您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文

社科部举行第六次教育思想大讨论暨“创新人才培养论坛”论文交流会

2007-06-26 阅读次数:

为了能够达到“交流思想、集思广益、更新观念、达成共识”的目的,我社科部根据既定的活动方案安排和具体部署要求,于2007年3月15日上午9时整,在综合教学楼109室如期举行了社科部第六次教育思想大讨论暨“创新人才培养论坛”论文交流会,全体教师参加了论文交流会,并由王惠民副主任主持进行。
本次论文交流会主要是在前期各个教研室和支部认真学习和讨论相关文件材料并及时地做好论文的撰写、筛选工作的基础上,适时举行的一次高水平的高质量的论文交流会。在本次论文交流会上,各个教研室选派一名代表紧紧围绕教育创新和创新人才培养问题发表了各自的研究论文。具体说,《原理》教研室的孟凡现发表了题目为“关于教育创新的几点思考”的论文;《概论》教研室的李香喜发表了题目为“实践教学培养创新能力的研究与实践”的论文;《基础》教研室的李香善发表了题目为“高校德育课实践教学中培养学生创新能力的研究”的论文;《形势政策》教研室的文艺花发表了题目为“高校如何培养创新型大学生”的论文,可以说,以上四篇交流论文都能够联系实际,逻辑清晰,论点鲜明,论据充实,论证翔实,因而具有一定的学术价值。在交流中他们就高校教育创新及培养二十一世纪创造性人才提出了各自的看法,都认为在高等教育中应提升教育理念,创新教育体制,重视教育教学质量,强化信息技术,从而努力培养宽口径、厚基础、高素质的个性化的创新型人才。最后,论文交流会决定推荐李香善的论文参与学校论坛进行交流和研讨。
通过本次的论文交流会,我社科部的每位教师都进一步统一思想,提高认识,牢固树立起了教书育人,育人为本的观念,尤其是进一步增强了推动我校教育改革与创新,促进我校高水平大学建设,努力培养创新型人才的使命感、责任感和紧迫感。