您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文

汉语言文化学院召开“教育思想大讨论”论文汇报会

2007-05-31 阅读次数:

汉语言文化学院召开“教育思想大讨论”
论文汇报会

汉语言文化学院于5月24日下午举行了“教育思想大讨论”论文汇报会。校党委书记李勇、校党委宣传部部长方民镐、高教改革与发展中心主任费洪根参加了本次论文汇报会。汉语言文化学院院长崔雄权、院党总支书记马金科、副院长曹秀玲、大学语文教研部主任赵立宣读了自己的论文。

论文汇报会围绕“创新精神与学院发展”这一主题,结合学院的实际情况,针对学院发展、专业建设、人才培养、教学管理、课程设置等方面进行了广泛而深入的交流。

崔雄权院长从学院具有的创新传统、创新的基础和动力方面论述创新与学院发展的关系。着重阐述了学院创新的立足点,即双语双文化、地缘优势、三个国家级基地、《汉语学习》,同时也列举了影响学院发展的体制性问题。

马金科书记从管理、思想政治工作、人文关怀等方面论述了创新型人才培养的问题。阐述了人才的历史性,创新型人才培养的时代性,人文精神对创新型人才培养的重要意义等。

曹秀玲副院长从科研、研究生培养方面论述了如何培养创新型人才。曹副院长着重阐述了提升教职员工创新意识,拓展创新平台等问题。

赵立主任主要从大学语文与培养创新模式关系的角度进行论述,着重阐述了大学语文课教学过程中如何进行创新的问题。

汇报会上语言教研室主任金奉民、对外汉语教研室主任黄贞姬、院工会主席朱霞等踊跃发言,就学院的教育创新和创新人才培养等问题进行了深入探讨。

论文汇报会结束后,费洪根主任对会议给予了高度评价,他指出汉语言文化学院近年来发展较快,本次汇报会准备充分,论述紧密联系实际,有的放矢,对学院的建设与发展具有深刻的指导意义。特别是主要领导带头参与论坛活动,对全院教师加深对创新教育的理解有很好的示范作用。方民镐部长对本次活动也给与了充分肯定。

最后,李勇书记作了重要指示,指出汉语言文化学院开展的活动传承传统,立足现实,在实践中总结出了一些事关创新的本质核心问题,很有建树和可操作性。希望全院教职工把创新工作融入到实践中去,为学院发展做出更大贡献。

通过本次活动,全院教师进一步统一思想,增强了创新意识,对学院今后的发展有着重要意义。