您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

徐炳煊:求真务实、突出重点、扎实推进、狠抓落实

2008-09-24 阅读次数:

教师是开展“三育人”工作的主力军。 教师在教学过程中通过课堂教学和其他教学环节进行的教书育人活动,是经常的、大量的、每日每时都在进行的。教师在“三育人”中所具有的优势,是其他人员所代替不了的。我院注重发挥教师在“三育人”中的关键性作用。在教育教学工作中,始终把提高教学质量、教书育人贯穿始终,注重对教师爱岗敬业、严谨治学、从严执教、为人师表的教学理念培养,使教师在政治思想上、道德品质上、学识学风上以身作则,率先垂范,为人师表。我们把勤奋奉献的敬业精神、严谨求实的科学态度、团结进取的工作作风作为学院提高教师思想素质,加强教师职业道德建设的目标,深入开展职业理想、职业道德、职业纪律、职业责任为主要内容的师德师风教育活动,逐步形成了“育人德为先”的优良风尚。去年我们以今年的迎评工作为契机,在全教研室组织大学习、大讨论的同时,组织了师德、创新人才培养研讨会,在会上,新老教师共同研讨,相互交流,年轻教师都感到受益非浅,收到了良好的效果。绝大多数教师都能有意识地在传授知识的同时,用正确的理论指导学生,用正确的观点影响学生,用正确的行为引导学生,使学生在获取知识的同时,思想得到升华。有效地促进了我教研室教育教学质量的提高,在教学检查、学生座谈等方面都得到了较好的评价。