您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

全国高校节能工作高峰论坛在郑州举行

2008-06-24 阅读次数:

全国高校节能工作高峰论坛在郑州举行
511-12日,全国高校节能工作高峰论坛在河南郑州举行。国家发展改革委员会经济体制与管理研究所循环经济研究中心主任杨春平、教育部发展规划司高校后勤改革处正处级调研员刘彦波、住房和城乡建设部建筑节能中心教授屈宏乐、河南高校后勤管理研究会理事长、河南农业大学副校长柳娜,河南高校后勤管理研究会秘书长、河南农业大学后勤集团公司总经理王楠出席论坛。来自全国各地、各高校后勤系统的近300人参加了论坛。
  王楠代表河南省高校后勤管理研究会致辞。他向大家介绍了河南省近几年来社会经济的建设发展情况,详细介绍了河南省高等教育的发展情况和全省高校后勤改革工作状况。结合这次论坛的主题,王楠分析介绍了河南高校尤其河南农业大学这几年来在节约型学校建设工作中采取的一些措施,总结了成绩和不足,为大家提供了很好的经验。后勤管理分会副秘书长王小妹主持论坛并向大家介绍了后勤分会召开这次论坛的目的、意义和背景。近几年来,随着建设节约型社会目标的提出以及国家对节能减排工作力度的不断加大,建设节约型高校已在全国高校中普遍展开。为切实做好学校的节水节电工作,后勤分会在全国高校后勤系统号召开展建设节约型后勤工作,并把这项工作列为分会工作的重点内容。每年召开一次全国性的高校节能工作交流研讨会,以创建节约型后勤为切入点,大力开展节能工作,积极组织贯彻落实教育部关于建设节约型学校工作的精神和任务,学习了解国家有关部委对节能减排工作的政策措施和对教育系统的要求,积极为高校搭建交流、互动平台,帮助高校及时了解国家关于节能工作的最新政策动态、工作部署,推广节能示范项目、新技术应用和先进管理方法以及总结交流节能工作的经验,研讨节能工作中的重点、难点问题,促进高校节能工作提高到一个新的水平。
  教育部刘彦波在讲话中系统分析了关于节约型学校的认识和定义,明确了教育部关于创建节约型学校、开展高校节能工作的要求和任务,分析了这几年教育部节约型学校创建工作的开展情况,分析了一些高校好的做法和取得的成绩经验,并对下一步各高校的节能工作提出了要求和希望。发改委杨春平作了题为“发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会”的专题报告。他在报告中详细解读了“循环经济”的基本内涵,分析了发展循环经济是建设和实现资源节约型、环境友好型社会的主要途径和必由之路的原因和基本情况,总结了近年来我们国家发展循环经济取得的经验,介绍了国家发改委下一步即将出台的一些政策措施和有关循环经济法立法的一些思考。住房和城乡建设部屈宏乐在“建筑节能和节约型学校建设”的主题报告中,就国家对各部门节能减排的任务、要求、注意的重点环节做了详细介绍,讲解了节能信息公示制和节能目标逐级分解以及节约能源法的重要意义和作用,强调了高校在这项工作中义不容辞的责任和义务。介绍了住房和城乡建设部、教育部关于推进高等学校节约型学校建设进一步加强高校节能节水工作的意见的情况。他还向大家通报了他参加的国务院组织进行的对各省节能任务完成情况的检查活动情况。
  论坛还邀请了国家政府机构节能顾问高沛峻博士就高校节能规划和能源审计问题作了专题报告。北京交通大学、山东大学、江南大学等高校代表在论坛上作了经验介绍。
来源:《中国高等教育改革与发展网》