您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文

高校定位应突出多样化和个性化

2007-04-25 阅读次数:

高校定位应突出多样化和个性化

高等学校的学科结构如同企业的产品结构一样,唯有充分挖掘潜在资源优势,努力彰显自身特色,在办学定位上突出多样化和个性化,才能在激烈的竞争中立于不败之地。
  上个世纪90年代中期以来,我国高等教育体制改革进展顺利,高等学校面向并主动服务区域经济的意识不断增强。但是,一些学校在办学实践中还存在着目标、模式、学科等方面的同构化倾向。由于不同的大学有不同的历史和现实条件,不同层次的高校在高等教育体系中所发挥的功能、作用各不相同,高等院校在发展定位上必须充分考虑学校类型、层次、学科、特色、功能、区域、规模等因素,尽量避免办学指导思想和学科的同构化,在办学定位上实现多样化和个性化。
  高等学校凸显了学校办学特色,就抓住了学校改革和发展的关键。学校自身的优势在哪里,特色就在哪里。只有充分发掘出学校的办学优势,才能找到办学特色的立足点和出发点。大学的特色,即与其他学校相比,表现出的独特的大学内涵。它体现在大学观念、大学风格、培养目标、学科体系、管理方式等多方面。追求特色要容忍不足,注意扬长避短,要充分发掘利用地方特有的办学资源,有所为有所不为。“为”即紧密联系地方实际,紧跟市场需求,办出自己的特色,形成自己的优势;“不为”即对脱离本地实际,脱离本校实际,别人“势力”强大的而不为,在妥协、折中和平衡中体现学校的特色与风格。
  李嘉图学说中的比较成本、比较优势原理告诉我们,高等学校培育和形成特色无非两条途径:一是如何从已有的或潜在的办学资源优势上来挖掘特色,二是如何利用已形成的历史办学优势或地缘优势来发展特色。以西安财经学院为例,从纵向上看,因为学校前身之一的西安统计学院曾经是国家统计局的直属院校,我们很重要的优势是统计和量化分析。尽管在这个学科顶尖层面上,我们缺少大师级的人物,但是相较于同类高等院校,从统计类学科的师资总量和内部比较优势看,它还是存在优势的。并且从现在的经济管理学科发展趋势看,也应该重视数理统计。所以应发挥我们这样的纵向的历史传承优势;从横向上看,尽管可考虑的因素很多,但首先应当考虑的是地缘优势或地域优势。西安财经学院地处高校林立的古都西安,全省高校共有65个全国重点学科,其中38个为工科。这种地缘优势就是我们确定办学优势的可能的出发点。
  一段时期内,西安财经学院的定位是“西北地区规模较大,以经济管理学科为主的,经、管、文、法、理、工协调发展的普通高等院校”。随着高等教育的快速发展,相对其他多科性院校来说,这种定位突出了经济管理类的特色。但是相对全国40多所同类经济管理类院校而言,这个提法就没有突出自身特色。我们要走出自己的特色,一是必须结合西安的大工科背景,大力发展我们的经济管理学科的工程背景和生产背景。二是发挥我们的文史优势。陕西的文化产业和旅游产业比较发达,我们在管理学科上主要发展其他财经学院比较薄弱的以文化产业为对象的公共管理学科。发挥这样的优势,就能使西安财经学院在全国的财经院校中形成自己独有的特色。
  中央提出科学的发展观,对高等院校突出特色、科学定位具有特殊重要的意义。在当前高等教育大发展的前提下,高等院校的定位不仅要考虑学校类型、层次、学科、特色,还应就如何保障高等教育办学质量与效益,如何培养一批拔尖创新人才和一大批合格人才,如何实现高等教育大众化发展与办学模式多样化等问题作充分的分析。高等院校在定位中要适应时代和社会的需要,为发展国家或地方的经济、政治、文化、科学技术和终身教育作出自己特殊的贡献;要有超前意识,遵循科学发展方向,体察社会未来需求;要切合实际,为社会解决急需的建设、改革和发展课题;要根据社会实际需要和高等学校的整体分布明确自己的定位,确定自己的服务面向、专业侧重、学校类型、办学层次等基本方向,体察实际情况,打造自己的教学风格、治学精神、校园风貌和管理制式,形成独具社会品牌效应的大学特色。