您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文

凸现特色:地方高校培养创新人才的基点

2007-05-25 阅读次数:

凸现特色:地方高校培养创新人才的基点

创新是高校特色的应用之义,衡量一所高校有无特色,最重要的一个维度就是看其有无创新。一所高校的特色是其长期创新的结果与积淀。地方高校培养创新人才是在其自身环境中培养,不论是人文素质还是科学素质,不论是创新精神的形成还是创新能力的发展,都是学习者在特定的环境中通过求知、思索、批判与认知来实现的。但是,长期以来,地方高校按照一样目标、一样标准、一样的运作,形成了“千校一律”的局面。这样势必会造成千人一面和同一规格的人才模式,以致影响到创新人才培养的质量。地方高校培养创新人才首先应建立在自身创新的基础之上。即在培养创新人才的过程中,清楚地显露自身的特色,打好“特色”这张牌,形成自身的特色思想、特色目标、特色环境等,以此作为基点,培养学生的创新精神、创新能力和创新品质,走具有自我特色的培养创新人才之路。1.特色思想:地方高校培养创新人才的前提;2.特色目标:地方高校培养创新人才的导向;3.特色环境:地方高校培养创新人才的基础。
地方高校自身特色的凸显就是追求创新的表现,也就是以无形或有形的创新精神无意或有意地培养学生的创新意识、创新能力和创新品质。必须在培养创新人才过程中,做到立足校情、找准定位、凸显特色、追求创新、将追求特色的理念融入培养创新人才的实践中去。只有这样,地方高校才能真正培养出适应社会需要的高质量的创新人才。
(摘自《高教研究周报》2007年第十七期)