您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

崔华龙:育人为本,德育为先

2008-09-24 阅读次数:

“育人先育己”,教师是人类灵魂工程师,教师的师表行为对学生影响至关重要。为此,在育人工作环节上,一是抓师德师表建设。组织教职工学习教育部、学校有关师德建设的条例与公约,开展师德师表建设的系列讨论活动。教育指导教师学高为师、德高为范,成为学生学业上的导师、思想上的领路人、生活上的朋友。二是提高教学质量。几年来,学院在抓教好书、提高教学质量上,开展教师岗位规范教育,及时调整了院学科建设委员会、院青年教师培训工作指导小组,建立并完善了教学督导制、学院机关中层领导干部听课制,正试行青年教师导师制与培训制,组织教学观摩与检查等。三是坚持科研育人。以科研促教学,积极开展教学研究、开放部分实验室等多种方式完善课题组活动,组织开展各系课题组课外科技活动,举办各种科技讲座与实践活动,增强了学生学习兴趣与科研能力。这些工作措施调动和激发了教师“教”和学生“学”的积极性,提高了教学管理水平和教学质量,仅近07年就培养出了78名本科生进行独立自主开展科技创新课题。四是启动教育创新工程。加强教学实践基地建设,使学院教学实践基地由遍布全州各县市扩大到全省各主要区域;每年选派优秀学生到国内外著名高校学习进修,加强了学生的交流。加强学生学术论坛的建设,使之成为学院学生学术思想交流和争鸣的场所。五是开展全方位的“三育人”工作,培养学生成人成才。实施了农学院“三育人”工作规范,明确了学院各部门、系、教研室与教师教育、指导和管理学生的责任和任务。强化党员在“三育人”工作中的带头作用,仅2007年在学院“三育人”工作表彰的5名先进个人中,党员占3人。关心特困生的学习和生活,充分调动全院教职员工参加“献爱心”活动的积极性,仅2007年为特困生捐款37,831万元,解决了33名学生的实际困难。加大了学院毕业生就业工作指导小组的工作力度,形成了“全院发动,全员参与,指导帮助毕业生搞好就业工作”,使学院近几年毕业生一次就业率均处在学校前列,受到学生的欢迎。不断创新学生工作机制,提升了学生综合素质,学生的违纪率、考试不及格率逐年下降,学生的研究生考取率逐年提高。同时,培养了一批信仰坚定、全面发展的学生党员和三好学生、优秀团员、优秀学生干部。