您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文

明晰现代大学教育理念 培养具有创新精神人才

2007-07-03 阅读次数:

明晰现代大学教育理念 培养具有创新精神人才
——我校开展第六次教育思想大讨论第三阶段活动情况综述
自本学期开始以来,截止6月中旬,我校第六次教育思想大讨论已完成第三阶段,即以各学院(部门)为单位的论坛交流阶段的任务。
通过本次教育思想大讨论,全校教师进一步提高了认识,统一了思想,增强了创新意识,把教育教学研究统一到创新型人才培养上来,对推动学校全面、协调和可持续发展产生了积极的影响。
从发展态势看,本阶段的论坛交流有如下几个特点:1、准备充分,交流活跃。在活动起步阶段,各学院都召开了动员大会,成立了以主管领导牵头的领导小组,制订了活动方案;在学习与讨论阶段,能够结合本部门的工作实际,认真开展教育思想大讨论,做到有的放矢,对各学院的建设与发展产生了积极的作用。2、领导重视,措施得力。教育思想大讨论开展之初,校领导率先垂范,结合自己分担的工作,认真研究创新型人才培养的规律,积极撰写论文。4月上旬,校党委理论学习中心组召开了专题学习会议,每个班子成员就自己撰写论文的中心内容进行了交流与研讨,通过深入交换意见,从统领学校工作全局的高度达成了共识。第六次教育思想大讨论领导小组及时将校党委理论学习中心组的学习经验推广到基层学院的学习讨论中。各学院领导在研讨会召开前,召集领导小组工作会议,对论坛交流作出具体安排,并制订措施。很多学院还以专题讨论的方式进行交流。在论坛交流期间,校领导会同领导小组成员,分头深入到各学院参加论坛交流,听取汇报,与教师一起座谈3、主题明确,研讨深入。研讨会紧扣“教育创新”和“创新人才培养”的主题,涉及到教育理念、大学教授的作用、学科建设、专业设置、就业前景、人才培养模式和管理机制的改革、教师队伍的建设等方面的内容;在研讨过程中,能够紧密结合学校实际,对以往的教育行为进行了反思,在调查研究的基础上提出了可行性改革方案。4、发动广泛,富于实效。由于各学院、各部门提高了对这次活动的认识,增强了使命感,调动了积极性,因而形成了全体教职工积极参与的良好氛围。从研讨会收到的论文看,数量较多,质量较高,论点鲜明,论据充分,论证有力,紧密联系学校的实际,具有学术水平和应用性价值。例如:医学部各学院召开的论文交流会,共收到论文270余篇。艺术学院召开的论坛总结交流会,收到论文和心得体会文章共173篇,占学院员工总数的98%。机关党委举办的论坛交流的论文质量较高,起到了引领和示范的积极作用。
在教育思想大讨论中,全校基本达成了共识:
一、大学教育理念要转变、要创新,要转到“以教师为主导,以学生为主体”的理念上来。校长金柄珉在朝-韩学院研讨会上说,我赞同“以教师为主导,以学生为主体”的教育理念,这个教育理念是不会变的。就大学教育本质而言,必须依存它本来的以人为本的理念,才能合理地运行,着眼于长远的可持续发展。这个教育理念体现在教与学的关系上,是以学生为主体的教育,它强调充分尊重学生的能动性、自主性和自觉性,它的基本要求在于承认个性的存在及其差异的合理性,因材施教,充分发挥每个学生的个人天赋和聪明才智,促使学生自我发现,自我完善,自我发展。在主体教育中,教师处于主导地位,任务是为学生提供学习的方向和方法,并激发他们学习的积极性、主动性、独立性和创造性,提高学生理解问题、分析问题和解决问题的能力。
二、在对传统的大学教育进行反思中,为创新型人才培养模式注入新的活力。传统的大学教育模式的或缺,主要在于培养理念缺乏“人文关怀”、“人本目标”,培养模式缺乏活力,培养学科单一,社会适应性薄弱,毕业生没有创新精神。我们教师应在传授知识过程中,既要传授知识,又要教授做人的道理;既要靠教师的言传,又要靠教师的身教。现代大学教育提倡和实施以启智立人为本、学科专业技能培训为辅的教育,并依照个性发展为前提的活的教育。
三、大学教育必须在提高质量上下工夫。校党委书记李勇到师范学院参加论坛时指出:21世纪的师范教育必须在提高质量上下功夫,为社会输送师德高尚、基础知识扎实、善于创新的人民教师。这既是对我校师范教育的要求,也是对所有专业大学教育的要求。大学培养出来的高质量创新型人才,不但要有坚实的基础知识和丰富的专业知识,而且还应该具有高尚生活品位,文化素养和道德修养,个人人格素质、心理承受能力、社会交往能力、团队协作精神和创新能力。这应该成为大学创新型人才培养的方向。
四、大学办学要走特色发展之路,探索形成办学特色的途径和方法。一所大学的特色,是其历史文化沉淀与现实实践共同作用的结果,具有鲜明的个性、基础性和发展性等特点。高校要在市场竞争激烈的形势下立于不败之地,关键是形成自己的办学特色。我校在长期办学过程中,在人才培养方面已经形成了汉、朝、韩语言兼通、双语教学的特色,并成为了大学教育独特的优势。教育部“十一·五”规划论证评审专家组成员在与我校骨干教师座谈会上指出,要把地方民族特色教育做大做强。为此,我们更应突出办学特色,以特色求生存和发展,以特色求质量和效益,实施特色学科重点建设的发展战略,努力打造特色学科,探索出一条适合我校发展的民族教育之路。
五、大学办学要服务于地方经济建设。高校大力实施产业化、产学研一体化,是经济发展的必然趋势,尤其是知识经济时代对大学提出的一个重要使命。我校要依据延边所处的得天独厚的长白山自然资源和延边特产黄牛的优势,发挥科研成果对社会的经济发展的重要作用,使其直接转化为产品,转化为现实应用的生产力,服务地方经济建设。
预计7月初,本次教育思想大讨论活动将转入第四阶段,即“院长、书记论坛”交流阶段。