您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文

研究型大学本科教学质量战略与管理特色探讨

2007-05-25 阅读次数:

研究型大学本科教学质量战略与管理特色探讨

一、研究型大学发展战略选择与本科教育质量观。
高水平研究型大学以研究和创新为基本特征,这不仅体现在高水平的科学研究、一流的研究生教育和具有深刻影响的社会服务等方面,一流的本科教育更应是立校之本。作为正在创建高水平研究型大学的武汉大学,本科教育质量坚持以下几点:第一,全面发展的质量观;第二,厚积薄发的质量观;第三,自主创新的质量观;第四,国际竞争的质量观。武汉大学把人才培养目标定位为:致力于培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。
二、本科质量战略与管理特色的实践。1.质量战略:一是发展速度从合校前的“快速发展”迅速转变为合校后的“适度超前发展”;二是在战略布局上确保本科教育优先发展地位;三是在管理服务上形成全校为本科教育服务的办学局面。2.质量控制:质量控制包括要素和环节控制。在要素控制上,学校采取的具体措施有:第一,重视本科教学主讲教师的选拔和培养。第二,引导学生改进学习方法并创造相应的环境和条件。第三,努力构建宽口径基础课程平台,精心设计通识课程建设方案。第四,加强对教师教学行为的约束,依法治教。第五,努力推动教学质量监控的“三个转变”。第六,学校加大教学基本条件建设的力度。在环节控制上,采取的具体措施有:第一,认真做好大类招生、自主招生、特色招生等工作,形成具有特色的招生工作体系。第二,积极探索多种人才培养新模式;第三,努力推动考试制度改革。3.管理特色:第一,硬件建设与软件建设相结合。第二,目标管理与过程控制相结合。第三,规范要求与自由开放相结合。
三、当前研究型大学本科教育发展中存在的问题及思考。教学与科研的协调问题:解决好该问题,既需要政策的引导,更需要观念的转变。本科教学质量评价问题:这一问题涉及社会对大学的评价和学校对教师的评价。社会评估组织和教育行政主管部门不能用传统的知识质量观来衡量拔尖创新人才的培养。学校对教师教学行为既不能搞一刀切,也不能放任自流。院系教学资源保障问题:院系对本科教育的资源保障是研究型大学实施其本科教育质量战略,确保本科教学重要地位的关键所在。
(摘自《高教研究周报》2007年第十五期)