您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文

论大学特色的内涵与特征

2007-05-25 阅读次数:

论大学特色的内涵与特征

一、何为大学特色。
著名学者阿什比说得好,大学就像一个有机体,“任何类型的大学都是遗传与环境的产物。”这“遗传与环境”的因素,既有历史,也有现实的;既有共性的,也有特殊的;既有主观的,也有客观的;综合起来,是大学自身文化积淀和客观社会环境的综合作用,是大学优势和社会声誉的集中体现。
二、大学特色的几个特征。1.大学本质特色。就大学的本质和使命而言,大学不仅应该遵循内在的学术发展规律,而且应该肩负社会责任,促进社会进步。大学应该成为社会自主创新的源泉。大学的本质特色是:志于为道,引领社会。2.时代特色。大学的生存与发展,与时代息息相关。一方面,时代的发展总是不断赋予大学以新的时代内涵;另一方面,大学之所以能历久常新,就在于它能与时俱进。大学的时代特色是:承先启后,与时俱进。3.地方特色。地方特色,也可称之为地域特色或社区特色,其基本精神是“双向参与,主动适应,良性互动”,基本方式是大学以知识和人才资源为依托,以知识的应用和转化为目的,直接为社会发展服务。因此大学的地方特色是:根在地方,良性互动。4.校本特色。校本特色,也可称为学校特色或学校个性特色,它是学校在历史传统、文化积淀以及与客观环境相互作用的基础上形成的具有鲜明个性的特色。大学的校本特色是:继承传统,彰显个性。
三、大学特色的形成需要办学理念与办学实践的双重探索。任何一所大学特色的形成,都是其在长期的办学过程中积淀优良传统而形成的独特风貌,这个过程非一日之功,需要办学理念与办学实践的双重探索。也就是说,大学特色既要有理念支撑,也要有实践探索。任何一所大学都要综合考虑大学本质特色、时代特色、地域特色和校本特色,主动合理地选择自己的发展方向、发展空间和发展特色,自主自觉地追求自己的办学理念、办学模式和办学风格,从而形成自己的“与众不同”的办学特色。只有这样,大学才能在竞争中以特色取胜。
(摘自《高教研究周报》2007年第十七期)