您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

培养创造型人才着力点何在?

2007-11-19 阅读次数:

培养创造型人才着力点何在?
——“创新型国家建设与创造型人才培养”论坛综述

把握创造型人才科学本质
创造型人才培养是一个很复杂的问题,需要就此树立正确的认识观点:一是辩证的观点。我国高等教育培养了大批高素质人才,但与建设创新型国家的要求相比还存在距离。二是渐进的观点。创新型国家的建设需要长时间、几代人的努力才能实现。三是系统的观点。学生创新素质的培养是一个系统工程。四是多样性的观点。创造性人才有不同的类型,每一种类型的创造性人才又有不同的素质要求。
创造性教育要大众化
企业界代表认为,为了能够得到适用的人才,就需要和大学开展合作,校企结合共建实训基地,通过教学内容和模式的创新,培养合格的创造性人才。大学领导们认为,创造性教育要大众化,尤其在大、中、小学里,人人都可以通过创造性教育获得创造性发展。大学毕业生代表建议,大学迫切需要做出三点调整:第一,彻底摒弃传统的灌输式、填鸭式教学方式。第二,让学生在课堂之外有培养创造性思维能力的客观条件。第三,要保证长线专业和人文专业的生存地位。
创新大学教育是当务之急
大学创新应从以下几个方面入手:一是进一步理顺政府与大学的关系:二是全面实施素质教育:三是要特别注重教师队伍的建设:四是改革教学模式;五是增加教学投入,扩大教学资源:六是进一步完善质量评估体系;七是完善大学内部治理结构。
摘自《中国教育报》6.22