高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文
热门排行

记延边大学“教书育人”先进工作者、农学院曲柏宏老师


2017-04-25 阅读次数:

扎根边疆  献身教育
 
——记延边大学“教书育人”先进工作者、农学院曲柏宏老师
   
      说起农学院园艺系主任、硕士研究生导师、博士、曲柏宏教授,熟悉他的师生都会由衷地称赞他。任教20年来,他教学态度认真,治学严谨,关心同学,为人师表,乐于奉献,曾几次放弃出国和调出工作的机会,扎根边疆,献身教育。他高尚的师德情操、优良的个性品质,潜移默化地影响和感染着身边的每一个人。
      扎根延边   学海无涯
      曲柏宏教授自1983年从原延边农学院果树专业毕业后,就立志将一生献给边疆少数民族地区的农业教育事业。留校任教的他深知:要为教育事业贡献力量,必须先有力量之源——知识。于是他开始继续学习,1984年到沈阳农学院园艺系进修,1987年—1990年在沈阳农业大学攻读硕士学位,其间他刻苦学习理论知识,认真做实验分析,虚心向导师请教,可谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在教学第一线,望着学生那一双双如饥似渴的眼睛,想着自己肩负着育人的神圣使命,他还是不满足自己已有的知识,带着对教育的执著,怀着满腔热忱,2000年9月已晋升为教授的他开始在沈阳农业大学在职攻读博士学位。
      曲柏宏教授自己学习的同时,也带动全系教师不断提高学术水平,每年利用教师节在系内搞1~2次学术交流活动,派教师到国内相关院校进修、参加短训班、学术会议等,在他的影响与感召下,系内有科研项目的人数占系总人数的60—70%。
      创新教学   重视实践
      工作上,曲柏宏老师爱岗敬业,努力探索教学新思路,积极投身教育教学改革,他主讲《果树栽培学》、《果树学专题》等9门本科生、硕士生课程,每年的教学工作量都在300学时以上,同时还要指导3名以上研究生,从事大量的科学研究工作。他认真备课,课堂上他把国内外先进技术、前沿科学动态、自己多年科研成果、生产经验与书本结合起来,讲一些符合果树生产实际的技术、理论上的重点、难点,启发学生尝试创新的思路。由于曲教授讲课含金量高,他的每一节课都像磁石一样吸引着同学的注意力,学生们真切的感受到了这是科学的殿堂。经调查,他所讲授的课程学生满意率高达96%以上,学生考试成绩优秀率为15~25%。1999年曲老师主讲的《果树栽培学》曾在全院进行观摩讲课,得到听课师生的好评,并被评为校级优秀课程。此外,他还结合当前国际国内有关园艺方面的发展形势和学生关心的热点问题每年至少为学生作两次形势报告。
      除理论知识外,曲老师还特别注重实践教学环节,他说:“要改变学生中存在的‘高分低能’现象,必须先有好的实践教学条件”。为了使实践教学环境全学程不断线,培养出基础知识扎实的应用型人才,他东奔西跑与有关部门协商,大胆地对原马蹄山果树场进行改革,建立适应教学、科研和生产需要的多功能综合基地——果树实验站,并制定了相应的管理制度、课题组活动计划,从而健全了果树专业实践教学体系。曲柏宏教授主持完成的省教委项目“建立果树专业实践教学体系,提高实习质量”,1997年获省优秀教学成果三等奖。几年来的实践证明,实验站的指导思想是正确的,采取的管理制度是可行的,所取得的成绩是显著的。到去年为止,实验站共实施省级科研项目6项,其中有4项已验收,州、院级科研课题12项,已验收8项。实验教学体系的建成既节省了实习经费,又培养了学生理论联系实际的工作作风和学以致用的工作方法,田间操作技能和实际动手能力等。
      一分耕耘,一分收获,1992年~1993学年度曲教授被评为“农学院教书育人先进个人”,1994年~1996学年度连续两年被评为院优秀教师。1996年~2001年被评为校教书育人先进工作者。
      良师益友   帮困济弱
      日常生活中,曲老师是学生的良师益友,在带领毕业实习、学生深入校外农村实习基地时,他与学生同劳动、同吃住,教育学生注重实践,了解农民和农村,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的品格。他常深入学生教室、宿舍听取学生对学校、系及教师的要求和意见,了解学生在学习、生活等方面存在的问题并及时帮助解决。他特别关心生活困难的学生,组织他们开展勤工助学活动等,如94级农业经济专业的一名同学,国家庭负担重,精神压力大而导致厌学,甚至产生了轻生的念头,曲老师对他做耐心细致的思想工作,使这名同学放下了思想包袱,以良好的成绩毕业,并找到了合适的工作,现在还经常来信或电话感谢曲老师当时对他的帮助。1996年以来直接得到他帮助的学生有12人。
      每年新生报到时,他都会组织家长、学生座谈,让他们了解园艺专业的培养方向、优点特色、发展前景等,树立专业思想。对于毕业生就业问题,在曲教授的关心与重视下,园艺系积极与省外用人单位联系,帮助学生解决毕业分配问题。尽管工作繁忙,但曲教授总是挤时间参与学生的课外文化生活,在节日晚会、新老生联欢会、田径运动会、三大球比赛等场合,经常能看到他与学生同台高歌,同场竞技。他领导的园艺系学生在文化生活、体育活动等方面都取得很大的成绩。2000年园艺系被评为学生工作先进系,果林系1999年被评为校先进集体。1996年,曲教授在第九次“创先争优”活动中被评为优秀党员。
      心系科研   成绩斐然
      在完成教学任务的同时,曲教授积极参加科研和科技兴农工作,通过科研不断提高学术水平和科研水平。1996年以来,他主持通过省级鉴定的科研成果有3项。1999年他主持的“克无踪”除草剂在延边丘陵苹果梨园的推广应用获省“丰收计划”三等奖,主持了国家、省教委、州科委科研项目各1项,近3年在国家、省级刊物上发表了《梨属植物资源的RAPD分析》等科技论文10余篇,2002年7月参加“全国第五届青年园艺学术讨论会”,论文《利用RAPD技术对延边苹果梨分类地位的探讨》被评为大会优秀论文。1993年~1996年被评为吉林省政府科教兴农先进工作者,1997年~1998年被评为延边州政府科教兴农先进工作者,2000年吉林省科普工作先进工作者,1996年~2000年在延边大学科研工作中成绩显著,荣获三等奖。
      曲柏宏教授,这位吉林省第一批跨世纪中青年农业科技骨干、延边大学中青年学科带头人、35岁成为延边大学最年轻的教授,面对荣誉与鲜花的海洋,他却看得很淡,一如既往地致力于教学和科研工作,为自己心爱的事业不停的奋斗着。对于未来的路,曲教授信心十足,时刻准备着迎接新的挑战,再创辉煌。(延边大学报2003年11月10日)

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002