您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   创新论坛   教育教学经验交流   正文

赵亮:爱岗敬业、诚信质朴、求真创新、学术过硬

2008-09-22 阅读次数:

所谓“三进”工作就是指让“教书育人”工作进课堂、进教研、走进学生生活。教师通过课堂、教研和深入学生中间,了解研究学生的思想状态、学习状态和生活状态,从而通过思想教育和教学活动,帮助学生解决实际问题。外语部号召各个教研室将“教书育人”工作与支部活动、教研活动及工作实际紧密结合,得到全体教职员工的热情支持与参与。各教研室和广大教师通过研讨,在寻找育人与教学工作最佳结合点方面取得很多经验,形成了全员育人、全方位育人的良好局面。例如:外语部每周均组织“office hour”活动,即教员利用课下时间针对本班学生的不同类型和情况进行单独小范围的补习和辅导,鼓励激发学生学习兴趣,并解决学生的具体问题,受到学生的广泛好评,成效显著。教师走进学生的生活,与学生说思想、谈人生,引导学生正确地看待社会、看待生活,受到了学生的普遍欢迎。有些年轻教员利用学校网络教学平台,创建英语学习课外天地、英语吧等网页或专栏。通过现代化的教学手段、多渠道、多形式、多角度地学习英语,接触和了解英美文化和常识,在学生中产生了很好的反响。大学外语教研部还经常组织多种多样的外语活动,如外语角、英文歌曲大赛、英语演讲比赛、大学英语竞赛、大学日语竞赛等活动,丰富学生的校园外语学习生活。广大教员除了鼓励学生积极主动的自主学习外,还经常组织不同外语班级之间的联谊活动,例如:开展与外语有关的知识问答、小游戏或是球类比赛等。不仅使学生在娱乐中学到了知识,也帮助学生们相互了解、相互交流、共同成长。