您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   发展战略   发展规划   正文

邓凯在全州贯彻实施《长吉图规划纲要》动员大会上的讲话

2009-12-14 阅读次数:

多年来,我州始终高举图们江区域合作开发旗帜不动摇,坚定不移地实施对外开放主导战略,推动图们江区域国际合作开发取得了重要进展。围绕制定《长吉图规划纲要》,州委、州政府在省委、省政府的领导下,主动参与,做了大量基础性工作。在国家有关部委的重视和支持下,《长吉图规划纲要》终于在今年830日获得国务院批准,并于1118日正式发布。《长吉图规划纲要》的批复实施,预示着延边迎来了又一次改革开放的重大机遇,对于我州经济社会发展将产生深远的历史性影响。《长吉图规划纲要》的实施,将从更高层面推动延边的开发开放。《长吉图规划纲要》将长吉图先导区定位为我国第一个沿边开发开放的重点试验区域和东北振兴的新的增长极,并提出以珲春为开放窗口、延龙图为开放前沿,以长春、吉林为主要依托,实施边境地区与腹地联动开发开放,率先突破、率先发展。这标志着长吉图开发开放已由地方战略正式上升为国家战略,必将为延边发展带来新的机遇、新的空间。《长吉图规划纲要》的实施,将为延边未来发展提供持久动力。《长吉图规划纲要》明确了长吉图地区未来发展的指导思想、战略定位、发展目标、重点任务和保障措施,提出了长远的战略构想和阶段性的具体工作。这为我们立足新的起点,科学谋划和推进延边“十二五”乃至更长时期发展提供了行动指南、政策保证和推动力量。《长吉图规划纲要》的实施,将全面加快延边总量和结构的整体跃升。《长吉图规划纲要》对长吉图先导区空间布局、产业提升、基础设施和生态环境建设等方面都提出了明确要求,并谋划了一大批重点工程和重大项目。这为我们加大投资、扩充总量以及培育新的产业提供了难得契机,对我州招商引资、项目建设、结构优化和生态环境建设等重点工作将起到重要推动作用。《长吉图规划纲要》的实施,将有效推进体制机制创新。《长吉图规划纲要》着眼建设我国沿边开放的先行区和示范区,赋予长吉图先导区一系列先行先试的政策。这为延边加快推进各领域改革创造了良好的外部环境,也为我们争取少数民族地区综合配套改革等各方面政策创造了条件。《长吉图规划纲要》的实施,将进一步促进边疆民族地区繁荣稳定。《长吉图规划纲要》从国家战略高度,对促进边疆民族地区发展提出了新的要求,作出了重要部署。随着《长吉图规划纲要》的全面实施,延边整体发展水平必然会有较大幅度提升,各族群众生活条件也会进一步改善,这将在更高层次上促进民族团结进步和边疆和谐稳固。