井市人民政府签订了“全面合作框架协议”。为了充分发挥师范学院的优势和特色,积极开展教育合作活动。
五、开展调研 有针对性地进行人才培养和社会服务
为了能更好地了解基础教育一线的现状和需求,师范学院积极开展了基础教育调研工作,并基于调研情况有针对性地开展服务基础教育的各项工作。
1、由20名教师组成的师范学院珲春教育调研组对珲春市的朝鲜族幼儿园、小学、初中和高中进行了调研。调研组分为学前组、小学组、初中组、高中组等4个小组。到基层学校之后,调研组在听课的基础上,与基层学校的负责人进行了座谈,还与珲春市教育局、进修学校等部门的负责人进行了座谈。主要围绕民族教育面对的问题、有待于解决的问题及民族教育改革方向等问题交换了意见,为从理论与实践两方面指导珲春市民族教育改革奠定了基础。
2、2014年4月,师范学院对延边地区8个县市的基础教育进行了全面调研。听取了各基层学校近5年的延边大学师范专业应届毕业生录用情况、总体评价,对未来5年的人才需求,以及对职前培养和职后培训的意见和建议。通过基础教育一线的调研,进一步把握了一线的实际需求,明确了如何培养符合一线需求的卓越教师。
六、不断创新 针对基础教育开展各类讲座
师范学院组织专家教授深入基层,积极为基础教育开展各类讲座。在“2012年延边教科所教育科研安图培训会”上,俞爱宗教授作了《教育科研课题研究工作管理》专题讲座。俞爱宗教授从课题的提出、申报、实施研究、过程管理等方面为与会人员作了精彩的讲解。全县中小学、幼儿园科研主任、承担“十二五”课题负责人、兼职科研人员参加了本次培训,对提升安图县基层中小学、幼儿园教师专业素质和课题研究能力等方面起到促进作用。
为促进通化市民族初中课堂教学改革,加强教师培训,2011年4月20日,李凤月教授到通化为全市朝鲜族学校教师作了《课堂教学目标设计研究》的课堂教学改革理论讲座。通化市120余人聆听了讲座,受到广泛好评。此外,李凤月教授还在柳河朝鲜族中学进行了《新课程标准》知识讲座,现场解决老师们提出“自主学习”中遇到的困惑。他们还于2011年5月为珲春六中家长与学生进行了临考心理分析与指导讲座。
刘慧善老师于2014年2月,为了缓解教师工作压力,促进教师身心健康,在和龙市第一幼儿园向老师们作了“认识自己,认识他人”为主题的教师心理健康讲座,老师们深切感悟到:作为教师要有健康的心理、阳光的心态;与人为善、乐观宽容;笑对人生,善待每个孩子。只有掌管好自己开心的钥匙,才能全身心愉快地投入到教育教学中去。
几十年来,延边大学师范学院始终面向地方基础教育,服务地方基础教育,高擎师范教育大旗,深化教育教学改革,强化教师教育特色,为创建高水平的师范学院作出了不懈努力。

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002