高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文
热门排行

爱生如子的人师——记外国语学院党员权宇


2017-05-05 阅读次数:

爱生如子的人师—记外国语学院党员权宇

 

在延边大学外国语学院,提起硕士研究生导师权宇教授,都知道他曾任外国语学院院长,是学院外语教育教学改革与建设的领军人物。多年来,作为一名教师,他以身作则,以渊博的学识培养人,以高尚的品格塑造人,一言一行展示了人民教师的良好形象;作为学科建设带头人,他潜心研究,承担国家社科基金项目,在核心期刊上发表了多篇论文,曾获得吉林省优秀成果奖。
一、关爱学生,争做师德模范
权宇作为教师,是学生的“家长”,更是知心朋友。他非常关心学生的心理健康。在教学过程中,他利用课前、课后时间与同学进行交流,针对交流中发现的一些问题,他会与这些同学进行更深层次的沟通,为他们进行心理疏导。有些同学在课后主动与他取得联系,当面倾诉内心的困惑,他不仅为学生保守秘密,而且尽最大努力为学生解决困难,使学生有了精神上的支柱,即使有不愿意让别人知道的隐秘的事情,也都愿意告诉他。2007年,有一个刚刚考上研究生的韩同学,因为学习上的压力和其他方面的原因,入学不到一个月就失踪了,而学生家长也不知道她的行踪。权宇想尽办法了解这名学生的人际关系,并与她的朋友们取得联系。后来这位学生主动打电话跟他联系,说自己在南方的一个城市,不想继续念书。掌握了她的联系方式以后,权宇多次打电话和她联系,用电话与她进行心灵沟通,有时候一打电话就是一两个小时,从父母的培养到老师的期望,从考上研究生的不易到未来的美好前景……可谓苦口婆心。终于,这个同学被权宇老师的真诚打动了,回心转意了,愿意听从他的劝告回校上课,不过还是有些顾虑。等她回校以后,权宇老师又多次与她进行面对面交谈,帮她解开了心中的难题,让她树立了继续读书的决心和信心。2010年,这位学生终于顺利地完成硕士课程毕业了。
权宇老师不仅积极与学生们进行心灵交流,还努力为他们解决实际困难。一个来自吉林省贫困县的2008级研究生张同学,面临着交不起学费而要退学的问题。得知详情后,权宇深感担忧,为了不让学生因学费问题而辍学,他先为她垫付了一万元,为她解决了燃眉之急。之后,在不影响她学业的前提下,利用各种渠道,给她介绍家教和去语言学校讲课,鼓励她一边继续学习,一边积累实践经验,同时提高自身的语言技能。2011年她顺利毕业,并就职于一所大专院校。毕业时,她激动的说:“没有权老师就没有我的今天,权老师不仅让我圆了读硕士学位的梦,还让我学会了坚强面对,学会了自强不息。不管今后人生路上有多少坎坷荆棘,我都有能力战胜的,因为我已经学会了怎样面对和解决这些困难”。通过这个学生的成长,看到权宇作为一名教师不仅给予学生知识,而且用自己的言行给学生指明前进的方向。
他关心学生的学习和生活。每逢佳节,组织相关人员到学生宿舍去慰问学生,特别是对刚入学的新生,他经常跟他们交谈,了解学生所需。他和老师们的关心使同学们感受到了学校和老师的亲切和温暖,缓解了思乡情绪,使同学们能够尽早地适应新的环境。他还经常参加学生组织的文体活动等,勉励他们争做新时期的优秀大学生。与此同时,他非常关心毕业生的就业问题,利用各种方法和渠道,为毕业生的就业创造了各种有利的条件。权宇就是这样把学生当作自己的孩子,积极为他们排忧解难,在帮助同学们克服困难的同时,教给他们如何面对并解决生活中的困境,使学生真正懂得了人生的含义。
二、扎实工作,致力教书育人
