您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文

山西省大力加强大中小学思政课一体化建设

2024-04-16 阅读次数:

山西省深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦发挥好思政课立德树人关键课程作用,把加强和改进思政课建设摆在突出位置,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断完善大中小学思政课一体化建设机制,推动一体化部署、强化一体化协作、开展一体化改革、搭建一体化平台、打造一体化师资,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

强化省级统筹、上下联动,推动一体化设计部署。省委、省政府高度重视学校思政课建设,持续强化系统设计和统筹部署,深化拓展学校思政课建设工作格局。省委常委会每年召开专题会议谋划推进全省学校思政课建设,研究解决工作中的困难和问题。省委书记、省长带头落实党政领导干部上讲台制度,近三年来,省党政领导干部70余次走进高校讲授思政课、作形势政策报告,形成强有力的示范带动效应。省委教育工作领导小组印发《山西省深化新时代学校思政课改革创新的若干措施》,将思政课建设列入年度工作要点,纳入学校年度考核考评重点内容,统筹推动大中小学思政课一体化建设。省委教育工委、省教育厅先后印发贯彻落实全面推进“大思政课”建设的工作方案、进一步加强新时代中小学思政课建设的通知,将大中小学思政课建设情况作为构建高质量教育体系的重要内容,纳入各级党委领导班子考核和政治巡视巡察内容,大力推进思政课改革创新。各市、县(区)党委定期召开专题会议,明确工作重点、细化任务分工,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责,逐级压实责任、层层抓好落实的学校思政课建设工作格局。研究制定高校思政课建设评估指标体系,对高校思政课建设情况开展全覆盖评估,全省82所高校制定657项整改任务清单,逐校反馈意见,抓实督导检查和问题整改,督促指导思政课建设高质量发展。

注重有机衔接、协同推进,建设一体化协作机制。成立全省大中小学思政课一体化建设指导委员会,为指导推动和督促检查思政课一体化建设、深化学校思政课改革创新、开展理论研究与实践工作奠定组织基础。成立山西省大中小学思政课一体化建设教研中心,系统开展大中小学思政课一体化改革创新研究。充分发挥全省高校马克思主义学院的辐射带动作用,以1所省属本科高校牵头、1所驻地高校参与,对接1个地市的方式,建立覆盖全省11个地市的一体化市校区域协作机制,构建起相对固定、供需匹配的一体化建设工作体系,联动开展理论学习、教学研讨和集体备课,为实现各学段间思政课循序渐进、螺旋上升搭建平台。以教学改革项目形式,拿出专项经费支持大中小学联动开展课程开发、教学设计、实践教学等一体化研究,不断提升思政课建设质量和水平。

深化教研教改、机制创新,开展一体化教学改革。依托教育部“一省一策思政课”任务清单,建立完善大中小学思政课一体化备课机制,发挥各学段优秀教师带领备课示范作用。针对教材重点内容和难点问题,分课程、跨课程、跨学段组织开展“大中小学思政课集体备课行动”,促进不同学段教师相互融通、整合资源,打造集体备课工作项目。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”,组织1.82万名大中小学思政课教师参加省级示范性专题集体备课18场,推动党的二十大精神有机融入大中小学思政课。联动开展大中小学思政课教学展示,组织开展全省中小学思政课教师教学基本功展示交流活动,依托东北师范大学—山西省手拉手集体备课中心,举办“云上大练兵”并组织全省高校思政课教师进行观摩,促进思政课教学资源共建共享。

整合资源优势、多方力量,搭建一体化实践平台。发挥省域内红色资源禀赋优势,支持建设100个省级“大思政课”实践教学基地,并列入正在实施的高等教育“百亿工程”重点任务,着力打造服务大中小学思政课一体化的实践教学优质服务平台。省教育厅与省纪委机关等8家省直部门联合公布“大思政课”实践教学基地名单,联合设立清廉山西建设、革命文化等8大类67个专题实践教学基地。全省各级各类学校与各基地,结合重大事件、重大活动、重要节日以及思政课教学重点内容,共同开发特色课程和现场教学专题,有力推动“思政小课堂”与“社会大课堂”深度融合。

聚焦队伍建设、能力提升,打造一体化师资力量。出台专项举措、落实专门编制、组织专场招聘,配齐高校专职思政课教师,提高中小学专职思政课教师比例。严格按照1:350的比例配齐专职思政课教师,目前全省高校专兼职思政课教师3224人,其中专职2678人,五年增长77.67%。积极构建省、市、县、校四级思政课教师培训体系,建立大中小学思政课教师轮训机制,分层次多渠道开展专题培训。建设8个省级思想政治工作队伍培训研修基地,针对性建设培训研修师资库,开发相应研修课程,2023年组织开展8期800名思政课教师培训研修,引导全省各级各类学校普遍关心支持思政课教师队伍发展建设。全省高校按照本科生40元、专科生30元的标准,全面落实年度生均思政课专项经费,用于思政课教师的学术交流、实践研修等,推动落实思政课教师每月专项奖励性绩效,不断提升思政课教师的荣誉感、获得感。