您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文

提高质量 加强管理 办出特色

2007-05-25 阅读次数:

提高质量 加强管理 办出特色

一、切实把工作重点放在提高质量上,着力培养学生的全面素质。
提高质量,必须处理好规模发展和提高质量的关系。提高质量,必须以培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神为重点。提高质量是一项复杂的系统工程,既要全面施工,更要抓住影响教育质量的主要方面重点推进。第一,加快学科布局和专业设置调整;第二,深化教育教学改革;第三,推动人才培养与科技创新紧密结合;第四,提高教师队伍的整体素质;第五,培育良好的学风;第六,建立和完善质量监控体系。
二、切实找准位置,突出优势学科建设,致力于办出特色。科学定位是一所高校建设与发展的逻辑起点,是创建优势、办出特色的基础和前提。在确定学校定位时,一要有大视野;二要有大智慧;三要有大手笔。优势学科是一种特色,是一所学校进一步快速发展的基础。建设优势学科要科学规划,坚持适应性和引导性结合;坚持从学校具体情况出发,明确定位,做到继承和创新相结合;坚持着眼于长远,突出前沿;坚持优先、协调发展。形成办学特色是一个长期积淀的过程,必须从一点一滴做起。一要确定方向和项目;二要提出与办学特色相适应的核心教育理念;三要建立推进办学特色形成的制度、措施;四要建立一支与办学特色相适应的教师队伍;五要培育体现办学特色的学校文化。
三、切实加强并改进管理工作,努力提高管理水平。高校加强管理要处理好加强管理与发扬民主的关系、与走群众路线的关系、与多样化办学的关系、与服务的关系、与创新的关系和与落实办学自主权的关系。加强并改进高校管理工作,一要牢固树立从严治教、从严管校的观念;二要贯彻“以人为本”的思想,完善管理职能;三要革新管理组织结构;四要强化管理制度;五要提高管理效益,实现从“维持学校”向“经营学校”转变。
(摘自《高教研究周报》2007年第十七期)