您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文

北京化工大学:深入开展调查研究,推动主题教育出实效

2023-05-06 阅读次数:

连日来,北京化工大学扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,精心制定主题教育调查研究专项方案,校领导班子以深化调查研究促精准发力为目标,形成“谋题、领题、破题、答题”工作闭环,以新时代新征程学校高质量发展为主题,坚持“请进门”“走出去”“沉下心”相结合,在全校上下大兴调查研究之风,推动党员领导干部扑下身子谋实招、干实事、求实效,切实把调查研究做细做深做实。

坚持“请进摸问题、找症结

学校聚焦问题导向坚持开门问计先后邀请政府部门各类企业、周边单位、兄弟高校的专家学者、校友代表等到校开展调研座谈和讲座报告,听取对学校改革发展的意见建议,全面梳理学校事业发展难题,找到攻坚克难的真招实招聚焦师生需求,坚持接诉即办进一步用好校园“接诉即办”热线、校长信箱和书记校长接待日,认真听取师生反映的各类意见建议,针对师生工作学习生活中的难点、淤点、堵点开展专题调研,加强上下联动,推动整改落实。同时,聚焦交流互鉴,坚持双向调研。主题教育开展以来,北京市委教育工委、天津市武清区委、湖南省湘潭市委、唐山市委、市政府、临沂市政协、北京科技大学、北京交通大学、青海大学、属地66325部队等有关单位领导和专家走进学校开展双向调研,交流互鉴,取长补短

坚持“走出去”:有参照、明差距

学校聚焦目标导向围绕如何进一步加强学校一流学科建设、一流人才培养、一流科研创新和一流师资队伍建设等方面进行深入分析,带着任务走进毕业生就职企业、科研合作共建单位、高新科创企业、兄弟高校多听多记多学多问,将调查研究的“准星”对准学校事业发展的“靶心”。同时,充分发挥交流互鉴双向提升作用,面对面对接需求,寻求合作交流契合点,进一步凝聚合力,调查研究中为高质量发展提质增效,共同推动党中央大政方针和决策部署在校地合作、校企合作和校际合作中落地生根。主题教育开展以来,党委书记带队先后赴兰州、西安等地走访当地知名企业并看望校友,与企业高管谈、与校友代表交流,寻策问计,结合调研成果毕业生更高质量更加充分就业、产学研深度合作等方面进行再部署再推进校长主持开展学校组织机构评估,指导设计调查问卷向清华大学等兄弟高校进行专项调研学习借鉴宝贵经验,稳步推动人事制度综合改革。其他校领导分赴上海、江苏、浙江、四川、湖北等地教育部门和兄弟院校开展专题调研。

坚持“沉下谋实策,求长效

聚焦效果导向以调查研究为抓手深化作风建设,强化日常监督和纪律保障,力戒形式主义、官僚主义,推动党员干部扑下身子“真调研”,坚决杜绝“走马观花”“蜻蜓点水”式调研。校领导班子成员深入贯彻党的群众路线,带头入基层、直插一线,做到情况在一线了解、谋划在一线深化、工作在一线推动、效果在一线展现。全力推动调研成果有效转化,制定问题清单、任务清单、责任清单,向堵点、难点集中发力,抓好问题整改销号。主题教育开展以来,校领导班子成员针对危楼解危、部分院系整体搬迁、学生就业创业等涉及师生切身利益的急难愁盼问题,沉下身子深入施工一线、基层内部、招聘现场,听真话、察情,现场办公,一线解决问题,取得实实在在成效,得到师生广泛认可。(来源:中国教育新闻网 记者 李澈 通讯员 刘一君)