高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

上海劳模学院:探索劳模综合素养和学历提升“全流程”培养


2023-01-22 阅读次数:

记者日前从上海劳模学院获悉,首届劳模实验班参加成人高考的31名学员全部通过考试,通过率达100%。他们将和26位免试入学的全国劳模一起进入新的劳模学历班继续深造,于2023年2月正式“续航”学习新里程。

上海劳模学院应时代之需,为劳模工匠求学圆梦搭建平台。结合劳模学习需求和在职工作实际,学院为历届劳模量身定制了劳模实验班和在职本、专科学历教育班,探索从劳模综合素养到学历提升的“全流程”培养。

首届劳模实验班于2022年2月开班,共招收学员95人。在教学安排上采用周末为主的独立组班教学方式,在教学内容上将基础理论课与劳模特聘教授课程、现场基地教学有机结合,被学员们形象地称为“劳模MBA”培养模式。

经过一年的学习,劳模实验班学员综合素养和专业能力得到进一步提升,有57人还将进入劳模学历班进行学历提升。2023级劳模学历班共设有机械工程(专升本)、公共关系学(专升本)、工商企业管理(高起专)三个专业。未来,专升本劳模学员完成规定课程,修满学分后就能拿到本科毕业证书和学士学位证书,高起专学员可以拿到大专毕业证书。

据悉,学院正在积极探索与德国亚琛工业大学、瑞典皇家理工学院等国外著名大学对接,加快推出中外合作办学劳模硕士学位项目。同时,还将探索开展欧洲主要工业国家非学历短期研修和实习项目,不断丰富教学形式,助力劳模、工匠和优秀产业工人成长。

作者:任朝霞

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002