您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   发展战略   发展规划   正文

以科学发展观为思想统领,精心谋划学校的发展大计

2007-06-08 阅读次数:

——自身条件。从主观条件看,延边大学已经有了半个多世纪的办学经验积累,形成了优良的办学传统,办学理念日臻成熟,办学经验日益丰富,特别是学校近年出台的《人事分配制度改革方案》、《师资队伍建设方案》、《学科(专业)建设细则》等一系列规章制度,不仅激发了广大教职员工建设学校、办好大学的积极性,而且逐渐将学校各项事业的发展引导到规范化、科学化、现代化管理的轨道。制度创新、科学管理成为学校健康、快速发展的有力保障。目前,全校师生员工不仅思想统一,人心凝聚,而且热情高涨,干劲实足,是我校大发展的最好时期;从客观条件看,经过持续投入和不断建设,学校的基础设施等硬件建设已经有了一定基础,特别是新校区建成投入使用后,将大大改善学校的办学条件;在学科建设方面,我们形成了自己的优势与特色,特别是通过“211工程”建设,凝练出了三大研究领域和十二个研究方向,使学校服务区域经济与社会发展的功能得到进一步增强;在师资队伍建设方面,学校坚持 “以人为本”和“以教师为主体”的办学指导思想,建立了一支数量充足、结构合理、层次齐全、水平上乘的师资队伍,特别是近年引进的300百余名博士和各类专门人才,他们经过几年的磨合,已熟悉各自的工作岗位,开始进入角色并发挥作用,为学校的进一步发展提供了高水平的师资力量。