您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

从第二届东北高等教育论坛关注点看高教学会科研工作

2024-06-18 阅读次数:

本次东北高等教育论坛的四个主题分别是:高校学科建设与服务东北振兴、高校人才培养与教师教育、高等学校人才培养与课程教学、高等教育的现代治理与现代化。从本次会议报告的论文题目上看有如下关注点:

1.关于高校如何在应用型人才培养、技术创新人才培养和拔尖人才培养方面发挥重要作用的研究论文占主体大部分。其中,清华、北大和北师大特邀报告学者更多的关注“拔尖人才”培养上。
2.关于学科建设、专业结构调整优化,在教学科研工作中如何运用AI人工智能技术对传统专业进行改造和新学科建设的研究报告也是主体之一。这与全国高校目前在研高教科研工作目标基本相同,具有各校自己的独立性与特点。其中,沪浙高校更加关注的是如何增强区域对高校发展的助力和加强一流人才高地建设方面的问题。
3.关于东北区域新产业发展方向和区域环境优劣对国内高校、特别是对东北高校在学科与专业建设、人才培养和高校深化改革方面会产生什么样的影响;东北高校人才培养数量、质量与区域全面振兴发展之间的关系;东北高校如何顺应经济结构调整优化自我学科专业水平、提高办学质量,如何参与经济社会文化建设、服务区域经济(包括乡村)振兴,也是关注的热点。
4.关于师范教育的持续发展和教育学博士培养的研究,高校参与国际化合作办学的研究受到重视,关于加强当前高教科研政策的建议也受到关注。
5.如何提升高校学生的学习兴趣、树立好的学习动机、加强学生维权和大学生参与社会活动,论坛上也有报告。
6.关于思政课建设融入专业课程建设、中国传统文化融入思政课建设的研究也有报告。
7.也有强调教师队伍素质建设与弘扬教育家精神的报告。

从关注点得到如下启示:全省高教学会教学科研工作要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持新时期中国式现代化道路上的高校办学方向,加强高教教师自身队伍的能力建设,在瞄准建设有特色“双一流大学”目标同时,大力提升办学质量、大学毕业生就业质量和为吉林省全面振兴做出贡献的质量。特别要关注以下工作。
1.吉林省高质量高等教育体系建设方面的研究。要博采众长,集成相关研究成果提出适应未来本省区域人口变化、经济社会转型发展趋势因素等影响本省高校生存发展与结构调整等前行方向的研究。
2.习近平总书记6月11日在给清华大学教授姚期智院士的回信中指出,要继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平人才培养和科技创新基地,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。本次论坛关于推进学科交叉重组的题目看似不多。因此,面对新科技时代的变数,要增强调整适应紧迫感,鼓励提出促进我省高校之间积极开展学科交叉、协同科研创新的组织化模式的研究,包括当前需要政策、资金支持的建议措施。支持适时总结在不同规模,特别是小规模的创新链、产业链、资金链、人才链融合推进的经验总结研究;鼓励探讨能够超常规促进本省高校拔尖人才产出的体制与机制。
3.高校应主动参与国内建设新质生产力科技研发基地(中心)的研究;基于新质生产力加强本省特色优势学科专业集群建设的研究;与发展新质生产力相适应的高等教育、科技、人才一体化发展的制度与政策研究。
4.对标本省建设“双一流”“双特色”“双高”型高校、“四新”微专业试点的目标任务,加强在项目实施过程中的实践问题与结果评价研究。
5.加强对一线教师运用人工智能技术提升教学质量、走出新路的经验研究总结。
6.对高校智慧校园建设、智慧教学模式与评价体系建设等方面的总结研究。
7.智慧“大思政课”建设的经验总结研究。
8.关注大学生心理健康教育问题研究;加强服务学生质量、加强“一站式”学生社区综合管理模式的研究。
9.大学生创新创业教育改革与实践问题研究。
10.高素质专业化教师队伍建设与素养评价体系研究。

来源:吉林省高等教育学会