您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

2024全国两会京吉交互云直播| 邴正教授对东北振兴的三个新期待

2024-03-11 阅读次数:

振兴新征程,率先新突破。

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕,李强总理向大会作政府工作报告(简称“报告”)备受关注。

“报告”中都有哪些亮点?与以往有哪些不同?如何解题中国式现代化?怎样谱写东北全面振兴新篇章?

吉林发布与中国吉林网联合推出的“2024全国两会京吉交互云直播”节目,本期邀请到了吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授,围绕上述问题为大家逐一解读。

“两个关键词”

技术创新和产业创新的结合是未来的发展方向

今年的政府工作报告,邴正教授感受最深的有两点:一是当前的形势,二是今后的任务。

“疫情防控平稳转段后,经过一年的努力,我们的经济企稳向好,在全球水平增速靠前,说明我们的经济复苏取得了明显成效。今后如何适应全球经济技术发展的大趋势,总体提升国家的经济质量,需要突出关注的是产业升级问题。”

政府工作报告谋划了未来的发展方向,提出了十大任务。邴正教授提到了“产业创新”和“新能源汽车”两个关键词。

对于“产业创新”,邴正教授认为, 进入21世纪后全球正在迈向新型工业化,中国的“新三样”是光伏、锂电池和电动汽车。在这三个领域,中国走在全球前列,要进一步做大做强,带动整个产业创新和技术创新,形成新的产能。

作为汽车大省,吉林以中国一汽为依托,积极主动加快汽车产业集群转型升级步伐,布局新产业,发展新业态,强链补链,向“新”而生,向“新”图强,努力抢占全球新一轮汽车产业发展制高点。

邴正教授特别提到了新能源汽车,“中国是世界上的汽车出口大国,新能源汽车产量排在全球第一,这推动了我国汽车产业的迅速发展。在这个领域,技术创新和产业创新的结合是未来的发展方向。”

“新质生产力”

在技术上找短板,追赶世界科技前沿

今年全国两会上,代表委员热议新质生产力。对东北而言“新质”意味着什么?如何锻造新质生产力呢?

谈到这个话题时,邴正教授用更加接地气的语言解释了新质生产力。

他认为,首先生产力是人和技术的结合。而工业化分传统工业化、现代工业化和新兴工业化三个阶段。现在进入新型工业化阶段,比如说新能源、新材料、信息工程、海洋工程、航空航天工程、生命生物医药工程,这些都是高新技术支撑的生产力,就是新质生产力。

“我们要有更大的创新和作为,提升我们国家的综合实力,都要依赖新质生产力的发展。说到东北振兴、吉林振兴,就要在技术上找短板,追赶世界科技前沿,努力打造新兴产业,发展新质生产力。”

东北振兴”

对吉林振兴有三个新期待

今年冬天,东北在流量的聚焦放大之下,大城小城集体出圈。有人说这不仅仅是一场冰雪狂欢,更是东北全面振兴春天的一个全新起点。对此,邴正教授有着更深层的思考。

邴正教授认为,“尔滨现象”在这个冬天带火了东北旅游,让大家看到了东北的特点和经济发展的亮点,起到很大的作用。下一步要做的是拿出东北的发展谋划和成绩单,还需要在产业上突破。

“对于吉林来说,比如传统的汽车工业和新兴的信息工程、新能源、新材料等有机结合,实现新一轮的汽车产业振兴。在生物医药上继续做大做强,发展民营经济,以及参与全球经济发展,都是我们要做的。”

2024年是实施东北振兴战略迈进第三个十年,在推动新时代吉林全面振兴率先实现新突破进程中,邴正教授表示,他有三个新期待。

“第一个期待是吉林经济能够有新的发展,在经济转型过程中率先突破,全面实现新质生产力的突破,实现产业创新。第二个期待是吉林集中精力,依托新质生产力,增加新的产业增长点。第三个期待是吉林以冰雪旅游为契机,推动我们的民营企业经济迅速发展,实现吉林振兴的新突破。”