您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文

教学中心地位体现在高校工作的方方面面:朱世和

2007-09-21 阅读次数:

教学中心地位体现在高校工作的方方面面
朱世和

教学是高校的中心工作,因此,提高教学质量是高校永恒的主题,也是高校发展的持续动力。确立教学中心地位是一项系统工程,体现在高校教书育人的各个方面。
一、教学中心地位体现在教育思想观念上地先导地位
思想观念是行为的先导。高校要确立教学的中心地位,就必须发挥教育思想观念的先导作用。为此,要切实抓好教育思想观念的再认识,逐步实现由传统的教育思想观念向现代教育思想观念的转变。
二、教学中心地位体现在经费安排上的优先地位
教学投入是突出教学中心地位的根本措施。高校的发展必须以建设为本,其中主要包括硬件设施建设(大楼)人才队伍建设(大师)和规章制度建设(管理)三个方面。与此同时,必须投入人力、物力、财力,大力加强队伍的建设,因为提高学校的声誉、地位主要是靠队伍来实现的。

三、教学中心地位体现在教学质量上的突出地位
坚持教学中心地位是保证教学质量的必然要求。首先,强调教学中心地位与保证教学质量密不可分;其次,提高教学质量是高校落实科学发展观的必然要求;再次,提高教学质量是高校实现培养目标的必然要求。另外,提高教学质量是高校应对新挑战的必然要求。
四、教学中心地位体现在教学管理上的重要地位
教学管理在高校管理中居于重要地位,其管理水平的高低直接关系到高校的办学质量和效益。只有强化教学管理,才能真正突出教学中心地位和提高教学质量。首先,要充分发挥高校职能部门的管理作用,建立健全教学管理体系,使教学行为和教学活动规范化、科学户。再次,加强教学过程的动态管理和质量监控,逐步形成教学教学质量的监控机制。
五、教学中心地位体现在教师队伍建设上的关键地位
建设高质量的教师队伍,是全面提高教学质量的关键和基本保证。以教学为中心,就必须采取得力措施,加强高校的师资队伍建设。第一,学校党政领导要把搞好师资队伍建设与学校的生存和发展联系起来,作为办学战略任务来抓。第二,要深化高校人事分配制度改革,建立起一套真正能够调动教师积极性,激发教师创新才能的新体制和新机制。第三,要进一步改善教学条件,提高教师待遇,加大高层次人才的选留和引进力度,促进教师队伍整体优化。第四,加强对教师的管理和培养,全面提高教师的素质。要科学地定任务,定编制,真正做到“按需设岗、择优聘任、竞争上岗、能上能下。”
六、教学中心地位体现在学科、专业建设上的龙头地位
一是在学科学术梯队的建设上,要引导骨干教师在学科中发挥作用,通过学科活动强化其知识储备与科研能力;二是在学科科研活动中,要将本专业的教师尽量吸收进来,以提高其学科知识水平和教学水平;三是强调学术带头人和学科骨干参加本科教学以及教研活动,以切实贯彻教学立校思想;四是要注意教学活动的相对独立性以及高校人才的多样性。
七、教学中心地位体现在教学改革上的核心地位
提高教学质量必须抓好教学改革这一关键环节,而教学改革是一个系统工程,涉及人才培养模式、课程体系、教学方式、教学评价、教学管理等各个方面。以教学为中心,就必须对旧的传统教学模式进行改革。要按照“21世纪高校培养人才应具备基础扎实、知识面宽、能力强、素质高四个特点”这一要求,改革人才培养目标和模式,改革人才培养方式。要从传统的培养某一窄口径、单学科的专业知识的“专门人才”,转变为培养具有宽口径、多学科的综合知识的复合型人才。在课堂设置上要突出两个特点,即注重综合化和强化基础性。
摘自《天津日报》