您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

2008年全国高校后勤改革推进工作交流研讨会在宁波举行

2008-05-22 阅读次数:

2008年全国高校后勤改革推进工作交流研讨会在宁波举行
413-14日,由中国高等教育学会后勤管理分会主办的2008年全国高校后勤改革推进工作交流研讨会在浙江宁波举行。一年一度的全国高校后勤改革推进工作交流研讨会今年是第五年举办,每年的这个已经成为总结和交流前一年全国高校后勤改革发展经验,传达教育部对下一年的工作要求的重要载体,已经成为全国高校后勤重要的交流平台。
教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜、中国高等教育学会后勤管理分会秘书长胡征宇、副秘书长陈于杰,中国教育报高教部主任记者陈宝泉,浙江省高校后勤管理研究会副理事长、宁波大学副校长唐绍祥出席会议并讲话。来自全国各地高校后勤系统的400多人参加了会议。教育部政策研究与法律建设司司长孙宵兵、国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长孔泾源博士在会上作了主题报告。
胡征宇代表后勤分会致开幕词并在会上通报了后勤分会九届三次常务理事扩大会和教育部高校后勤工作座谈会以及国家社科基金项目“高校后勤管理质量标准和质量保障体系建设研究”的情况。
陈于杰向代表们介绍了浙江省教育发展情况以及高校后勤改革发展情况。唐绍祥介绍了宁波市经济建设发展情况和宁波的风土人情。
孔泾源对我国经济工作和社会改革发展两大方面作了详细介绍和系统分析。他从国内经济形势、国际环境影响出发,从宏观层面到微观层面,系统分析了我国经济发展状况和经济运行中出现的一些问题。尤其大家关心的物价上涨问题,孔司长从农产品以及主要工业原料价格上涨的原因和趋势以及政府采取的政策和措施等方面,给大家作了详尽分析。同时,他还对改革开放的目的和作用;改革开放的历史进程,今后还有多长路要走,改革开放所取得的巨大成就;改革开放所取得的基本经验,今后我们继续推进改革开放的出发点;当前乃至今后一个时期中国经济体制的新特点;新时期改革开放所面临的关键任务等问题作了详细解读。
孙宵兵对我国高等教育目前的形势和问题、我国高等教育今后的发展目标和思路作了系统分析。在谈到高校后勤工作时,孙宵兵指出,近年来高校的后勤工作取得了很大的成绩,从后勤社会化改革方面来讲:第一,后勤社会化改革促进了办学活力的提高,效率也得到了提高。第二,提高了我们的服务水平,包括学生公寓、食堂建设的水平也在不断提高。第三,后勤社会化还促进了校园面貌和周围环境的改善。第四,高校的后勤工作,后勤社会化进展平稳健康顺利,在社会上产生了积极影响。孙宵兵强调,要做好后勤工作,一是在目前情况下做好学校后勤工作正常运转的需求;二是要保证安全;三是通过创新机制解决目前后勤工作所遇到的诸多问题。
会议期间,教育部发展规划司“构建新型高校后勤保障体系(二期)”课题组负责人介绍了课题研究进展情况。与会高校代表围绕深化高校后勤改革、开放高校后勤服务市场、应对物价上涨、建立高校学生食堂长效保障体制等热点问题进行了深入交流和研讨。会议期间还进行了后勤产品展示和业务洽谈。
: 中国院校后勤信息网