您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

教育部副部长:提高教师培养质量是师范大学之本

2008-08-05 阅读次数:

教育部副部长:提高教师培养质量是师范大学之本

第五届全国地方师范大学联席会议7月15日在贵州师范大学召开,教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。全国32所省属师范大学和6所教育部直属师范大学领导,部分特邀院校代表就推进教师教育改革发展、全面提高教师教育质量进行了研讨。
陈小娅在讲话中指出,党中央、国务院高度重视教师队伍建设工作,师范大学作为教师教育体系的排头兵,要清醒地分析把握形势,认清使命所在,坚持教师教育特色,明确办学定位。我国教育事业进入到全面提高质量的新阶段,全面实施素质教育,全面推进基础教育新课程改革,满足人民群众和社会发展对优质教育更多更高的需求,对教师教育改革发展提出了紧迫要求。在新的历史时期,师范大学要把培养大批优秀教师作为自身的主要任务,既要继承优秀的传统,又要与时俱进。师范大学要紧密联系基础教育,服务基础教育,引领基础教育。要对当地基础教育进行有针对性的研究,为基础教育的改革实践提供帮助和支持。
教师教育改革创新是师范大学发展的永恒主题。近一年来,教育部直属师范大学以实施师范生免费教育为契机,精心构建师范生培养方案,全方位开展教学改革,取得了良好效果。各地师范大学积极探讨教师培养模式创新,努力构建先进的课程体系,不断优化教学资源配置,大力加强教育实践环节,积极探索适应本地区经济社会和教育发展需要的多元化、多样化的培养格局和机制。对此,陈小娅强调,教师教育体系逐步走向开放,中小学教师供求关系发生很大变化,面对新形势新挑战,师范大学要增强忧患意识和服务意识,把提高教师培养质量作为安身立命之本,努力造就大批高质量的优秀中小学教师。
本次会议主题是“以师范生免费教育为契机,推进教师教育创新——聚焦教师培养模式改革和师范类专业建设”。会议代表围绕贯彻落实科学发展观,研究探讨师范大学如何适应基础教育改革发展需要,创新教师人才培养模式,加强师范类专业建设,深化课程和教学体系改革,全面提高教师教育质量,为新时期造就德才兼备的教师队伍的思路和举措。
来源:《教育部网站》