您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   发展战略   发展规划   正文

中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区

2009-12-01 阅读次数:

1992年,在联合国开发计划署的倡导下,中、俄、朝、韩、蒙五国共同启动了图们江区域合作开发项目。16年来,在合作各方的积极推动下,图们江区域合作机制不断健全,合作领域不断拓展,合作方式不断创新,为进一步推进中国图们江区域国际合作以及东北地区的对外开放打下了坚实基础。长吉图地区特别是对外合作前沿地区经济社会加快发展,开发开放取得明显成效,主要表现在:经贸往来日益密切,珲春边境经济合作区、出口加工区、中俄互市贸易区等合作平台不断健全,作用进一步凸显;国际通道建设进展顺利,长春-图们高速公路、珲春-俄罗斯扎鲁比诺港铁路全线贯通,口岸功能不断完善;保障和支撑经济社会发展的基础设施条件大幅改善,一批能源、水利等重大基础设施工程相继竣工,有的已经开始发挥作用;我国参与大图们江区域合作的主体格局初步形成,珲春市与毗邻地区投资、贸易、旅游和过境运输等领域有了实质性进展,边境合作开发与吉林省腹地特别是吉林、长春等地区呈现互动发展态势。实践证明,图们江区域国际合作开发极大地加快了长吉图地区的对外开放进程,极大地改善了这一地区的基础设施环境,极大地提高了这一地区的人民生活水平,极大地促进了这一地区的经济社会全面进步。充分利用现有基础,深入推进长吉图地区开放开发和图们江区域开发合作,具有十分重大的战略意义。