您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学研究   正文

加强校风建设 促进科学发展

2009-11-25 阅读次数:

加强校风建设 促进科学发展
什么是校风?简单说就是一所学校占居主导地位的风气。从理性层面分析,它是全体师生员工基于共同的目标认知基础上,在长期的办学历史中不断凝练,被师生员工普遍认同,并得到不断强化而逐渐形成的富有特色的、稳定的价值取向和行为风尚,是师生思想观念、行为习惯的总和。它体现着学校的办学理念、办学传统、办学特色与办学水平。校风看似无形,实则表现在教风、学风、工作作风等方方面面。校风如何,直接影响学校教育教学质量,影响学校的改革与发展,影响建设具有鲜明民族特色的高水平大学进程。因此,学校决定在建校60周年之际,开展“校风建设年”活动,大力加强校风建设,促进学校内涵发展,我们必须对此予以高度重视。

一、统一思想,提高认识,深刻理解加强校风建设的重要意义
首先,加强校风建设,是提升学校核心竞争力、创办高水平大学的需要。
近几年来,我校坚持以科学发展观为指导,着力于内涵建设,积极推进大学文化建设,办学水平、办学效益、办学实力和社会声誉大幅提升,各项工作都取得了长足发展。但我们与一流高校之间还存在不小的差距,教学质量、科研水平和服务地方的能力还亟待提升。因此,进一步提高核心竞争力,推动学校向高水平大学目标迈进,是全体延大人共同努力的方向。而优良校风作为学校持续健康发展的基础,能够发挥潜移默化、润物无声的独特作用,对师生员工的情感、兴趣、思想、意志、品质、审美等起到良好的陶冶作用;对增强学校的凝聚力、向心力,促进师生员工的团结起到重要的推动作用;对学生勤奋学习、教师忠诚敬业、机关人员高效服务起到重要的激励作用。总之,优良的校风是培育风清气正、积极上进、甘于奉献的校园氛围,促进学校科学发展的精神动力,是加快建设高水平大学步伐的内在需要。
其次,加强校风建设,是学校坚持正确的办学理念、弘扬办学特色的需要。
我校建校60年来,秉承“求真、至善、融合”的校训精神和“边缘觉醒,质量为本,突出特色,学术立校”的办学理念,发扬多元文化融合与创新的历史传统,坚持多元文化教育,形成了具有跨文化素质的民族人才培养体系,对促进民族文化与区域经济社会发展,促进和谐社会建设起到了重要作用。我校这些办学理念、办学特色也得到教育部评估专家组的一致认同。为了丰厚学校的办学底蕴,弘扬学校的办学特色,我们必须进一步凝练学校的校风,深刻分析校风的本质内涵,以校风建设提高干部队伍的管理与服务水平,以校风建设激发教与学的动力与活力,以校风建设凝聚全校上下建设与发展的强大合力。
最后,加强校风建设,是解决学校现有问题的需要。
近几年来,我校十分注重校风建设,通过迎评促建、规范管理,强化质量意识,教师的教学水平有了明显提高,学生的学习风气总体上趋于好转,机关干部职工的岗位意识、责任意识不断增强。去年5月,学校本科教学水平顺利通过教育部专家组的考察评估,并取得了优秀的成绩。这为学校今后的发展奠定了良好基础。但是,通过本科教学水平评估和深入学习实践科学发展观活动,我们清醒地看到,在校风方面还存在着许多问题。如个别教师敬业精神不够,职业意识淡薄,治学不够严谨;个别学生学习态度不端正,学习目的不明确,考试作弊,诚信意识缺失;个别机关干部服务意识不强,缺乏责任心,工作态度生硬,工作作风散漫等。
虽然这些只是个别现象,但直接损害我校的良好形象和品牌特色,制约学校各项事业的健康发展,必须认真加以解决。

二、明确目标,突出重点,扎实推进校风建设
学校将下发的《“校风建设年”活动方案》会明确提出“校风建设年”活动的指导思想和目标、主要内容和步骤,全校上下要采取切实可行的措施,全方位培育优良校风。
(一)以立德修身为核心,全面加强教风建设。一要加强教师的政治思想和职业道德教育,大力宣扬淡泊名利、志存高远的高尚品质,提倡严谨治学、从严治教的良好作风;二要切实加强师德建设,培养广大教师“爱生、敬业、奉献”的优秀品质,建立健全保障优良师德师风的长效机制;三要加强教师队伍建设,全面提高教学水平和业务能力,激励教师不断更新教学观念,改进教学内容和教学方法;四要严格管理,加强质量监控和考核机制,进一步规范教师的教学行为;五要建立健全激励机制,进一步调动教师争先创优的积极性。
(二)以诚信励志为重点,全面加强学风建设。一要以培养德智体美全面发展的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性人才为目标,着力培养学生的人文素质和自律意识,引导学生端正学习态度,增强学习动力,养成勤于学、善于学的良好习惯;二要加强校园文化建设,结合学生的需要和专业特点,积极开展经验交流、科技创新、学术讲座、专业知识竞赛等活动,提升学生的文化素养和创新意识;三完善学风建设激励机制,健全评奖评优制度,树立并推广先进典型;四是强化学生日常管理,严格课堂纪律,严格考勤,严格考风考纪,以优良的学风帮助学生成人、成才、成功。
(三)以服务高效为中心,全面加强工作作风建设。学校机关各职能部门、教辅单位、后勤部门和各学院科室,要牢固树立服务至上的理念,努力在提高服务水平上下功夫,切实增强本部门工作人员的责任意识和奉献意识;要加强建立和完善优质高效管理与服务的长效机制,建立健全岗位责任制、首问负责制、办事限时制等相关制度,以制度保障服务效率的提高;要建立健全作风建设监督评议机制,确保工作质量和办事效率明显提高,服务态度明显好转,师生的服务满意度明显提升,努力创建勤政、务实、高效、廉洁的服务型机关。

作者:校党委书记 李勇