您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

信念在奉献中闪光——访我校农学院第一届学生李钟乐教授

2009-11-09 阅读次数:

回顾过去的60年,延边大学农学院发生了巨大的变化。昔日破旧的教舍己高楼耸立,莘莘学子如今遍布祖国各地,为我国农业发展做出了贡献。值此校庆60周年之际,我们有幸采访了农学院第一届学生、已年届80高龄的李钟乐老师。让我们跟随李老师共同回顾农学院发展壮大的光辉历程。
记者:李老师,您是母校培养的众多学子之一,可以说,您亲历了延边大学农学院的光辉岁月,风雨同舟六十载,请您介绍一下自己的经历。
李钟乐:我193010月出生在和龙。1949年,我考入刚刚成立的延边大学,1953年从延边大学畜牧兽医专业毕业,并在东北农学院攻读家畜饲养学硕士学位。毕业后,我便一直留在农学院工作,曾任延边农学院畜牧系主任、教授、硕士生导师。我曾担任延边朝鲜族自治州第七、八、九届人大常委委员、副主任,中国畜牧兽医医学会养牛分会理事、吉林省普通高等院校畜牧兽医职称评审委员会委员吉林省科技兴牧《奔马工程》技术顾问等。
记者:学校的根本任务是培养人才,您勤恳工作,教书育人,将自己的青春年华和满腔热血都奉献给了教育事业,献给了您的学生。如今,您已是桃李满天下,请您谈谈人才培养的情况。
李钟乐:当时学校的条件和现在根本无法相比,的确是很艰苦。国内的农业机械化水平很低,信息不通畅,和发达国家农业之间存在着很大差距。另外,有些农学院的学生对自己所学专业认识还不够,存在偏见。针对这种现象,学院着力加强学生的专业思想教育,提高学生的专业素质,从而使很多学生改变了对农业的看法。改革开放以后,学院开始逐渐将一些教师和学生派往国外学习、进修,学成回国后,将国外的先进技术运用到教学和科研中。我本人也非常重视这方面的工作,也尽力通过自己的力量积极为学生联系国内外知名学府,派学生前去深造。这其中常常会遇到一些困难,尤其是与韩国建立合作关系时,当时韩国政府只允许在韩国有亲属的中国人进入韩国境内。中韩建交后,农学院与韩国高校之间往来逐渐密切。为加强农业方面的交流与合作,更好地培养人才,1990年,我亲自前往韩国,与有关高校负责人洽谈,为农学院与国外高校的交流与合作搭建了平台。当时条件艰苦,困难重重,但我们这一代人,就是有一种咬定青山不放松、不达目的不罢休的精神和意志,还有对教育事业由衷的热爱,才取得了一些成绩。
在科技高度发达的今天,温饱问题已经解决,那么在我看来,发展生态农业就显得尤为重要。分子生态农业、遗传育种等研究,对我们国家发展生态农业,造福人类十分重要。
记者:您毕业后一直从事教育教学工作,这方面您积累了很多宝贵的经验,您有哪些感受呢?
李钟乐:无论从事哪一行,都要热爱。只有热爱,才能促使一个人孜孜不倦地奋斗。我从事教育和科研工作已有40多年,作为一位教师,可以说,我把自己的青春和爱都奉献给了培养我的母校,我的学生和我生活工作的这片土地。
教学要因人而异,要培养学生的综合素质。我在教学过程中,喜欢根据学生优缺点有针对性地开展教学,注意探究和引导学生的心理,重视养成学生良好的道德品质与科学素养。课上传授知识,讲解为人处世的道理,课余时间也经常和学生交流。几十年来,我一直这样要求自己,我与学生相处得很融洽。
1982年,我开始招收动物营养学的研究生,先后培养了研究生18名。其中还有3人获得了此方面的博士学位。我要求学生参与我的科研项目,带他们一起研究、实践,将理论与实践相结合。我要求每个学生都必须按照科研工作者的三严去认真工作。研究生不仅仅是从事高层次的研究,更要具备严谨的研究态度,科学观察事物和综合分析问题的能力,对待科研要一丝不苟,要踏踏实实地做人,认认真真地做事。
记者:李老师,您潜心科研,不断探索,从事教学科研40工作多年,可以说成果显著,并多次获得上级嘉奖,为我们做出了榜样。请您介绍一下自己主要从事哪方面的研究?
李钟乐:我曾经参与研究EM对产蛋鸡蛋品质的影响,EM菌在污水生物处理工艺中的应用,EM制剂对海兰蛋鸡免疫和蛋品品质的影响等诸多科研项目。在国内外各种刊物、论文集上发表了80多篇论文,主持有关省、州课题有7项,主要著作与论文有《应用不同饲养标准比较育肥猪DEDCP需要的研究》、《猪的饲养标准化修订》、《延边牛饲养标准》等。
我研究的在猪的饲养标准和日料配合项目,在1985年荣获吉林省科技进步三等奖;1992年在吉林省科技兴牧的奔马工程试验中,被吉林省畜牧局评为先进工作者1994年完成了延边黄牛饲养标准研究科研项目天然矿物贡饲料添加剂开发和利用的研究验收,此项科研成果应用于养鸡生产中,明显地提高了蛋鸡的产蛋率,肉鸡的增重速度;用在养猪业中,明显提高了猪的日增重,降低了饲养成本,提高经济效益,在养殖业中具有很大的推广价值。
采访过程中,能够深深感染我们的就是李钟乐老师对母校的一片深情,对大学生们寄予的殷切期望。他希望同学们要不断地提高自己的科学素养和知识水平,全面发展,早日成为祖国的栋梁。
悠悠几十载,李钟乐老师把一生的精力和心血都倾注到了教育事业上,他的敬业、严谨、认真、奉献的精神,成为我们的宝贵财富。从事科研是件艰苦的工作,当问起是什么精神支持他走过60年的风雨历程时,李老师只用两个字回答了我们,那就是信念,即为祖国的教育事业,为中国的农业发展甘愿奉献的精神。