您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文

提高教育质量 注重内涵建设

2007-09-21 阅读次数:

提高教育质量 注重内涵建设
——大学校长热议“质量工程
“高等学校本科教学质量与教学改革工程”于1月25日正式启动,党中央、国务院对高等教育质量的高度关注和大力支持在高校引起了强烈的反应。大学校长们纷纷表示,“质量工程”的实施对于扩大优质教育资源的受益面,形成重视教学、重视质量的良好环境和管理机制,实现高等教育规模、结构、质量和效益协调发展,具有十分重要的意义。
“质量工程”内涵丰富意义重大。提高高等教育质量,既是高等教育自身发展规律的需要,也是办好让人民满意的高等教育、提高学生就业能力和创业能力的需要,更是建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的需要。黑龙江大学校长衣俊卿说,“质量工程”的提出和实施意义重大,一方面高校扩招对不同层次的高等教育在质量上提出了新的要求,另一方面,我们的传统高等教育从内容到手段都无法适应信息时代和市场经济的人才需求,必须通过改革来提高质量。教育部和财政部此次实施的“质量工程”内涵丰富,包括专业建设、课程体系、实验教学、人才培养、质量监控等多方面,针对性强,具有可操作性,必将对新世纪中国的高等教育发展产生重大影响。
夯实本科教育培养创新人才。武汉大学校长刘经南认为,本科教育是学科发展的基础,不仅为学科生存与发展提供了丰富的资源基础,而且学者们往往通过本科教学综合化、系统化讲授,提升自己的学术能力。本科教育质量是形成“名校”品牌的第一要素,公众是通过本科教育直接认识大学的。本科教育是培养拔尖人才的教育基础。
高等教育质量的提高,首先要求高校能为国家和社会培养高素质的创新型人才,因此,大学必须构建创新型人才的培养体系,成为培养和造就高素质创新型人才的摇篮。北京工业大学校长范伯元指出,“创新型人才的培养是一个综合的、长期的、系统工程,要创新教育观念和人才培养模式,抓住培养学生创新精神和实践能力这个关键,并将科学研究和工程实践与人才培养紧密结合起来。”
构建新的质量评价体系。近年来,高等教育规模快速发展,质量也有了较大提高,但还不能完全适应经济社会发展的需要,因此,“质量工程”的实施就是为了进一步深化高校教学改革,提高人才培养的能力和水平,更好地满足经济社会发展对高素质创新型人才的需要。同济大学校长万钢在接受记者采访时说,不是一说提高质量就是我们过去人才培养的质量不行,而是国家对创新型人才培养提出了新的要求,高校在满足这一要求时要在质量方面有新的规划和评判形式。知识传授和知识感悟的过程不能因此而削弱,质量评价体系关键在于精炼,从学生在校期间的创新精神的体现开始考核,这要求高等学校适应国家的变化需求,对教学质量观有新的认知。
摘自《中国教育报》