您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

全国高校博物馆学术研讨会在大连大学召开

2008-06-10 阅读次数:

全国高校博物馆学术研讨会在大连大学召开

8月4—8日,由中国博物馆学会高校博物馆专业委员会主办、我校博物馆承办的第九次全国高校博物馆学术研讨会在我校举行。来自全国 43 所高校博物馆的114名代表与会。中国博物馆协会副秘书长隋缘、大连自然博物馆馆长孟庆金及旅顺日俄监狱旧址博物馆负责人等出席了开幕式。
会议围绕“高校博物馆与当代大学文化”这一主题进行了广泛的学术交流与研讨。会上,我校党委书记赵亚平作了题为“大学文化与大学博物馆”主题报告。与会代表就所关注的学术问题与专家进行了认真的讨论。经过研讨,与会代表达成了以下两点共识:一是高校博物馆现已逐渐构成了现代大学的文化景观之一,是大学的一面镜子,彰显出大学的办学理念和教学目标;理解大学文化,理解高校博物馆生存和发展的文化语境,保持高校博物馆与社会发展和大学文化建设的紧密互动,是当前高校博物馆明确和实现其发展目标的重要前提。二是随着我国高等教育事业的发展,高校博物馆在教育、科研、科学普及等方面发挥了越来越重要的作用,各高校博物馆应抓住这一良好契机,进一步加强科学研究的功能,重视学术研究队伍的建设,提高博物馆的学术研究水平。
会议讨论通过了《中国博物馆学会高等学校博物馆专业委员会第三届常委工作报告》和修改后的《中国博物馆学会高等学校博物馆专业委员会章程》,选举产生了第四届常委。我校博物馆关浩馆长增补为全国高校博物馆专业委员会常委委员。会议共收到37篇学术论文,内容涉及博物馆的发展与大学文化、科学研究、实践教学、宣传教育、陈列设计、数字化博物馆建设等诸多方面。
中国博物馆学会隋缘副秘书长对大连大学给予会议的大力支持表示衷心的感谢,对学术研讨会所取得的丰硕成果表示热烈的祝贺,并希望能把今后的工作做得更好。
来源:《大连大学校报》