您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

朴崇一:开拓创新 育人为先

2008-09-24 阅读次数:

学部还非常重视学生工作部门在管理育人、服务育人方面的重要作用,学工部们全体同志坚持发扬和保持共产党员先进性教育活动成果,在思想政治学习、业务理论学习、工作作风改善和服务质量提升等方面严格要求,结合医学部实际和学生特点,积极探索新形势下解决学生工作问题的途径和方法,强调以人为本,不断更新育人观念。为了提高辅导员队伍的文化修养和自身素质,为他们发放了《高校学生辅导员行动指引》、《高校学生辅导员情景模拟训练》、《领导艺术》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等学习资料,并积极搭建各级各类学习培养平台。科学引导辅导员积极有序地开展有关工作,促进其工作的体系化与档案化。紧密围绕医学部特色的大学生思想政治教育工作特点,通过召开暑期辅导员工作会议、建立辅导员例会制度、举办辅导员理论与业务培训班、开设专题报告会、讲座、选派表现优秀的辅导员参加全国高校辅导员骨干培训等形式,着力提高辅导员队伍思想责任意识和业务素质与能力,增强辅导员对新形势下改进和加强学部德育工作重要性的认识。根据医学部的实际情况,在学生具体的管理上实行专职辅导员制,同时在各专业、年级学生的大一设立班主任。这样建立起专兼职结合,专职辅导员与兼职班主任分工协作,机制高效的、水平一流的学生管理队伍。通过提高学工干部队伍建设,不断提高他们的思想理论素质,改进工作方式和工作方法,帮助学生解决思想、学习和工作中的实际问题,力求“读懂”学生心理,进入学生的“生活世界”,把思想道德教育与学生的实际需要结合起来,给学生以深刻启发,以至终生难忘。在“三育人”活动中积极利用各种方式对学生进行教育,每学期都要聘请知名专家学者为大学生讲座,要求他们在讲专业知识的同时,讲就业讲学生的个性发展和学生对话解答他们感兴趣的问题。我们先后聘请的专家有医学部孟凡平教授,金海教授,柳明洙教授,李绍岩教授,韩春姬教授等。通过这些讲座,座谈使学生开阔了视野,明确了专业方向,增强了面向社会的信心和勇气。我们还充分利用自己的人才资源根据学生的具体情况开展多方面教育。比如新生的成材教育,高年级的专业思想教育,毕业生的择业教育,考研教育等等起到了很好的效果,也使学生真正感到了学院对他们的关心,增强了他们学习的主动性和自觉性。