您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

2023中国STEM教育发展大会在长春圆满落幕

2023-11-09 阅读次数:

为落实党的二十大报告中关于“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的方针与对新时代教育高质量发展的新要求,贯彻《中国教育现代化2035》,积极推动“中国STEM教育2029行动计划”,全面提升中小学科学素养,办好人民满意的教育,11月3日—11月5日,在吉林省长春汽车经济技术开发区召开了2023中国STEM教育发展大会暨“中国STEM教育2029行动计划”丛书发布会。

本届大会以“做好科学教育加法,为创新铺路”为主题,由中国教育科学研究院课程教材研发中心、同济大学设计创意学院、中国科学院自动化研究所主办,吉林省教育科学院、长春市教育局、汽车经济技术开发区教育局承办。国内外知名专家学者、全国各地教育厅(局)长、中小学校长和教师共1500余名代表参加会议,百余万人次通过视频观看现场直播。

汽开区党工委书记朱光明向大会致欢迎辞,科技部科技人才与科学普及司二级巡视员王俊峰,教育部基教司一级巡视员于长学,中国教育科学研究院党委书记兼院长李永智,吉林省教育厅一级巡视员战高峰现场致辞,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋通过视频向大会致辞。汽开区管委会副主任史文祥主持开幕式。

长春汽车经济技术开发区党工委书记朱光明致辞

科技部科技人才与科学普及司二级巡视员王俊峰致辞

教育部基教司一级巡视员于长学致辞

中国教育科学研究院党委书记兼院长李永智致辞

吉林省教育厅一级巡视员战高峰致辞

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋通过视频向大会致辞

中国第一汽车股份有限公司研发总院副院长李红建、上海交通大学计算机科学与工程系教授、教育部长江学者钱彦旻、航天科技集团五院“天问一号”探测器系统副总设计师兼火星车设计者贾阳,分别进行了《科学与产业双轮驱动 技术与工程有效贯通》《从人工智能蓬勃发展到青少年人才培养的思考》《玉兔与祝融》的主题演讲;同时,中国教育科学研究院数字教育研究所副所长曹培杰、长春师范大学副校长刘鹏飞、上海科技馆科技传播中心副主任宋娴、浙江省教育厅教研室副主任张丰以及首都师范大学教育学院国际与比较教育研究所所长丁邦平,围绕“做好科学教育加法 培养科技创新人才”进行了圆桌论坛讨论。

此次大会主要探讨了“面向新课标的STEM课程设计”“STEM教育与思维发展”“青少年STEM素养与教学评价”“区域STEM教育推进模式”以及“STEM教育与跨学科学习”等五大主题。

作为大会承办单位,吉林省教育科学院党委书记兼院长郭天宝分享了“以STEM教育推进科教融汇助力拔尖创新人才培养”主题报告。他从“科教兴国战略背景下的科教融汇与STEM教育发展、科教融汇理念视角下的‘双核三维四化’吉林STEM育人实践、面向现代化建设需求的吉林STEM教育展望”三个方面总结了吉林省在推进STEM教育方面的经验与成果。他强调,学生STEM素养的培育亟须构建教育新生态。在价值体系打造上,继续坚持育人为本,创新为先,稳固适应时代变化的STEM教育发展方向;在治理体系完善上,以创新人才培育为中心,打造师生发展成长的STEM教育动力系统;在课程体系建设上,进一步凸显“在地化”“个性化”,构建项目式学习、特色化融合、范式化人才培育新载体。

吉林省教育科学院党委书记兼院长郭天宝作主题分享

此外,来自全国各地的10名参会代表则通过“共享麦”这一交流平台,介绍了各自所在学校在科技教育方面取得的经验成果。

在大会期间,还举行了“中国STEM教育2029行动计划丛书新书发布会”,中国教育战略学会副会长殷长春为新书致辞。此外,出版社、资深媒体人以及作者分别就丛书进行了深入的探讨。与会领导和嘉宾还为长春汽车工业高等专科学校、长春汽车经济技术开发区长沈路学校等九所观摩学校赠送了丛书。

中国教育科学研究院研究员王素对STEM教育2029行动计划进行了总结与展望;教育部课程教材研究所、课程改革实验研究中心负责人李正福代表专家委员会成员讲话。大会还公布了评审委员会名单,进行了评审总结,并为领航学校TOP10、种子学校TOP10、种子教师TOP10、课例征集TOP20进行表彰;东北师范大学附属小学党委副书记兼副校长王语、成都师范银都小学教师冰洁分别分享了领航学校和种子教师的经验。长春九所观摩学校从空间设计、课程设置、学生活动等方面全方位、多层级地展示了STEM教育发展成果。最后,组委会宣布了下届大会的承办方,随着交旗仪式的进行,本届大会圆满落幕。

中国教育科学研究院研究员王素对STEM教育2029行动计划作总结与展望

与会嘉宾代表会后合影