您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

张守志:管理育人、服务育人

2008-09-24 阅读次数:

通过召开学生全体大会,针对各年级学生面临的不同问题,以正面教育为主,运用典型事例教育或反面教材剖析等多种方式,启发和提高学生的思想觉悟,为同学们排忧解难,为同学指引前进的方向;通过举办主题讲座和专题交流会,以面对面交流的形式,为同学们解答学习、生活、工作等方面所遇到的问题;通过建立和丰富学习园地内容,如宣传板报、演讲赛、征文比赛等学生活动,引导同学们端正学习态度;通过党课、团干部培训课的形式,提高学生的思想觉悟,鼓励他们积极向党组织靠拢。同时,辅导员还定期与学生干部沟通,了解每个班级的学习风气和学生学习态度情况,并依据情况进行重点剖析,并结合共青团“创先争优”活动,表彰先进团总支、先进团员和先进团干部。在学生评优、评定奖学金等过程中,我院引入激励机制,加强对学习成绩考察的力度。除此之外,我院在对后进生的教育管理方面更是下足了工夫,每学期一开学就整理出重修名单,由班主任和辅导员老师进行一对一的谈话,耐心细致地做好学生的思想教育工作。