他始终坚持工作在教学第一线。在教学中,他精心组织课堂教学,结合教学实际和教学要求,不断改进教学方法,提高教学水平。在日本文化课教学中,不仅向学生系统地讲授日本文化知识,还向学生讲授中日文化方面的趋同与差异,以及产生文化差异的背景,使学生正确地认识一个文化所包含的内涵。通过多年的教学改革实践,学生获取知识的能力有了明显提高。
虽然行政工作非常繁忙,他始终把教学工作放在第一位。认真备课,认真讲课,在课堂上从不迟到早退。对本科生毕业论文指导也非常细心认真。对学生们提交的论文进行多次的探讨、反复的修改,直到学生顺利完成毕业论文。2011年,学生姜日华的毕业论文《从武士道精神看日本人的生死观》,获得了全校本科生优秀毕业论文。
他注重夯实学生的专业知识基础,同时分外重视学生的科技创新和社会实践能力的锻炼。他多次带领本科生、研究生参加各种研讨会,鼓励学生在大会上进行外语翻译,积极为学生创造社会实践的机会。2011年,他带领2010级全体研究生进行《朝鲜族日语教育史》项目的翻译和输入工作,使学生们更进一步了解科研工作的实质和内涵。
他十分关心年轻教师的成长。积极组织交叉学科听课活动,并形成了听评课制度。在学院形成了系(部)主任、教研室主任、教师共同听课制度,使教师们能够相互学习,取长补短,有效地提高了课堂教学质量。对于教学质量的评价实行领导和督导员评价、教师同行评价和学生评价相结合的方式,给予教师综合的评价。他始终坚持以科研带动教学的基本原则,积极带领日语专业教学团队,进行课程建设。2009年,他所负责的《日本文化概论》课程,申获校主干课程,开创了日语专业课程建设的新局面。该教学团队再接再厉,通过两年的准备,2011年申报了校优秀课程。他在日语学科领域内具有较高的学术地位,在学术方面取得了较高的研究成果。近五年来,他发表并出版了多篇省级以上论文、两部专著;一部教材《中日韩交流史》即将出版。2011年,他的《中韩日诗话流布与交流研究》争取到国家社科基金项目,实现了本学科专业的第一次突破。
三、广开门路,扩大对外交流
权宇围绕教学和科研工作,积极开展各种学术交流活动。在教学、科研方面站得高、看得远,发挥了积极带头作用。2008年至2010年,他带领日语专业及大学外语部日语教研室教师,与韩国仁川大学仁川学研究院共同进行了横向课题科研工作,并出版了《仁川乡土资料调查事项》共两卷,达100万字。
受海内外知名大学的邀请,他多次参加国际学术会议。同时,在校内多次举行大规模的学术研讨会议等学术交流活动。2009年成功举办“第一届中日韩朝语言文化比较国际学术研讨会”,2010年承办“第十二届日本文学会暨国际学术研讨会”,2011年举办“第二届中日韩朝语言文化比较国际学术研讨会”等,为学科建设作出了重大贡献。作为学科建设的带头人,他为学科申获《日语语言文学》硕士课程、《外国语言文学》硕士一级学科、《外国语言学及应用语言学》博士课程等付出了不懈的努力。
他堪称教职工的好兄长。在担任学院院长期间,总是身体力行,工作勤勉,多年如一日地早出晚归已成习惯,节假日从不休息,他把全部心血都付诸于学院的教育教学工作中。虽然年纪大,工作任务繁忙,但他始终关心教职工的思想、工作和生活,善于帮助他们解决实际困难。当教职工有困难时,他总是第一个去慰问。尤其是非常关心外国教师,尽最大努力为他们创造舒适的教学和生活环境,为他们排忧解难。每年定期地去慰问他们,让他们在异国他乡也能感受到家乡的温馨。他的真诚态度和崇高的人格魅力,受到了广大师生的爱戴和尊重。

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002