高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

燕山大学:乡村振兴一年间


2023-01-22 阅读次数:

日前,临近中午,气温回升,河北省围场县银里村党支部书记孙国志和燕山大学驻村工作队的同志,一起来到药材种植户高亚红家的地头,查看苍术越冬情况,探讨冬季苍术种植养护小妙招。

5年前,燕山大学扶贫工作队和银里村村委会商量决定,发展中药材种植业,鼓励村民种苍术,发家致富,但是大多数人都抱着观望的态度,担心赔钱。村支书孙国志带头开始种植,高亚红谨慎地拿出家里三分之一的土地跟着种。2021年银里村的苍术迎来收获期,赶上高行情,高亚红家的5亩苍术收获20来万元,一家人都乐开了花。

2022年,尝到甜头的高亚红在孙书记的鼓励下,壮起胆子又拿出5亩地种了苍术。“以前没有人领着干,再加上消息闭塞也担心销路,除了种庄稼也不知道种些啥,有了带头人,心里踏实多了。”

尝到甜头和看到希望的不止高亚红一家,2022年5月初,银里村迎来春耕,10多户村民拿出了部分土地种上了中药材苍术,据统计,银里村苍术种植面积由原来的80多亩扩大到200多亩,大家都希望4年后有满满的收获。

“中药材种植也是工作队重点支持的方向,当前我们已经开始谋划联系商家开展订单种植,降低村民个体种植的风险。”燕山大学驻银里村工作队第一书记杨健民说。

家住银里村大东沟的王玉荣经常带着小孙子到村主干道旁边的生态小广场游玩,“这个小广场可招人稀罕了,大家没事儿都愿意来这里转转,家门口的美景让我们也体会到城里人的感觉了”。

王玉荣嘴里的小广场是银里村2022年的新变化之一。因疫情原因,银里村谋划的乡村旅游、青少年研学旅行等产业近两年受到较大影响,“但我们也借机筹款修建了村标广场及各自然营子标识系统、生态广场、文化广场、党建宣传木车轮,建设了3处公厕,还翻修了村民服务中心,既满足了村民休闲和生活需求,也进一步夯实了村里的基础设施”,随着疫情逐渐过去,银里村一年来的变化让杨健民对乡村旅游、青少年研学充满了信心。

在“硬”的基础设施升级之外,工作队员姚远教授还充分发挥自己的专业优势,积极挖掘当地农业生产、农民生活、自然风光特色进行文化创意设计,凸显乡土气息的文创产品和银里美食进一步提升了银里村的“软”实力。“我们希望通过基础设施建设和文创产品让游客和研学旅游的孩子们既能欣赏到乡村美景,也能留下美好的印象。”姚远表示。

“这次我用积分兑换了大米、盐、酱油”,在银窝沟乡某超市刚用文明“积分券”兑换完物品的村民刘俊才喜滋滋地展示着手里的物品。

摘掉“贫困村”帽子后,银里村虽然基础设施完善了、群众富裕了,但人居环境、村容村貌、村民自治等方面还存在不少提升空间。为进一步加快推进乡村振兴战略实施,全面加强基层社会治理,提高村级管理服务效率和水平,倡导文明乡风,激发村民参与乡村治理的积极性和创造性,2022年初,在工作队的帮助下,银里村制定了《银窝沟乡银里村推行乡村治理积分制工作方案(试行)》,在全乡先行先试“积分制”。村集体每年拿出一部分资金,支持村民通过参与人居环境整治、志愿服务、移风易俗等工作积攒“文明积分”,用积分到超市兑换生产生活用品。6月、10月进行了两次兑换活动,银里村40余户村民通过“文明积分”领取“积分券”,目前已兑换价值3000余元的商品。

“我们还计划把‘文明积分’范围扩大到参与家乡建设、改变陈规陋习、鼓励素质提升等,发动大家用劳动生产、环境卫生、家教家风、提升村庄艺术气息等良好成效来积分,推动建设生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。”银里村党支部书记孙国志说。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 张学军 通讯员 蔡常山)

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002